会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
6日に最終受けた友達は、昨晩に他社の選考状況、志望度に関する電話がきていましたよ
同じくです…
悔しいですね
僕も同じ状況です。
本当に理解できません・・・
ありがとうございます!
>他に内定を待っている方
まだまだこれから採用連絡が行くそうです!安心してください!
一緒に住商を業界1にしていきましょう!
そのあと、社員さんとお茶させて頂くこともできました。
四次の待合室も非常に雰囲気が良く、ここで働きたいという強い思いです。
内定連絡に関しては2日後以降の方も多くいらっしゃると聞いていますが、どうなのでしょう?
皆さんと同様、自分と住友商事を信じて待ちます。
おめでとうございます!
住友商事、良い会社ですよ。堅実な経営なので、今後来る不景気でもダメージが少ないと考えられる唯一の総合商社です。
どうやら今年のスローガンは全力世界とのことなので、入社までの1年間、そして入社してからもずっと全力で頑張ってくださいね!!
確かに社会、なかでも商社の世界は甘くないとは思いますが、その中で精一杯自分の役割を全うします!
本日本社で握手して頂きました!
私も全く同じ状況です。
あのOB訪問は何だったのかと考えると
中々辛いものがあります。
その夢は入社しても忘れないでくださいね。入社すると、そんな素晴らしい夢も自分に対する自信も青臭い絵空事に思えてきますから。
転職中の元社員の戯言です。(笑)
あれは何だったのか整理できていません。。。
今日、内定の電話頂きました。
7日に受けたので、まだまだ連絡これからだと思いますよ
今日は出てなさそうですね。
ただ、勿論私たち受験者が焦る必要は無いと思っていますが、採用側はもう少し焦った方がいいんじゃないかと思います。
連絡が遅いばっかりに、この1日、2日で他の商社に人材が流れてしまってもおかしくないですよね。
マロニー然り、みんしゅうが暴走してきましたね。
詳しいことは言えませんが、私の周りでも数人しか内定が出ていません。
恐らく3.4日と言われていたように明日、明後日あたりにもまだまだ出ると思います。
そして本日は新規の内定者はいなかったのかと思っているのですが、どうでしょう?
根拠はなんですか??
これからまだまだ出ると思うのですが。
隠したというのはどうやってわかるんでしょうか?こちらから言わない限り知らないと思ってたんですが、、
俺は自分が業界1にしようと考えてますけどね!
給料でしょうかね。仕事の大変さ以上の給料がもらえるということです。
そうでないなら、年々衰退していく一方の住友商事に第一の魅力を心から持ってる方はほぼいらっしゃらないかと・・・。
ありがとうございます。お茶と内定の関連性はそこまでなさそうですね。
四次の後にお茶しました。三次通過の電話通知の際に、お茶しましょうとは明言されませんでしたが、時間があればお会いしましょうという風には言われました。
四次面接の後ですか?
非通知でした!
4次後のお茶は行きましたか?
はい、自分の場合は1~3次の結果は全て即日、内々定の通知のみ2日後でした…
三次を受けて4日経った場合は諦めた方が良いですよね?
けいさんがおっしゃっているのは最終を受けた方の場合のみですよね?
商社の中でも住商が一番の理由って何でしょうか。
教えていただけますか?
ありがとうございます。
僕も6日に最終受けたので半分諦めてましたが、気長に待ってみようと思います。
ありがとうございます。とても参考になります。
他に内定された方も、よろしければお茶の有無を教えて頂けるととても参考になります。
あつかましいですが、書き込みをお待ちしています…!
6日に最終があり、昨晩21時に内定連絡を頂きました。
掲示板なので、嘘も多いと思いますが、人事からは関東では最速と言われました。
通知は1週間まで待った方がいいと思います。
気長待ってみましょうね!
自分で調べてください。
ハッキリ言ってそれすら出来ないようでは厳しいと思いますよ。
自分は二次三次通過の連絡をしてくださった若手の人事の方と最終の直後にお茶しました。
例年、内定通知は翌日~1週間後まであるみたいなので、まだ諦めるのは早いと思います頑張ってください!
そうですね、もう持ち駒ないので焦っていました。ありがとうございます。
よく言ってくれました笑
信じている方が多いようなので言いますが、恐らく先ほどの内定連絡が最速組かと思われます。
最終面接は6日が最初、さらに最低でも3.4日はかかると言われていた方が大半なので、まだまだ諦めるには早いと思います。
私もかなり早い組だったので辛いですが、諦めずに待っていようと思います。
皆さん耐えましょう。
わたしもです。気長に待ちましょう。
大概にしたほうがいいですよ
みなさん本気ですから