会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次は25分面接と60分筆記試験だそうです。
でも、筆記試験ってどのような内容なのか知ってる人いますか?
最初に英語受けてないから英語でしょうかね?
私はまだです>_<
僕はもはや弱冠圧迫気味でした…というより掘り下げまくる感じです。なんで?なんで?の繰り返しでした。私が言ったことに対しての掘り下げで志望理由等は全くきかれませんでした。
それはメールなのでしょうか、それとも電話なのでしょうか
テスト、ないんですか??
昨年度までは3次の前後あたりで英語と小論文があったと聞いてますが・・・。今年からなくなったんですかね?
あくまで私の考えですので、面接官の方がそういう意図であったとは一概には言えませんが。
今後もお互い頑張りましょう!
なるほど。深い考察ですね。私が落ちた理由が今わかった気がします。
それでは頑張ってください!!
マイページに表示された数分後にメールでも来ましたよ!
こまめにチェックしていたので笑
面接官に英語のこと質問したんですけど、
入社の段階ではあまり問わないみたいですよ。
テストもないって言ってたと思います。・・・うろ覚えですけど。
ありがとうございます。
メールはマイページだけに来ましたか?
私はやりたいことを中心に聞かれたのですが、逆にどんなことを聞かれたんですか?
不安になってきてしまって><
私は、「希望している部署が潰れたらどうしますか?」や「人のためにはなるが利益が見込めない事業があればどう対応しますか?」などの質問はされました。
これらは質問こそは変化球かもしれませんが、しっかりとストライクの球であると思います。
業界研究をして希望分野の今後の見通しなどを自分の中で調べて、しっかりと軸を持っているかを問われている大事な質問であると感じました。
僕は当日の夜8時ころにメールで通過連絡来ましたよ!
志望動機とかOB訪問とかやりたいこととか聞かれなさすぎて
逆に不安・・・
今日中に連絡来ますように・・・。
私はメールもなく、マイページも「通知までしばらくお待ちください」のまま5日程放置されています…
本命なのにダメだったのかな(´;ω;`)
一次面接は東京の本店会場で、6日1510~で受けました。連絡は当日1955にメールで来ましたよ。
私は昨日1次面接受けてきましたが、変化球が多かったです。
日本人の良さってなんだと思う?などなど・・・
まだ連絡ないので落ちたか。
圧迫じゃないと思います。社会は配属で希望が叶わない場合がほとんどなので、普通の質問なのでは。
確かにそうですね 汗。。
産物さんすごいですね、頑張って下さい!
私も第二波来ること祈ってまっときます。
待合室で激しくひゃっくりをしていた彼は大丈夫だったんだろうか(笑)
九州にも第二波があるのではないでしょうか。
ありがとうございます!明日東京に行って、頑張ってきます!
3次頑張ってきてください!
6日大阪で2次面接通過された方いらっしゃいますか??
同じく3日、俺は2時半から受けました(笑)
10日間前後に連絡と受付で言われたけど、そんなじらさないでほしいよ・・・(;_:)
最終面接は東京ですよね???
三次は東京なのですね。
通過していることを祈ります 笑
みんしゅうを見ていらっしゃっていて、九州で三次の連絡を受けたのは、今のところ産物さんのみですかね?
九州で連絡来たらご一報下さい!
産物さん頑張って下さい!
8日の午後だけで5つほどの時間帯があったと思います。
あくまで予想なのですが、移動時間などを考慮して頂き、地方の学生が午後の回に参加するのではないかと思います。
あと、面接ですが、一次・二次のどちらも終始和やかな雰囲気でした。面接官の方は真剣に私の話を聞いて下さり、志望度がさらに高まりました。
質問内容は基本的な事項ばかりでした。
1次の後、2次の日程までの間隔はどのくらいでしたか?
ありがとうございます。
いえ、三次面接は東京で行われます。
あと、英語の筆記試験があるみたいです。英語は苦手ですが悔いの残らないように頑張りたいと思います。
おめでとうございます!!
三次試験も福岡で行われるんですか??
ありがとうございます。即日で連絡もらってる方もたくさんいらっしゃるみたいですね。
とりあえず、明日の午前までは待ってみようかと思います。。
そうですね!内定もらいたいです。
日程は、8日の午後のみですか…追加されるのかな?時間帯はいくつほどありますか?
産物さんの面接の雰囲気はいかがでしたか?
答えづらい質問などありましたか?
質問ばっかりですみません(笑)
6日に本社で二次受けまして、即日八時前には連絡いただきました。
すみません。
九州地区です。
地域はどちらですか?
一次の時は学生時代のことしか聞かれなかったのですが;
ありがとうございます。
はい。8日の午後だけでした。
きっと棒銀Rさんも通過連絡頂けますよ!
九州から一人でも多くの内定者がでるといいですね。
結果は5日にきました!!!
即日にこられる方もいるみたいですが、私のように3日後にくる人もいます・・・・