会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テーマは何でしたか??
なかなかHPが更新されないので不安ですよね。
今、一番最初まで遡って読みましたが、去年は
6月ごろに説明会があったようなので、
もうそろそろエントリーできないと困りますよね・・・。
日にち的に考えて、ぴぴさんとあやりんさんは
事務系総合職で選考を受けられていた方ではないかと
思いますが、実際はどうなのでしょうか・・・?
どうすればよいのでしょうかね・・・。
負けるな物産!!
いや物産マン(笑)
おめでとうございます。どこかで一緒に仕事ができるかもしれませんね。
まずは三井物産への内定、本当におめでとうございます!
この会社の良さは、OB訪問や選考を経験された方の多くが感じているのではないでしょうか。
そんな環境で来春から頑張れること、とても羨ましく思います。
誠実であること、謙虚であること、情熱的であること。
ここで記した今の思いをぜひ、入社後も貫いてください。
僕はまったく別の業界で働くことになりますが、多くの友人が物産に憧れ、努力を続けてきた姿を見てきました。
残念ながら敗れてしまった本当に多くの人たちの思いも、内定者のみなさんには背負っていって欲しいです。
半ば自戒の意味も含めて書かせていただきました。
それでは!
本当は物産に落ちたんだよね?
だから落ちた腹いせに、会社や内定者のことを悪く言いたくなっちゃったんだろうね。
たしかに落ちて悔しいだろうけど、もう子供じゃないんだから、人が嫌な気持ちになるようなことはやめようね。
まだプロジェクトに関わってない、同じ学生なのに。
その人なりのいいところを認められない人みたいだから、
さぞかし商事さんはエリートなんでしょうけど。
他の会社と内定者けなしながらでないと、
自分の選んだ企業に自信がないの?
いやいや、てかどの会社にもミスはあり、汚い部分はでてくるはず。これはどの組織にも言えると思うよ。
重要なのはこれからどうするか?ですよ。もっと前向きな気持ちを持たないといかんよ。そんな過去ばっかりせめてちゃ将来みえませんな
そんな正義感振りかざすのは場違い
いい会社の定義を、会社に置くか、人に置くかで変わってきますよね。
例えば、今みん就の「JR西日本」掲示板。
内定辞退とか、あの会社は最悪だとかでかなり荒れてます。
それでも社員さんに会ったり言葉を交わしあったりして、
あの会社に入る決心した人もたくさん居ますし。
結局は、自分が納得できるか、出来ないかかな、と。
匿名さんも、自分が「いい会社だ!」と思うところに入り、ご活躍なされるんだと思います。
同じ業界、ということは、商社でしょうか。
エリート意識を持たない、という匿名さんの考え方は立派だと思います。
仕事をしている最中に、おのずと「エリート意識は消える」。
ある商社の先輩が言っていたことです。
どんな国で働いていても、その国で働かせてもらってる、という意識が、
傲慢になりがちな自分の心を砕いていくのだとか。
私も、来年度からこちらで働かせてもらうことになりました。
会社の方に会い、この方々と一緒に働きたいと強く思ったからです。
これからこの会社がどんな不祥事を起こしても、
たとえどんなことで問題が起きても、
この人たちとなら、それを背負っていけると思ったから。
お互い、来年度から社会人として、頑張りましょうね。
いい会社ねー。。。いい会社がデータ改ざんして東京都に訴えられるでしょうか???あと世界を支えるって商社というシステムは日本にしかないですし微妙。商社に行く人って自分らはエリートみたいな書き方しますよね。勘違い甚だしい。同じ業界に入るものとして恥ずかしいです。
両方の内定、そして商事への決定、おめでとうございます!私は物産に入社しますが、なんだか他社にいくことになったみささんへの対応がいいということはなんだか誇らしげに感じます。
やはりいい会社はどこまでもいいもんなんですね(笑)来年いっしょに働けないのは残念ですが、お互い、日本と世界を支えるためにがんばりましょう!!1
激しく同意。私も物産ではなく商事に
することにしましたが、物産の対応には
感動しました。本当に人を大切にする
企業だと思いました。
みなさんもどうぞ!お待ちしています。
商事と物産で迷った結果、僕は商事に行く事
にしましたが、感動するほどこの会社はいい会社
です。
この前もこんな僕に時間をさいてくれて、
最後商事にやっぱり行くって意志を伝えても、
他社でも頑張れよって握手してくれました。
ライバルでありずっとファンですわほんとに。
下位商社は対応が全然違ったし、むしろ謎な事に怒られた
会社もありましたから。。
物産に行かれた方頑張って下さい!
