会員登録すると掲示板が見放題!
山善には7033件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、108件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2名の枠に22人てすごい多いですよね。。。!!
説明選考会の筆記ですよね?
7日に受けて、13日の昼過ぎにお電話をいただきました。
もし違う筆記であればすみません。
終わったのかな・・・・
私の場合は、3月下旬に最終選考を受けて、4日後に内々定を頂きました。最終選考は個人面接だと思いますので、頑張って下さい!!
わざわざありがとうございます。
まってみます。
bantokmikoさんは、ここに決めました?
ま、参考程度に。
一般職の最終を受けられた方、また、日にちを指定された方いますか?
ありがとうございます。私は商社ではなく、印刷業界に進むことにしました!上場を視野に入れて動いている企業でキットカット(ネスレ)やランチパック(山崎製パン)を始め、コンビニにおいてあるパッケージなどを一貫生産しているトコです。私は、そこの営業につきます!
給与については、諸手当を除いて20万6千円となっておりますので、初任給ではかなりもらえている方なのではないでしょうか。まぁ年金や保険代で多少は引かれると思いますが…^^;
また、福利厚生については、実際、私たちの給料から35%も引かれておりますし、使うか使わないかは自分次第なトコがありますので、どの企業も同じだと私は考えております。
あと、雰囲気としては、私個人の感想としては、面接の待ち時間に社員の方と話しましたが、結構話しやすくて楽しかったですよ♪もし、機会があるなら、面談の時にでも、今度会社訪問させて頂けませんか?と頼んでみるのも良いのではないでしょうか??
私が印刷業界に決めたのも、そこの会社訪問がきっかけだったので…。
こんな感じですが、参考にして頂けたら幸いです。
他企業に進まれるんですね…。残念です。でも、選ばれた道で頑張ってください。ちなみに、選ばれた会社は、商社ですか?差し支えなければ、お願いします。
ところで、ここは、給与や福利厚生等の待遇をはじめ、雰囲気etcは良いのでしょうか?fantasistaさんはどう感じましたか?率直な意見をお願いします。
東京採用で総合職なら一緒だったのですね♪笑
私は結局、他の会社に就職することにしました。
面談の際に、他の選考がまだありますのでその結果を待って下さい!とお願いをし…なんとかそこに決まりましたので、他業界に就職することになりました。せっかく採用していただいたのに申し訳ない気持ちでいっぱいですが…。
正直、就職活動は人生を左右する分岐点なので、本当に悩みますよね。。。
あとは、かまんさんの企業選びの基準を大切にし、自分に合う企業に就職されることを心から願っております☆
ありがとうございます。私は、総合職で東京採用です。
懇談の時間は短いんですね。
fantasistaさんは内定の承諾はしましたか?私は…正直、決めかねています。
内定おめでとうございます!!
ちなみにかまんさんは総合職ですか?それとも一般職??あと東京ですか?大阪ですか??質問ばかりですみません。
私の場合は、東京採用で総合職でした。
面談は就活の状況や質問&疑問、どんなことをやりたいか?などを聞かれました。時間としては10分~15分くらいといったところでしょうか。
私も23日に説明会に行き、翌日24日に次の面接の連絡がきましたよ。
土日はさんで28日です。
080~の携帯電話からかかってきました。
大阪本社第3ビルってかいてあるんですけど、
大阪本社と第3ビルって別ものですよね。。
みなさん、本社で面接うけられました?
最終選考なのに合格者のみ発表って辛いですよね><
どなたか最終面接の連絡来た方いらっしゃいますか?
ご親切にありがとうございます!
2時間もかかるんですかー‥他の選考との調整がつかなかったので日にち変更無理なら辞退することになりそうです‥残念。。。
説明会は6人でしたよ!ほんとに少人数制でしたね笑
この時期に何人選考受けているかにもよるけどね。
ちなみに説明会は何人くらいいました?
みなさんもう随分前に受けられたようで覚えてないかもしれないですけど‥
分かりました!
ありがとうございます!!
一般職希望の方も休日や福利厚生はありますよ
土日祝は基本お休みですが2、3か月に一度土日がつぶれます
自組織内での勉強会や展示会(いわゆる会社対会社イベント)があります
あとボーナスは社内の規定にのっててありますが
残業代は自分が所属する部署の上司次第で必ずしも働いた時間=収入ではありません
つまりはそういうあいまいな基準でもあります。
多くのヒトと接するのが好き
電話で話すのが向いてるってヒトには魅力的な仕事だとは思いますが定時やアフター5ってコトバは難しいかも
ありがとうございます。
面接の内容は一次、二次とあまり変わらない気がします。
最終選考受けられたのですね。
私も後日受ける予定なのですが、どんな雰囲気でしたか??
先日の最終選考でもうすでに連絡来た方いらっしゃいますか?
いや、総合職のはずですよ?確か5月程度まで開催してると言ってましたから。
ここって退職金あるのか?
福利厚生に退職金って書かれてないんだけど・・・
自分の場合は時間をずらして頂いたので、面談終わって即帰宅って感じでした。ちなみにwowwowさんが参加された時は何名か待合室に居ましたか??
私も伺いました。
面接のような雰囲気でした。
面談がおわるとすぐに帰ったのですが、その後何かあえいましたか??
まだ筆記しか受けてないんですけど、もうすぐ二週間だし多分おちましたー>_<。。ありがとうございます♪
ギリギリ合格ラインとかだとどうかわかりませんが、
比較的早めに合格ならば電話が来ると思いますよ。
まだ、他の選考も受けるので、もうしばらく返事を待って頂いてるのですが、私のように面談に参加された方はいらっしゃいますか??
今日連絡来ました!しかし、人事の方がおっしゃっておりましたが、選考に時間がかかっているそうなので、まだ諦めるのは早いと思いますよ!!
今日連絡来たんですか?
自分も24日に受けたんですけど、ダメだったんですかね。。T.T
選考進まれている皆さんも、頑張って下さい!!
応援しております☆
ごめんなさい!思い出しました汗
指定の日が無理で次回を希望したのでした・・
おへんじありがとうございました!ごめんなさい(′`)
説明会に行ったら一次選考の日にち指定されるはずですが、なかったですか?人事の方とても丁寧なので直接問い合わせてみてもいいと思いますよ♪