会員登録すると掲示板が見放題!
山善には7033件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、108件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
掲示板の匿名性利用して、マナーも守れないような方には無理じゃないですか? こちらで働いてらっしゃる方に失礼です。
どこの商社に決めたのですか?
そういう点では私はナカジさんと同感なんです。
ただ、そんな業界を知ってか知らずか数ある会社の中から選んで受けてるのは我々学生でしょ?
批判する立場にないんじゃないの?
嫌ならロームみたいに出勤から帰宅までタバコを吸うことを認めない会社行けば!(こんなこと書くと揚げ足とってくる連中がいるでしょうが)
だいたい、そんなちっちゃいこと気にしてたら社会でやっていけないよ!
そういう点では私はナカジさんと同感なんです。
ただ、そんな業界を知ってか知らずか数ある会社の中から選んで受けてるのは我々学生でしょ?
批判する立場にないんじゃないの?
嫌ならロームみたいに出勤から帰宅までタバコを吸うことを認めない会社行けば!(こんなこと書くと揚げ足とってくる連中がいるでしょうが)
だいたい、そんなちっちゃいこと気にしてたら社会でやっていけないよ!
私は、面接中に、タバコを吸う場面には一度も遭遇しませんでした。ナカジさんの言ってらっしゃる事が真実なら、有得ない事でしょうね。ただ来年から、ここで働く事に決めた方に、倫理感を問うのは必要でしょうか?ナカジさんが内定決まった商社が完璧であれば、もうそれで良しとして、断った会社に、こだわって、書き込みに入れるより、決まった商社の方と掲示板で交流を持って下さい。
それなら何の問題もないように感じますが…
感情的にならにで下さい。社会に貢献何て言ってません、内定した会社に貢献して下さいと言ったまでです。面接中にタバコを吸ってる面接官の方は居ませんでしてた、控え室には、そういう場が設けてあった事は事実です。それぞれの価値観で見方も変わるでしょうが・・・誇張しての書き込みは控えましょうね。あなたは、もう山善には関わりの無い立場ですから、内定先の職場で来年から、その正義感を忘れる事の無いよう活躍して下さい。
ん~私の言いたかったことと、あなたが主張していることがずれてますね。あなたの言う社会に貢献できてこそ、他社の批判もできるっていうのも確かではないですよね。なぜならあなたもまだ1大学生で社会貢献してるかわかりませんし、実際、社会貢献してる人が他社を批判できるかということもわかりません。ただ、学生の立場として、面接中にタバコを吸うマナーが問題あるということは事実でしょう。山善の心配など微塵もしてません!!!!。逆に、私がのりすけさんの立場であれば、「私は山善に進みますが、私達の後輩のためにも山善はいい会社だとアピールするために面接中にタバコをすうような会社にはさせません。私が変えます。」くらい、自社を愛して、発展させ、社会に貢献する気を主張しますけどね。それに、あなたの返事にはマナーに関する+思考が感じられないですし。それを心配する必要のない、みたいな余計なお世話的にうけとるのであれば、あなたも面接中にタバコを吸う人と変わらないでしょうね。私に限らず、このみん就に参加するすべての人の意見はこれから進む自社を発展させるチャンスなのではないでしょうか・・・。
ただ、他社に決めたのなら、それで良いでしょう。そこで働いて貢献出来てから批判したら、どうですか?理想と現実は違います。自分の力量を見つめ直して下さい。来年から社会人になるのですから、大人としてのルールは大切ですよ。
自分の希望する商社に決まったら、それは幸せな事だと思います。社会人として働き出して、その会社に貢献出来て始めて、他社の批判が出来るなら、あなたの批判は評価出来ると思います。自分を見つめ直して、他社で頑張って下さい。辞退した会社の将来を心配する必要はありません。
19日に最終を受けた者ですが、21日に電話にて合格を頂き、7月初めに健康診断と意思確認を行います。
もし参考になればと思います。
もうお電話頂きましたか?
アタシは結局まだもらえずもうダメだと確信しています>_<
ホントへこむ~~~~~
これって大体、平均年収順じゃね?
だーかーらー、、まったくわかってないね。
どっかの雑誌に書いてあったことくらい誰でも知ってるっつーの!