僕も負けないように頑張ります。
それではここの掲示板から去ります!!
さようならー物産
前に言いましたが私の大学は物産の枠が一名ですので言えません(笑)
ですが三井、三菱、伊藤忠の三つのうちの一つに滑り込むことができました。
どことは言えませんが(笑)
心配してくださってありがとうございます。
よろしくお願いします!自分はGDのときに九州の方と控え室でいっしょでした。交通費ももらって、まさに「九州代表」って感じでしたよ(笑)ぜひよろしく!
いいですね!!!自分もこの掲示板には何かとドキドキさせられたり、元気もらったりしていたので、ぜひとも内定者コミュニティーに参加させていただきますよ!
九州からは恐らく4人程度しか物産にはいかないので、これからよろしくお願いします☆
懇親会とかまで時間もあるし、お世話になったこの掲示板の右下の内定者コミュニティーに参加しません??どうやら3人を超えたらメーリングリストができるみたいですよ
(そもそも商社受けるなっていう突っ込みは勘弁してください)
お世話になった掲示版に始めてかきこします。
三井物産の選考はすごく自分の内面まで見てくれる
ものだと思います。わたしはOB訪問は一度しかしていません。ただ、将来、本当にやりたい事があって真剣にそれを
面接で伝えたつもりです。
やりたいことをしっかりと持って面接に挑めばかならす
いい結果がでると思います。
最後に面接官の方の印象は、賢く、そして謙虚だったと思います。
私も落ちてしまった方の分まで三井で頑張りたいと思います。私の就職活動は成功でしたが、うかうかしていたらすぐに負けてしまいます。
三井で謙虚に頑張りたいと思いますので、内定者の方、よろしくお願いいたします。
当面、6月のTOEICでいい点を取れるように毎日、精進します。
私も一般職の募集がでるのを待っています。一緒に頑張りましょう☆
内定された皆さんおめでとうございます!!
ごめんなさい。根拠ないです。私が木曜日に最終面接に行った時にもう最終面接って書いた札しか立ってなかったからてっきりそうなんだと思ってたもんで・・・テキトーなこと言ってごめんなさい
本日の意思確認で保留の人もいるらしく、まだやや流動的みたいです。
ありがとうございます。
先程メールが来てました…
内定した皆さん頑張ってください!!
私も違うフィールドで頑張りたいと思います!!
昨日か今日で最終終了って、昨日三次だった人間はどうすれば・・・(崩
すごくふっきれない気持ちでいっぱいです。
去年の内定者日記ではエントリーは5月になってるよ。今年はわからないけど、参考になるかも。
内定した皆さんへ
自分も大好きな物産で仕事ができるようになりました!!ここの最終に残った人はみんな立派な方だったので今から楽しみです!よろしく!
やはり22日の一斉連絡だったのでしょうか....自分は連絡をもらってないひとりです。逆にもう不合格通知をいただいた方はいませんか?
まだ待ってみても、期待してもいいことあるのかな....。
私も内定いただきました!
なんか感慨深いね!
お互い受かっててよかった!!
明日内定の意思確認行ってきます★
友人にもきてるみたいで後は辞退者待ちって感じですかね…
頼む~こい~~~~~~
明日朝一で連絡きた人書き込みお願いします!!
僕も今日連絡いただきました!
今晩からいっせいに内定連絡いってるみたいですね!
私は日曜日に意思確認組みです。
みなさんよろしくお願いします。