会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
長文なのは確かにですが、
文書が読みやすく大変有益な情報でした。
ありがとうございます。
非常に参考になりました!
ありがとうございます!
私は、貴重な情報をいただけて嬉しいです。
情報をどのように扱うかは自分次第ですし、情報をくださった気持ちが嬉しいです。
ありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます。貴重な情報助かりました!
すみません。折角OB訪問したので、情報を出来るだけ伝えようと思って長く書きすぎてしまいました。
三菱は基本地頭あれば通りますよ。
長文で読みにくいです
めんどくさいですね
少なくともあなたに一緒に働きたいと思われなくても別にいい。
人事や役員がそう思ってくれたらそれでいい。
ちなみに本当にここは、
東京一早慶くらいしか10人は超えないです。
苦難の中でも逆境を超えて勝ち抜いた人がその大学なんじゃないですか?
社員で他の大学は、少しの内定者とキャリア採用です。
まぁ筆記が学歴とかそんなんじゃないとは思うけど。
筆記だけで決めるとは言ってないから。ES(学歴)も一緒に判断するから。
SPIじゃなくて、GABだよ。あとTOEICも重要。
内定者にも社員にも東大早慶だけではなく、マーチやその他の大学出身の方は沢山いる。
筆記はあくまで必要最低限の能力があるかをはかるもの。
だから偏差値が高い大学が多く通過するのも当然。でもそのあとはフェアな勝負。
一緒に働きたいと思っわれた人の勝ち。
少なくとも私はここで学歴の問題でとやかく言うような人とは働きたくないと思う。
苦難の中でも逆境を越えて勝ち抜こうと考える人と一緒に働きたいと思う。
でも実際に統計から見ても、不利な状況に立たされてる人も多いと思う。
でもここで負けないで逆境に負けずに頑張ろう。
例え商事に縁がなかったとしても、その先には絶対にいい未来が待ってる。
という先輩からのアドバイスです。
去年もこうゆう不毛な話あったけど、残った人は周りを気にせず自分をしっかり表現できてる人だったよ。
皆さん自分を持って頑張りましょう。
東大法だけどワロタ
あれをみると、露骨に幹部候補生とってるなとか、慶應は商社多いけど、早稲田はそうでもないとか傾向がはっきりわかる。不思議なんだけどね。
三菱商事には結構な数の慶應生が送り込まれてた。今年は全部で何人取るのか分からないけれど、例年通りなら30%ぐらいは慶應生で占められると思う。そうなると必然的に他大学の学生の数は減るよね。
たしかに筆記の時点では定量的に点数を出すだろうし、受験している母数の数でその後の通過率も変わってくると思う。
ただ忘れてはいけないのは、エントリーシートと性格診断を出していること。点数が良くても性格が合わない職種へのエントリーなら弾かれる(でもこれは学生にとっても良いこと)し、エントリーシート読んで会いたくならないような内容なら弾かれる。
「会いたくなる」っていうのは半分運なんだろうけど、同じことをしていても、マーチ以下の学歴の人と、エントリーシートを読む社員の出身校や同期の出身校の学生なら、何となく「呼ぶか」という判断になっても仕方ないと思う。
だって旧帝国大学や早慶出身者からしたら、それ以下の大学生というだけで魅力感じ無いと思う。それに世界展開している企業からすれば、社員を採用するにしたって、東大ですら世界ランク30位とかでしょ。それ以下は・・・だと思う。凹むけど。
俺は皆平等にチャンスがあるはずだから皆で頑張ろう言うてるだけや。東大だからとかどーでもえーし。過去の栄光だよそんなもん。もちろん綺麗事だけど、学歴だけで人のこと判断する会社なら俺はやだなぁ。
マーチは変にプライド高くて「俺ならいける」って思ってる勘違いが実際に多いから、舐められてもしゃーないんですよ。僕はマーチ下位だから商事なんて記念受験だし、専門入れれば御の字ですから(^^)
上智から8人くらいはいってるぞーい
あほwね。 まあいいが。ってかマーチなめすぎなんじゃないかね。あの筆記だよ?その理論も一理あるが商事の内部情報を知った上で理論展開して。因みに東大理系だが、受かると思ってないので。
今日関関同立で受けてアウェイやったけど、別にテストできなかったわけじゃなかったよ
そんなに京大阪大多かったかな?
俺阪大だけど、そんなに同じ学生証みなかったけどね。
いやいや、就活に受験制限はないっしょ!?自由だよ、自由。頑張ろうぜ!!
学歴は出席票に書いてあったんで見えたのですが
阪大、京大で9割くらいでした。
私は残りの1割派です!
試験は時間との勝負ですね
まぁ、確かに俺のも理論上の話なんやけどな(笑)(笑)!!とりあえず皆さん油断せずに頑張ろうや\(^-^)/それだけっす!
関関同立で受けるのは場違いかね?
スーツ率を教えていただけると幸いです。
総計だと商社志望ばっかだからなー。取る人数も、母数の割合からいったらマーチとかとそこまで大きく差がないイメージ。ただのイメージ。実際はどーでしょう。
違う違う、アホやな。まず商事を受ける母体数が早慶以上とマーチ以下で異なる。筆記でマーチはごっそり落とされる。面接に進む時点でマーチ以下はほとんどいないのさ。必然的にゴールでカウントするとマーチは微量しかいないわけよ。だから早慶以上でも俺は油断しない。
頑張ろう!!
その後は…採用実績を見ての通り、多くを期待すべきでないと思います。
面接進んだら学歴関係ないって言われたから油断せずに行こうぜ!!
現時点では学歴なんて関係ないですよ。
吉報を祈りつつ、面接に向けてがんばりましょうよ。
まあ、ここはマーチ一人、上智一人であとは早慶東大とかだよ
マーチどころか東洋もいたよ
内定はそのうち一人くらいだろうによくがんばるよ。尊敬しちゃいます。
こんなんで差はつくのかな・・・?
MARCHなら何とかなるでしょう。
てか○教大学が飲酒でニュースあったが残念だわ。
マーチでも余裕で計算出来たよん(*^^*)(笑)