会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
爆笑しました
ごめんなさい
訂正です。1:2で、丸々使いました。
先ほどのは別の会社でした。すみません。
わたしは1:1で20分くらいで終わりました。@大阪
丸々45分使って集団面接でした。
最後の5~10分は逆質問でしたが。
合格者には1週間以内に連絡します。それまでに連絡なければご縁がなかったものとお考え下さい。
て感じだったと思うのですが、やけに後半部分を強調されていたので終わったなと思いました。。。
僕は人事じゃない人と1対1で30分でした
ほぼ時間通りに終わりました
昨年の一次は当日夜にメール連絡だったようです。わたしは一週間以内にメールか電話連絡と伝えられました。
手応えはありません...(^o^)/
と言われたんですが
これってみんな言われてるんですかね?
てか、毎年メール連絡なんですかね。
そうですね。そのあとに頑張ってくださいって言われたし、恐らく祈られたかなと。
多分全員が言われていることかと笑
地域による違いでしょうか
それは事務連絡で全員に言ってると思うのですが、そんな不安になるほど強調されたんですか?
恐らく終わった。
これからの皆さん、選考に残られた皆さんは頑張ってください!
質問らしい質問がひとつもないのですが…
あってますよね??
履歴書のようにもう少しは書かされるのではと思っていたので不安です。
ありがとうございます!
マイページへのメッセージに添付されてますよ!
そうなんですね。良かったです、1日が飛ぶ様に埋まって不安になったので、ほっとしました。
時間については…なるほどたしかに自分が採る側だったらって考えると、日にちより時間が重要かも。(笑)
お二人とも書き込みありがとうございました。
みなさん頑張りましょう!
早めに受けるメリットは、その分だけ選考フローも早まるということなので、内定も早めに頂け易いという事でしょう。
むしろその日にどの時間に受けるかという事の方が、通過の可否を左右しやすいかもみたいなことを座談会で言ってましたよ笑
確実なことはいえないですが、わざわざ面接日程を複数日用意しておきながら
1日のほうが優遇されるとかそんなつまらないことをするような会社ではないと思います。
まだ一次面接ですしね。
9割は取れてなかったと思うのですが
そんな少ないわけないでしょ。
関西では三日で24枠あるので
全国で考えると500人?もっと?いるのではないかと思っています。
多分間違いだと思う!問い合わせてみて!
え?住商って一番ボーダー高いのでは無いですか?
ここってES提出とかありましたっけ?出した記憶がないのですが・・・
webテストも受けたか定かでは無いんですが、テスセン受けるためにwebテは必須でしたか?受けた記憶が無いので通ったのが何かの間違えではないのか心配です・・・
結構、予約枠あったので、かなりの人数通過しているかと。
とりあえず頑張ります。