会員登録すると掲示板が見放題!
山善には7033件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、108件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直ダメダメでした↓
人によって質問内容や雰囲気が違ったそうですね。
木曜までに連絡ということですよね。
不安な日々になりそうです…
エントリーをしているのですが、セミナーの案内がいっこうに来ません。同じ状況の方いらっしゃいますか?
知ってる人いますか??
そうですか!!
僕は他にも最終一社が決まっててここへきて迷ってますが、まずは最終を突破することですね(笑)
最終はどんな感じだろうかと不安ですが、頑張ってきます!
決めましたよーー☆昨日の面談で自分の意思を伝えてきました!!
おめでとうございます!!
僕も総合職で今度最終受けるんですけど、ヤマさんはもうここに決めますか?
総合職ですよぉー☆
おめでとうございます。
ヤマさんは総合職ですか?
私は17日に最終受けて翌日電話いただきましたよ!
総合職の説明会しか受けていないのですが、
一般職とは転勤がないだけじゃなくて、
職種も異なってくるのでしょうか?
パンフレット等には総合職のことしか書いていなくて…
誰か、一般職の説明会に参加された方、教えてください!
僕も先週(17日)に三次受けて、結果待ちです。
まだかかってきていないので落ちたのでしょうか。。。
連絡きた方おられますか?
個人ですか?
どなたか教えていただけたらと思います。
ありがとうございます!参考になりました。
私の場合は、受けた次の日に通過連絡頂きましたよ。
今日連絡無かったら終わりっぽいです><
説明会ではES的なものを書かされますよ。筆記試験は簡単な問題だったと思います。
3次面接に合格し、次は意思確認の面談があるのですが、ここまで来たら内々定をいただけると考えて良いのでしょうか?どなたか教えて下さい。
志望動機なども書いた気がします。
筆記はSPIではなく、速さと正確さを問うような特殊な問題でした。
頑張ってください!
内容について知ってる人いたら情報お願いします。
それから、説明会でES書いたりするんですかね?
それから、説明会でES書いたりするんですか?
それから、その場でES提出とかあるんですか?
素直に受け答えするのが一番だと思います。がんばって!
自分は4月中に内々定を頂きました。
なので、少し情報が違っているかもしれませんが、内定を頂いている段階であれば、何も気にしなくて大丈夫だと思います。
私も、面談は本当に他社状況を聞かれた程度です。ただし、素直に話すことが大事です。
後は、ここは学閥もないし、自由だから是非来てね。という猛烈なアピールを頂きました。
がんばってください。
サンクスです!!
何もいらないと思いますよ。
ありましたっけ??
自分は、2日の最終が終わった時点で、7日に合否の連絡、9日に懇談会と言われ、7日に通貨の連絡が来ました。
でも、9日の懇談会ではなく17日に面談と言われました。
やまぴーさんは7日に合否の連絡が来た方ですか?
面談も懇談会も、面接ではないので気軽に楽しんでくるがうらいの心持ちでOKだと思います。(東京)
月曜の夕方に電話でお知らせをいただきました。
どうやら、今度は懇親会→面談があるみたいですね。
正直に伝えたらいい…んですよね。自分の考えを。
もし既に面談受けられた方がいたら、
どんなお話をするのか教えてもらえるとありがたいですm(_ _)m
専門商社って関西が多いな
もうもらったの?
私も昨年この会社を受けました。面接は3回、その後懇親会で内々定いただきました。
次回懇親会の案内が来た方は安心してください。
落ちたかな(泣)
内定…かどうか微妙ですよね
どきどきどきどき
めっちゃうれしいんですけど内定って言葉が聞けなかったんでまだちょっと不安です↓
懇親会って何するんですかね??
次は、懇親会みたいなことを聞いたのですが、内定ってことなのですかね?
一応電話では合格としか聞かなかったので。
機械メーカーさんや住宅設備メーカーなどの取引先を一同に集め、山善が主催で売る場所を提供するみたいな感じです。
この業界の中では非常に大きな規模で全国各地で開催されています。大阪のインデックス大阪で開かれるどてらい市が一番大きいけど、一般の人がいっても・・・業者さん向けなのであまり楽しくないかも・・・・規模はでかいです。
なんかの催し物?
百貨店とかでやってるやつですか?
なんだかワクワクするものがありますけど、知ってる人います?
参加された方とかいます?
ウチの近所でもやってるのかなぁ。