会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以後は私見です。
「がんばろう」という思いが強すぎて、空回りする人もいると思います。実際、私がこの前までそうでした。熱意を前面に押し出すのは、「自信の無さの表れ」と捉えられる可能性もあります。あまり肩に力を入れすぎないようにすることも必要かと思います。そのあたりは会社のカラーによりますが
該当する方は確認したほうがいいですよ。。
予約票を見て気づいたのですが、二次面接の30分くらい前に来て「簡単な小論文」を書くようです。日程には十分ご注意を。
何を言っても細かい言葉尻を取られ、絶対だめだと思ってたので、相当驚きでした。
数時間後ですか!?
それはきついですね。。。私にはまだ連絡がきておらず、待っているんですが、胃が痛くてたまりません…。
どうしたらいいか悩んでますorz
皆さんどうされているのでしょう?
筆記のことですよね?
びっくりですね。自分も今日受けましたが不安です。
・・・落ちたのは残念ですが、なんかあまりにも決定が早すぎて凹みます。もう少し考えて欲しかったなぁ・・・
残られた皆さん、頑張ってください!!
1:2の個人面接でした。
自己紹介や学生時代頑張ったこと、志望動機など一般的なことを聞かれました。
あまり学生が沢山いる印象を受けなかったのですが、
一体筆記で何割くらい落としたのでしょうね。
あっ、そうなんですか、すみませんでした。
OBの方にそういわれたし、どうも掲示板に2次面接にすすまれる方の情報が異常に少ないんで。。。
僕は5日午前に東京で筆記を受けましたが、きょうの午前2時ごろ通過のメール来ましたよ。
私は次二次ですよ。
どうやらそのようですね。
社員2人対学生1人の個人面接でした。一次面接から30年目の社員の方が面接官でびびり倒してしまったのでかなり微妙です。特に意地悪な質問はなく、志望動機をつっこまれました。
一次受かった人で当日以降に連絡きた方っていらっしゃいますか?
6日の12時です。
私も4日の15時から東京で筆記受けましたが、
こないです。。土日挟むからとかないのかなぁ・・
月曜まで待ってこなかったら駄目そうですね。
昨日の何時に面接受けられましたか?
私はしてませんが通過しました。
人に惹かれましたとか言わなければあまり聞かれないと思いますよ。
少し緊張しすぎて話したいことすら話せず、面接官の方も物足りなさそうでした。
差異を示すことの難しさを知りました。
もう無理なのでしょうか?
ありますよ。
どこも採用人数がかなり少ないから、
受かるの大変ですけどね。
わからないですけどね・・・
商事は不合格者にも連絡すると思いますよ~。
けど今通過メールきてやっぱり嬉しいです!
で、不合格にも通知来るんですよね??
ありがとうございます。
やはり、優しい方が受かると思いますよ!
??どういう意味でしょう?
OBの方に良い印象を持たれてたら通過するってこと?
和やかな感じでとても話しやすかったです。
時間は15分程度でした。
これから一次受ける人は頑張ってください。
先ほど面接受けてきました☆
だいたい時間は20分くらいでした!
ちなみに学生1vs社員2でした
圧迫だったり堅苦しい感じは、あまり受けませんでした!!
来てる方もいらっしゃるみたいですが、私も来てません。
アウトですか?
今日連絡来ましたか?
時間の幅に20分あって、所要時間は40分じゃないですか。
実際の時間はどうのような感じなんでしょうか?
次に面接がつまっているので情報お願いします。
昨日の日経にも医療関係記事載ってましたし。
もうヒトフンバリ!
諦めてただけに、めちゃ嬉しい☆
社員2学生1ですよね?
面接受けた方、やっぱり深く掘り下げる感じの面接でしたか?それともESの内容の確認程度でしたか?