会員登録すると掲示板が見放題!
山善には7033件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、108件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は2月4日に受けました。
私も今日一次面接うけたのですが、だめだめでした。
swenさんはいつ一次面接受けたのですか??
次が二次面接の人、頑張りましょう。
一次面接は志望動機や自己PR、趣味、世間話など、
ごく普通のものだった気がしますね。
筆記試験はそれなりに良かったんですが、
正直一次面接は何が基準なのか良くわからないですね~
僕は謙遜ぬきに緊張ではっきりした声でしゃべれず、
それを面接官の方に普通にダメ出しされて、
完全に意気消沈していたら合格でしたし・・
面接っていうより面談みたいな感じでした!
ひとまずは安心です。
面接と筆記テストが心配ですが…
経験者の方はいないのだろうか。。。?
私も29日に適性検査受けましたが、まだ連絡きてません。
第一次面接の内容教えていただけませんか?
一次面接の内容はどのようなものでしたか??
ありがとうございます。
日程的にこれが就活で最初の面接になりそうですが、
ベストを尽くせるように頑張ります。
初めまして、就職先は違いますが、昨年ここの内定を頂いたものです。
確か1次選考は簡単な一般常識テスト&集団面接だったかな?緊張するとは思いますが、リラックスして頑張って下さい!!
(2月上旬)についての連絡がきました。
長い間連絡がなかったからてっきり
落ちたのだと思ってましたが・・
自分もまだです。落ちたってことかな(ToT)
連絡が来た方いましたら書き込みお願いします。
私もまだきてないですよ!
22日までに通ってたら連絡くるとかの話ですよね・・・
まぁ自分は出来なかったし開き直ります。
来てないんですよ~!?
だめかなあ!?
事実だとすれば大変な問題ですよ。
家族構成(何親等以内に社員or取締役がいるなど)が募集要項として説明されていないなら
その内定取り消しは確実に違法です。法に訴えれば確実に勝てるはずです。
一応法務部あるだろうしそんくらいこの会社もわかってるとは思いますが。。。
そういう会社です。
具体的にはどういう点においてですか?
今の若者には向いてないと思います。
よろしければ、書き込みお願いします。
私は、一般職で、東京の営業所から内定いただきました。
書き込みお願いします。
内定をいただき、来年からここでお世話になる者です。
mixiに内定者コミュ作ったのでぜひ入ってください!
>sonさん
>サランさん
度々失礼します。
人事の方や、一次面接の面接官の方々(営業の社員さん)はとても素敵な方ばかりだと感じていたので残念です。
ただ、最終面接の役員の片方の方は、ふんぞりかえるような座り方をしていたところからびっくりしました;
面接官にも相性というものがりますよね。
面接が急遽個人でなくなったのは、時間の関係だったのかもしれません。私のときは全部で6人待機していました。
私のつたない書き込みに温かいお返事をわざわざくださり、どうもありがとうございました。
頑張りましょう^-^!!
2~3人のグループです。質問はノーマル。がんば!
支店ではないです。
マジっすか…落ちましたな…最後の最後で…イケると思ってたんですが…
おめでとうございます!
あと今受けてるみなさんは支店ごとの選考ですか?
20日に最終受けて、先程お電話頂きました!私は午前に受けたので午後の方はもう少しかかるかもしれません
>面接官が学生2人ずつにして欲しいとのことで
何故でしょうね?時間がなかったのでしょうか?
でもどこの会社も結構グループ面接では差別化するところがありますので、あまり気にしない方がいいですよ。
最終まで進んだのですから興味は持たれていたと思いますし、役員の方は結構ぶっきらぼうな対応をされる方もいますし・・。
返信ありがとうございます。
そうなんですか・・・しかも突然集団になるってのも失礼な話ですね・・・
私も今度参加するんでそういうとこも見て判断したい思います。
>「人間」というものを、雰囲気や外見からみている面接だったと思います。
どこの会社でも、大体は見た目や雰囲気で決めるそうですが、その露骨な対応はひどいですね。そんな対応をするような会社なら、落ちて良かったんじゃないですか(悪い意味ではないです)?
そこで受かっていたとしても、会社に入ってからもそのような対応をされるかもしれませんし。
突然失礼します。
私は一般職の最終を受けて落ちた者です。
私が最終のとき聞かれた内容を書くので、もしよろしければ参考になさってください。
・志望動機
・山善を受けていることを周囲の人(親など)はどう思っているか
・会社まで毎日通えるか
・部活はどんなことをやっていたのか
これくらいです。
私のときは、最終面接は個人面接で最初設定されていたのですが、急遽、面接官が学生2人ずつにして欲しいとのことで、グループ面接となりました。
私が落ちた原因としては、もちろん、私に魅力がなかった。また、山善には合わない人間だと思われたからだと思います。ただ、最終面接を受けながら感じたのは、最初から、私は興味を持たれていなかったということです。
質問は、最初から、量でいうと私が3で、一緒だった方が7というくらい、はっきりと差を感じました。
履歴書も私のは投げ捨てるような扱いだったのに対し、一緒だった方の履歴書をじっくりご覧になっていて、メアドの意味まで聞いていました。(笑)
なので、「人間」というものを、雰囲気や外見からみている面接だったと思います。
長々と失礼しました。
頑張ってくださいね!!
最終はどんなこときかれましたか??
よければお願いします☆
大阪ですか??
はい、昨日受けてきました☆最終だったんですね。
昨日受けてもう連絡きた方いらっしゃいますか?
明日ですか??
全部で2回という事なので、明日が最終ですよ!!
役員ってことは、これが最終なのでしょうか?
あともう1回あるのでしょうか?
分かる方いらっしゃったら教えてください!
一般職の筆記試験後の面接は、集団面接なのですか?
また、面接は全2回でしたっけ?
知っていらっしゃる方、教えてください!
(すみません、もしかしたら、過去に出てたかもしれませんが・・・)