会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしかしたらここかも、と思って待っています。
一回取れなくとも印象悪くならないですか??
はい。私の場合、非通知でかかってきました。
人によってメールで来る人もいるかも知れません。
いずれにしろ結果の連絡をくれると思います。
予想以上に激しく突っ込まれて撃沈です。
次へいかれるみなさん頑張ってください☆
お電話非通知でしたか?
もうしわけありません。700人が残ってると書き込みしたのは私です。内定をもらった先輩から聞いた話です。人から聞いた話で自分で確かめた話ではありませんので真実かどうかは確かではありません。ここは聞き流していただいて結構です。本当に申し訳ありませんでした。
最終で700人も残ってた、ってどこに書いてあるんですか?
常識的に考えても最終で700はありえないと思いますけど・・・
別にyappyさんへの批判じゃありませんよ
私も先ほど一次通過の連絡を頂きましたが、下の書き込みで最終でも700人残っていたということなので、あまり倍率は関係ないのではないでしょうか?
そうあって欲しいという希望的観測を含めてですが^^;
とにかく全力でぶつかるしかないですね!!
今、通過のメールを頂いたのですが、
12日しか取れませんでした。
当たり前かと思うので恐縮ですが、
やはり11日以前で受けるのと、それ以降でしたら
別倍率だと思いますか?
9日の16時から1次面接で、
今、結果がきました。
即日に合格連絡の方ばかりだったので、
非常に不安な思いをしていましたが、
何とか上がれたみたいです(>_<)!
同じく、小論文があるので、
30分早めに来てくれとのことでした(゜_゜>)
自分は名古屋で受けてて明日あさってが2次面接です。
名古屋も最終前の懇親会みたいのないと思いますし。
総合商社の中でここだけは地方で最終まで受けれるし。
だから内定出終わるのは東京が一番遅いと思います。
地方組の内定が出た後にその人数に合わせてみたいな。
OBの人も言ってたので確かかと!
2次面接は7日もありましたよ!(東京)
まだ連絡は来ませんが・・・(;;)
10日に2次うけて、即日で電話がかかってきました。
が、最終なんて全くいわれなかったのですが…
ホントにもう電話連絡来てるんですか?
昨年を参考にすると、東京で9日から2次面接始まってるんで、2日後の明日以降電話で通過の連絡来るっぽいですよ!
9日、もしくは10日に受けて、2次面接通過の連絡をもらった方はいらっしゃらないですよね?
自分が思うに第一陣の2次面接は9、10、11の3日間なのでそれが終了してから連絡がくると思うのですが、どうでしょう??
ゆゆゆさんが言っておられることは本当ですよ、僕もそうですから。
ですよね。なるほど。その社員懇談会って30分ぐらいで、面接も30分ぐらいですか?面接は、社員の方何人でしょう?
とんとん拍子に進んでますね。うらやましいです。
ちなみに、ゆゆゆさんは、東京ですか??
私は、今日1次面接でした。でも、まだ連絡ありません。。。
ちなみに、最終の前にWarkshopがあるそうですよ。誤報流すの止めてください。明日が最終なら、ばっちり頑張ってきてくださいね笑 内定貰ったらまた書き込んでください。
>masahiroさん
僕はここのESにゼミについて1行しか書かなかったので、1次・2次共にかなり深く突っ込まれました。ただ、ゼミ以上に取り組んでいたものがあって、その支障にならない且つ興味の持てる内容のゼミだったので選んだ。その際に先生からキチンと了承を得て、むしろ支援してもらったと伝えました。その打ち込んだものも、はっきりと形になって現れているので、ある種一番適したゼミを選んだと評価してもらい好印象でしたよ!!
ありえないですね。最終の前に、最終に進む人全員を対象に社員懇談会みたいのがありますから。
おめでとうございます。
どこで受けられましたか?最終の前にセミナーがあると聞いていたのですが、今年はやらないのでしょうか。私は9日東京組みですが、まだ連絡がありません。だめだったのでしょうかね。
もう来たんですか?!
ってことは私は終わったということか・・・orz
あ、それと最終は一時間強って言われたんですけど、まさか、一時間面接ですか??
具体的にどうつっこまれました?時事問題的なことも聞かれました?
明後日私が臨む2次面接についてお聞きしたのですが、うーんさんが思うにどこを見ていると感じましたか?
私は、2次の壁がなかなか突破できません。どうもゼミの内容を突っ込まれると、返答ができず、わかりませんと答えていました。それが、原因とは限りませんが、もしよろしければ、アドバイスの方いただけませんか?
ちなみに総合商社については、ここ以外どこも残っていません。
面接官二人とも、めっちゃいい人でしたよ。
神でした。すべて話させてくれた気がする~
みなさん、あんまり気負わずに☆
今日受けてきましたけど、かなりつっこまれました。
あ、ちなみに大阪です
明日最終です!
ということで論文なのか、、、?
段々他社との日程の被りが避けられなくなってきました。
ラストスパートやっ!
小論文は面接前に渡して、面接官二人が読んでから、面接スタートといった感じでした。でも、読んだのに、内容については完全にノータッチ。何がしたいんだろう?
毎日変えてるんですね!
公平だしいいと思います。
去年と同じであれば
2次面接の後はセミナーと最終面接で終わりのようです。
昨日の論文のテーマは間違ってないからおそらく毎日変えているんだろうね。
次が最終だったりするのでしょうか?面接回数そんなにないですよね
論文の内容は控えますが、下の書き込みのとは違いましたよ。ガセか?もしくは毎日変えているのか・・・
いずれにしてもあんまし関係なさそうだったので、
これから受ける人は気楽にがんばって下さい!
どうも。昨日二次を受けたものです。小論文の内容については、下記のカキコをご覧下さい。
私も受ける前に、その内容などかなり気になっていたのですが、正直小論文よりも面接の方がずっと大事だと思います。私の場合ほとんど小論文を見られることなく面接が終わりました。それほど気になさらない方がいいと思います。
それと、東京で二次受けて返事をもらっている方いらっしゃいますか。かなりドキドキです。