テストでも偏差値を出す前に個人の得点があるでしょ?
会社の偏差値をだす元となる数字の根拠は何ってきいてるの?
根拠の乏しいデータに基づいて、不毛な議論を展開するのはいかがなものか?
情報化社会の世の中で情報の真偽を見極めることをしらないのかね?
全くばかばかしい。
58 阪和興業 長瀬産業 岩谷産業 住金物産 日立ハイテクノロジーズ 兼松 57 トーメン 岡谷鋼機 稲畑産業 豊島 JFE商事 メタルワン 伊藤忠丸紅鉄鋼 56 キャノ販 伊藤忠エネクス ネットワン トッキ 原田産業 兼松エレクトロ ソーダニッカ 日本紙パルプ商事 日鐵商事 55 立花エレテック 都築電気 サンゲツ 三信電気 スズケン 内田洋行 守谷商会 伊藤忠食品 コニシ 東海染工 カナデン 54 クラヤ三星堂 佐鳥電機 NI帝人商事 瀧定 第一実業 中央魚類 JALUX 53 高千穂交易 高千穂電気 ユーエスシー トーメンエレクトロ サカタインクス 52 スターゼン 丸文 加賀電子 因幡電機産業 第一実業 菱食 51 伯東 松田産業 モンテ物産 黒田電気 マクニカ 山善 トラスコ中山 富士通デバイス 日伝 大東紡織 ツカモト 50 トシン電機 萬世電機 東洋物産 東陽テクニカ 杉本商事
普通はそうだろうね。
入社してから自分にあってないってびっくりするよりいいんじゃない?
>ミルクさん
偏差値算出の前提となる数値の算出方法とその根拠を教えてください。
不毛な根拠に基づいた不毛な発言は慎んだほうがいいですよ。
私も19日に最終面接、大阪で受けましたが、連絡ありません。。。
どなたか一般職で内定いただいた方いませんか?
最終面接から何日くらいで連絡きましたか!!??
また、6月19日 大阪 一般職 の最終面接うけた方いらっしゃいますか!!??>_<
連絡ないよぉ・・・・・
当然人事部はみん就くらいチェックしてますよ。
そんな業界なんですよ。
町工場が集まってる地区に行ってみたら?
分煙にしてるところってあると思う?(ないとはいいませんが)
どんなところが取引先か調べたらすぐ答えは出ると思いますが、、、
どんな鈍感な学生にでもわかるようにタバコ見せつけてるところが逆に好感持てますが。
それとも入社前後でイメージ変わったほうがいいですか?
反論ありますか?
最終は6月と7月どちらの日程ですか??
>でも面接でタバコはないですね。幻滅します。
他は省くとしても、最後の一行だけは切に同意します。
機械系の会社の人なら山善知らん人はおらんって言うてた。
有名な会社やんな。
だからこそ色々知っててこの会社はあかんって言うたと思う。
あんま詳しく聞いてないから聞いときます。
でも叔父も業界では有名な会社の人やから、下手なこと言うてないのは確かです。
どんな会社でもいろんな噂あるし信じたくない人は無視してください。
でも面接でタバコはないですね。幻滅します。
あと気遣ったんじゃないですかねぇ。何はともあれ、やさしい叔父さんです。
そんなこと書き込むなよ。こっちやって頑張っとんねん
おじさんはなぜそのようにおっしゃったのでしょうか??
どこがどのように「そのうちあかんくなる」んでしょうか??
選考進ませていただいているもので、気になりました。
よければ教えてください。
正直携帯ずっと握って待ってたけど、来んかった。
けっこう落ち込んでたけど、今日機械系の会社経営してる叔父が来て、山善のことよく知ってて、この会社はそのうちあかんくなるって言われた。落ちて良かったなって.....
なんかめっちゃ入りたかったから、落ちて悔しいけど
縁なくて良かったかも.... めっちゃ複雑。
内定をもらった方や知っている方に質問です。
2次面接が終わって次は面談と言われたのですが、
面談以降の選考はどうなっているのでしょうか??
受けられた方いらっしゃいますか?
明日までということですが、まだ連絡がなくダメっぽいです…
この会社の掲げる「成果主義の徹底」って
何か良さそうで、かなり怖いですね。