会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それが案内こなくて困ってます。。。
説明会でそういう発言をしていたのでおそらくそうだと思います...
これで選考始まるまで住商とは接触なしか・・・
2次面接通過以降「メンター」という形で先輩社員がリクルーターの様な役割としてついてくれます。
ハードカバーなのは予想外でしたね
住商はリクルーター制度なんて導入していないので安心してください。
ここは学歴フィルターもありません。経歴など全く見ずに、完全に筆記試験で面接にあげる者、落とす者を決めています。
筆記試験で旧帝大もたくさん落ちますし、 一流ではない大学から這い上がってくる人もいます。
やはり一流大学になればなるほど、優秀な人間である割合が高いので、結果的に一流大学の生徒が多くなってしまうのはいた仕方のない事ですが、世間で一流とは言われていないような大学を卒業している人間もいます。
学歴で門前払いになる事はまずない会社です。みなさん諦めずに頑張ってください。
嘘ではないですよ。
まぁ、情報を提供しても嘘と決めつけられるなら仕方ないですが。
結局は民間の一企業なので、本命の優秀な学生を効率的に採用したい、
でも保険として選考学生は一応抱えておきたい。
就活生と全く同じ原理ですよねw
嘘はやめましょうよ
もしなかったら恐らく選考は絶望的だと思いますよ・・・
リクルーター選考しないで内定って聞いたことないですし。
大学によって対象じゃないのかもしれませんね
どうやら,広◯大学とかにもリスト出てるので高学歴限定ではないようです
高学歴限定OB訪問一覧ページってやつですかね
とても参考になる情報を頂きましてありがとうございます。
ウェブも見てみましたがまさに知りたい情報がのっていた
ので助かりました。ご親切に感謝です!!
14卒ですか?13卒ですか?
受けた方いますか?
書籍は主にメジャーなビジネス誌を読んでます。
商品名は宣伝になるので控えさせて頂きます。
ウェブなら総合商社を目指す!就活対策マニュアルってぐぐると、企業研究で参考になる方法を紹介しているブログがあるので
見ておくと良いかも知れません。
ご返信ありがとうございます!
もうOB訪問されたのですね。
業界研究と企業研究ですか。
もし差支えない範囲でよければ
お勧めの書籍とかウェブがあったら教えて
頂くことは可能でしょうか
よろしくお願い致します!
自分は丁度、OB訪問をしました。(二回目ですが…)
選考対策とか相談にのってもらえるので
OG訪問する前に業界研究や企業研究を書籍なり
ウェブを見たりして準備を万全にしてから挑まれると
良いですよ!
それは、人事の方からの情報でしょうか?
面接官はさばさばした方が多く、自分の主観ですが嘘をつくより本音をぶつけた方がいいと思います。
最初は嫌いでしたが、面接で好きになった会社です。
わざわざ表明する意味がわからん。
少しでもライバル減らしたいんかね 笑
今日面接あったんですか笑
どんな感じの面接でしたか?
同じです!頑張りましょう!!
なるほど!
私は明後日ですよ!住友さんも同じですか?
回数は聞きませんでしたが、日程は一日しか用意していないというニュアンスのことを言われたので割と人数は絞られているかもです!
ちなみに、すみずみさんは何日に面接ですか?
残りの面接回数に関して何か言われましたか?
全部で四回くらいかと思ってるんですが…
もう連絡もらっていたらすいません!
本日受けて先ほど連絡をいただきました。
ただ、私は一次面接合格の連絡が他の人より遅かったので、まだ希望はあるかもしれません!
メールで来ましたよ。
早いですね。