会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
35分ですねー通った人頑張りましょう(^^)
マイページ見たら通過してた!
「出席ありがとうございました。選考結果発表までしばらくお待ちください。」
に変わりました?
まだ何の連絡も受けてないのですが、先ほどマイページに行くと、面接の予約が出来ました。
場所もベルサールから大手町の本社に変わってましたし、所要時間も15分ではなく35分になっていたのですが、これは二次面接と考えても良いのでしょうか?
さきほど,選考通過のメールがきました.
マイページに来てましたよー。
今日は来ないんですかね?
即日ってはなしだけど。。。
10日以内とか嘘やーんって思ったんですが・・・
落ちたかこれ。
わたしは志望動機一切聞かれませんでした
たぶん面接官によって違うと思いますよ
ES読んで気になった部分を聞かせてもらうと言われましたので
下の見てビビってたけどエントリーシート中心に聞かれただけだった。
普通に丁寧に話してくれて嬉しかった。
後は運かなーといった感じ
ありがとうございます。
志望動機について突き詰められたりしますかね?
ESに書いたこと中心に聞かれました
すごく和やかな面接でしたよー!
あと、合否は10日以内にマイページにてと言われました
和やかでしたが無愛想でした。
特に変わった質問もなく、穏やかな雰囲気でしたよ
面接お疲れ様です。
何聞かれましたか?
こればっかりは運ですかね
こんなん無理ですわ…
ありがとうございます。かなり厳しい面接になりそうです。
でも頑張ります。
なにかアドバイスありますか?お願いします。
・中学、高校、大学(院)、学部、ゼミ、研究室、部活、サークルそれぞれについて選んだ理由
・学業でがんばったこと
・学業以外でがんばったこと
・日本語ペラペラの留学生を落としてまで、我々があなたを採用しなければならない理由を教えて。
・1万円落ちてたら拾いますか?
・商社以外の志望先企業及びその順位は?理由も
・10年後どうなっていたい?またそのためには何をすべき? (回答に対して)本当にそれで十分?
・クラス(または会社)内の最も魅力的な異性に、どうアプローチするか?
・フェルミ推定(三井物産の新卒採用には年間いくらのコストがかかっているか、1分で推計)
・ケース面接(医学部生や博士課程などの優秀な学生を三井物産に入社させるにはどうすればよいか?)
・フェルミ+ケース(三井物産内定者の内定辞退率をまず30秒で推計し、それを半分以下にするうち手を2分で考えよ。)
2日に面接なのですが、不安です。
私も連絡来なくて落ち込んでます。
でもまだ第2波が来ると信じてます。。。。
せめて祈ってほしいですね…><
この時期、人事の方は土日も祝日もないと思いますよ。
土日は連絡来ないと諦めた方がよさそうですね。
何時頃連絡来ていたのですか??
メールいただいてから2時間後くらいに予約することになっちゃいました(笑)
皆さん面接頑張りましょう!
そんなことがあるのですか!?!?笑
謎すぎますね
エントリーシートの内容、WEB適正アセスメント及び筆記試験(テストセンター)の結果を総合的に判断し、
面接に進んで頂く方を決定し、【6月以降】に合否に関わらずメールにてご連絡します。
なんだこれは @東大
結構バラバラな気がします。
今見ましたが、日程も随時増枠されているようです。
みなさん頑張りましょう!!!