会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日受けて連絡来た方いらっしゃいませんか?
私の場合、人事1中堅社員1で、学生4でした。
sさんがおっしゃったように、満遍なく質問が飛んできます。私は抽象的な質問もされました。冷静に対応して、簡潔かつ論理的に回答する必要があります。まぁ、リラックスしてのぞみましょう!
意思確認??がっつり面接??
基本学生2の人事1社員1という形だと思いますよ!50分間で満遍なく質問されます。質問内容自体は面接官個人に依存するものだと思いますが、自分のときは志望動機などは聞かれず、予想してないようなものでした。
どのような流れなのか、教えていただきたいです。
昨日は3次面接の結果連絡はしないと、人事の人に言われたんで大丈夫だと思いますよ。
今日からが勝負なんで、携帯握りしめときます笑
私は関西です
関西ですよ!
自分もまだです。しかし、最終面接の日取り、面接官の決定、ある程度の学生数が揃ってないので連絡が遅れていることが考えられるので諦めずに待ちましょう!!
あぁ、住商……働きたかったのにな…
無責任なことはいえないですが気長にまちましょー^^
これから3次受けられる方、お互い頑張りましょう。
最終まで来てる人は全員高い評価を受けていますし、商社に適性があるはずです。
とは言っても各商社にも“カラー”があると思いますが、最終で落ちた場合は本当に相性が悪いか、“縁”がなかったと思って切り替えた方がいいと思います。
私は最終終わったので頑張りようがありませんが、これからの方は悔いのないよう頑張ってくださいね!
1対1でほぼ雑談でした。就活の状況を詳しく聞かれましたが、全て正直に答えました。(笑)
特別な準備は必要ないと思います。不安があるならある程度は準備してもいいかもしれませんね。
準備しすぎると就活マシンになる危険があるので、“自然体”で臨めばいけると思います!
私は悔いはありません。今日内定はないので何も考えずに他社の選考受けてきます。
返事遅れてすいません・・・
はい。面接官2:4でした。
因みに昨日午後2次面接を受けて、21時頃に通過連絡(電話)を頂きました。
一緒に頑張りましょう!!
最終面接はどういった形式だったか教えていただけないでしょうか?
四次ですよー!
結果はさすがに即日はないみたいです。
最終というのは、四次ですか?
もう結果はきましたか?
ありがとうございます!!
即日の夜に来ますよー
昨日午後に三次うけて、昨日9じ頃に連絡いただきました
即日で夜にきましたよ!
即日でした!
そして、翌日が最終でした
もう難しいでしょうかね(>_<)
形式や質問内容に関してです。
みんなきてますか?関西です。
即日でしたか?
集団らしいです!
7日の午前に受けて18時ごろ連絡頂きました(^_^;)
マニュアル面接への対策してたので、私も逆に「説得しろ」の言葉には焦りました。もう落ちるなと思ってました。
フィードバックがあり、その時に結構ダメ出しをいただいたので。
ですが、一応通ったので一次は本当にどこ見てるか分かりませんね。倍率は高くないのかなとも思いました。
場所は東京・勝どきです。
部屋は個室だったという話もここの掲示板で出ていましたが、今日は完全ブース制かつ1対2ではなく1対1でした。
ありがとうございます。まだきていないのでもうむりそうですね(´Д` )
1次面接の場所はどこですか?
14時過ぎに受けてもう通過しました。
いつ受けて何時に連絡もらいましたか?おめでとうございます!