会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も昨日午前受けて夕方内定頂きました!
これからよろしくお願いします!
最終何時に受けましたか?
同期になる方よろしくお願いします!
やっぱり即日じゃないとアウトですよね…
私も昨日関東で最終受けてお茶も行きましたが、内定はまだです。最終でも結構落とされそうだし、また即日で内定もらってる人もいるのを見ると(たくさんいるかはわかりませんが)、私はボーダーラインにいるうちの1人なんだなと思いました。
8日に受けて9日の夜です
関西ではもう内定が出始めいるとのことですが、関東でも内定は出ているのでしょうか?
まだ連絡がこないということは望薄なんですかね…
性格なんですね!!良かったー(>_<)ありがとうございます(*^^*)
自分は11日夕方に最終面接受けましたがお茶だけでした。
性格(パーソナリティ)だけですよー!
だから勉強する必要ないです( ´ ▽ ` )ノ
できれば時期も教えて頂きたいですが特定が嫌なら連絡の有無だけでもいいです。
あまりにも最終が普通すぎる質問だったので肩透かしくらってうまく話せなかった・・・
今日人事に即日内定はないって念を押されて言われたんですが、本当にそんなにたくさんの人が即日内定もらってるんですか?
いつ最終を受けて、いつ内定をもらわれましたか?
さよなら住商!
関東
30分面接+30分お茶(笑)と聞いたんですが、これは意思確認みたいなものでしょうか?
一緒に受けた人もすごく良い人で、通過連絡がくることを願ってます。
3対2、和やかな雰囲気で時より笑いも起きました
志望度更に上がりました
待合室一緒だったメンバーとも談笑できて
こんなやつらと同期になりたいと思います
最終の案内が来ることを祈るばかりです
がんばりましょー!!
地域によって違うと思います。
二次は即日の人もいれば翌日の人もいました。
私は三次の結果待ちです。@名古屋
どうしても知りたいなら地域を限定して聞いたほうが良いと思います。
私も気になります。
どなたか教えていただけないでしょうか?
私も今日これから、面接とお茶いってきます。人事の方と一対一で面接らしいですね。まだ安心はできないかと思いますが、がんばりましょう!
私の場合、志望動機に沿った質問でした。自分の強みや自分のやりたいこと、総合商社と他業界の共通点・相違点をしっかりと把握しているかどうか確かめていたのでしょう。あと、総合商社のあり方や存在意義などについて軽くディスカッションもしました。
こんな感じで宜しいでしょうか?一人ひとり質問が違うので、これ以上詳しくお話ししても恐らく参考にならないと思います。ご理解頂ければと。
住商の面接通過の通知は、大体早くて即日、遅くて何日位という印象でしょうか?
人事の方が言うように一週間ということはなさそうですが、掲示板を見ると、二日後・三日後という方もいらっしゃるので。
昨日3次受けて即日で連絡頂きましたよ
ここまでこれたのも何かの縁だと思います。
面接官の方々のお言葉にも感銘しました。
全力で最終頑張ります。
この時間まででこの状態ということは、明日以降の連絡ということのようですね。。。
いろいろな方面から質問されたので内心すごく焦りましたが、表情に出さずにハキハキと理路整然と喋れば問題ないと思います。
対策は不可能です。ありのままの飾らない自分で行くのが一番です。
来ているなら面接の日付と連絡が来た時間を教えていただけると嬉しいです。
今までが全部和やかな面接だっただけに余計に緊張…