会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日2次で連絡きた関西の方いらっしゃいますか?
関東ですか?
落ちたかな?
落ちたかな?
けど、落ちたらサイレントですよね?
補欠扱いとかですかね?
同じような方いますか??@東京
自分達 ということは今年は一次もグループなんでしょうか?
自己解決しましたw
すみません。
例えば「金属」「インフラ」って事業単位で書くのでしょうか?
それとももっと細かく「鉄鋼」「非金属」「水」という風に書くのでしょうか?
ところで商社ってやっぱ面接の日にち変えてもらったら志望度低いと見なされて落ちるとかあるんですかね??
私は完全なる雑談でした
半分くらい面接官がしゃべってたので最期に自分達から自己PRさせてもらっていいか頼むほど
本当にフランクだとは感じましたが…
これで落ちてたら本当に人間性だけで一次は終わる感じでしょうね
ちなみに関西でさっき一次終わった者です
ガチ圧迫です。微笑しないので気をつけてください!
ずるい!
きらい!
2日の3時すぎに1次受けましたが結果きてます。関東です。
住宅手当、二万でるんじゃありませんでした?(>_<)
明らかに学生を見下した発言、態度
OB訪問してきた先輩は素晴らしい人ばかりだったのでがっかりです
私も昨日東京で夕方うけてまだきません(>_<)
ありがとうございます!
一次面接の内容は雑談です。本当に雑談です。
ただ、志望動機と何がしたいか等は聞かれることもあるので準備したほうがいいかもしれないです。
あと、個人的な意見ですが、リラックスしすぎて言葉遣いが雑にならなければ大丈夫かなと思います。
事務職はESないとおっしゃっていましたよ。
大阪で受けました。
終了時に、「面接が立て込んでいるので連絡が2日後3日後になるかもしれませんが、即日に連絡がないからと言って落ちたと思わないでくださいね」とおっしゃっていました。
ですので、即日とは限らないと思います。
次回は、6月4日といわれました。
手当て出ないし寮にも入れません。
寮には入れないんですよね?
ご存じの方いらっしゃいましたら、お願いします。
遅いかもしれませんが、これから受ける方のために書いておくと
一次面接では、面接官1人に対し、学生の席が4つの集団面接。
志望動機などは聞かれず、大学時代にしていたことについてしっかり聞かれた感じでした。
確かに予約したはずなのに、、、確認画面がないんですが
第1志望なのに、、、泣
18次ぐらいにメールで通過連絡来ましたよ
確か関西は電話と言われたのですが。
本日昼に東京会場で面接受けましたが、今日の夕方に通過連絡受けました。メールでした。