会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その先輩は内定は出ませんでした。
他の3つの大手商社は内定が出たらしく今は
トリトンで働いてる先輩です。
通過おめでとうございます。
受験地は東京ですか?
赤木さんサイコー!!
もっとコメントちょうだい!
おめでとうございます!
私も今日受けてきました。
面接官の方の反応がいまいちでちょっと落ち込んでいます。
三次の連絡はマイページでしたか?
それともtelでしたか?
僕は午後受けたのに連絡きません・・・
面接がもし2対1ならば(良く知らないのでゴメン)、あなたは、4人の商社「現場」のプロから認められたことになりますね。多分、他社でも良い結果が出ると思います。
今後も、基本を大事に、堂々と、人間力を発揮されることを祈念致します。
もう、だめだ。就活、鬱です。
落ちても何とも思わなくなってきたし。。
俺も、全く同じ境遇です。過去の掲示板みてみると厳しいですね。
とりあえず、連絡きたら書き込みます!
おっしゃる通りだと思います。今日二次面接を受けてきましたが、自分に足りないところや課題点、わからないところは隠さずにはっきりと言ってきました。自分を飾ったところですぐに見破られてしまうと思いましたので。そして、先ほど三次の連絡をいただきました。変な欲を出さず、ありのままの自分で頑張ってこようと思います。
なんで商事なの?
商社なの?
自己紹介?
自分の長所と短所
志望理由があまりにもおおざっぱだったのでOB訪問しました?って聞かれました。やっぱしてる人としてない人とでは違いが大きく出るみたいですね。私はしてないと答えました。
あとずっと適性テストの紙を見ながら、面接されました。素直に自分を伝えたつもりですが適正の結果と違ったのかな!?うそはついてないのですが
全体的にフツーの会話でした。最後に質問を2つ私から投げてきました。
あまり自分を出せませんでしたが、落ちても悔いはないです。落ちたらあわなかったってことだし。
それにしても立派な建物だったなぁー。選考進まれる方がんばってくださいね☆
私も知りたい。私が出席した学内セミナーでは
面接は3~4回を予定、と言ってましたが・・・
今年はどうなんでしょうね
まったく圧迫ということはありませんでしたし、
言いたいことを引き出していただいたように感じました。
これで落ちたら、あきらめがつきます。
じゃあもう期限過ぎましたね、残念。
ありがとうございます。
僕もかなり手応えあったんですが、ほんと残念です。
しゅんさんには連絡くるよう祈ってます☆
なかば喧嘩腰だからこっちも応戦した末
相手にやりこめられて最後負けを認め謝ってしまったw
完全に落ちた…と思ったら普通に連絡きてたよ
謎の多い選考なのでみなさん諦めずにがんばってください
お!やりますな。二次は厳しそうなのでお互いがんばっていきましょう!
その先輩の方は、結局、コネで内定もらったのですか?
それともコネなしで内定?
どこの会社でも多かれ少なかれコネの人はいるんでしょうし、要は、「コネ(家柄?)のない人にもチャンスはあるのか」ということだと思います。チャンスがあるなら別にいいのでは。
圧迫されるのって見所のある人なんじゃないでしょうかね。
一次と違って社員さんの目つきが怖いよー。
圧迫というほどではない気がするけど、緊張しすぎてまともに答えられた質問がない!
沈黙する場面も多かったし・・。
とにかく怖かった・・。
皆さん頑張ってね・・。
すぐにきている方もいるので心配です。
内定者日記を見ると、去年は3回みたいですが
今年はどうなんでしょう??
もう3次面接受けた方いらっしゃいますか?
ところがどっこい、しっかりその日のうちに一次面接通過の連絡が来ましたw
去年の最終ではコネがあれば今いってくださいと言われた先輩がいます。
3日以内にメールで連絡するとのことでした。
大阪で8日の午後受けました。
連絡はまだありません。
できた!と思ったのですが、即日連絡の方もいらっしゃるみたいなのでもうあきらめぎみです。
8日の午前中に受けて、夜1時ぐらいにメールで来てました。
>社会人さん
すごい参考になりました。ありがとうございます。
2次からの倍率はみなさんどう予想してますか?
残り900人で6倍かなって、思ってます。
元気をもてました、有難うございます。
今から面接なので、自信を持って取り組んでまいります。
私はスラムダンクに憧れて14年間バスケットをやってきました。ちなみに目指しているのは流川楓の女版です。ミーハーなんで。赤木さん最高だと思います。がんばってください。
この会社は、家系とか親の職業とかは全く影響しないと思います。そこはフェアです。そういう視点で選んでいたら、会社がジリ貧になってしまいます。
また、一次とか二次とかの面接官レベルでは、はっきりいって、どこの大学かなんて全く気にしてません。東大であろうと一橋であろうと、しっかりと自分の考えを自信を持って説明できない人はバンバン落とします。逆に本当に真剣に悩んた結果の素直な発言であれば、どこの大学の人でもきちんと評価つけてました。人生の大事な岐路なんだから、しっかりと納得いくまで検討して研究して悩んでください。それを素直に伝えられれば面接はOKだと思います。無理に付け焼刃でマニュアル本のような対応では100%駄目でしょう。分からないことは、分からないと堂々と言ってください。何が分からないかを分かっている人は、必ず伸びるんです。これから頑張って勉強すればいいんです。そこで誤魔化そうとすると、ボコボコに突っ込まれて不合格となるでしょう。
私以外の方は高学歴の方ばかりで正直あぁこれは無理かな・・と思いました^^;
でも、自分の思ってることを飾らずに自信を持って言いました。
そして夕方二次面接の案内をいただきました!!
学歴だけじゃないと思うので、みなさん頑張りましょう★
内定をかけて商事と争うことを夢見てた。
‥‥一年の頃からずっとだ。
ずれとるか!!
僕もあなたと同じことを言いたい。みなさん、頑張れ!!草葉の陰から応援しています。
自分はその時間に受けて次の日の夜に通知を頂きましたよ
私も海外経験が全くないのにTOEIC 900超まで語学を磨きました。高校までの学歴は低く、大学のみ高学歴で、スポーツの経験はありません。あなたの論理によると、私は商事に最も嫌われる人間のようですが、それでも二次面接まで通っております。
ご自身の考え(というよりも願望に近いと思いますが)を、あたかも既成事実のように掲示板に書かれると不愉快です。だから、他の方もあなたの書き込みに批判的な反応を示すのです。どんな意見を持とうとも自由ですが、わざわざ掲示板に書き込まないでください。
結果は今日中に来ますかね?今日は土曜日なんで月曜まで
待たなきゃなのかなー