会員登録すると掲示板が見放題!
兼松には6693件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの65件の本選考体験記、42件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も25日に筆記試験受けました。連絡はまだです。
連絡は一週間以内に合格者のみにって言ってましたよ。多分…。前回は、当日にご連絡をいただいたので、だめだったのかなと落ちこんでいます。私も、志望度高かったので…。どなたか25日の筆記の通過連絡来た方いらっしゃいますか?
筆記お疲れ様でした。私も4/5に筆記を受けることになりました。英語がとても苦手なのでどうしたものかと悩んでいます。
みなさんはどういった対策をなさっていますか?
私は25日の午前中に説明会に参加させていただき、26日の夜に通過のメールをいただきました。座談会では、社員の方からの質問はなく、学生6名からの質問に社員の方が答えるといった感じでした。とても和やかな雰囲気で、面接という感じではありませんでした。
SPIと英語の筆記試験ですよね。
みなさん頑張りましょ~
ごめんなさい遅れてしまって!この掲示板見るの軽く久しぶりだったもので。
説明会なかなか楽しめたでしょ?選考会もくだけた感じで。
私の場合は先ほど9時頃来ましたよ
午後の方もそろそろくるのではないでしょうか
私も24日の17時半からの説明会に参加しましたが、まだ返事をもらってません。
5日間以内ということだったので、まだ望みは捨てずに待ってますが
私も24日の説明会に参加したのですが、まだ返事がありません。社員の方はここでは落とさないって言っていたのに、なぜ??
すごく行きたい企業なので心配でなりません。
予約とれなかった人へ
僕も先日説明会の申し込みしようとしたらすでに満席でした。
が、さっき見てみたら空席がちらほらと。
さっそく申し込みしちゃいました!
諦めようとしていたかた、チャンスですよ~!!
26日 正午現在の情報なのであしからず
説明会&選考はどうでしたか??
私は26日に同じく説明会&選考を控えているので、もしよろしければ、何か情報をご提供ください。
私は普通に自分でエントリーしたのですが、説明会で私の隣の方も前日に電話がかかってきたので来たとのことでしたよ。エントリーもしていないのにーとおっしゃってました。超有名国立大の方だったのでなるど・・・と思いましたが、普通に自分から志望している身としてはやはりつらいよねーがんばって予約したのに・・・でもがんばりますー
私は普通に自分でエントリーしたのですが、説明会で私の隣の方も電話がかかってきたので来たとのことでしたよ。エントリーもしていないのにーとおっしゃってました。超有名国立大の方だったのでなるど・・・と思いましたが、普通に自分から志望している身としてはやはりつらいです。でもがんばりますー
聞かれるのは自己PRとか、サークルのこととか月並みな事です。志望動機とか突っ込んだことは聞かれないのでリラックスして臨んで下さい。
私も5日以内と聞いていたので、返事が早くてびっくりしました。でも今は3連休中ですし、休日明けになる人もいるのかもしれませんね。もう少し日があるので落ちているとは言えないと思いますよー。私も、他社のですが結果待ちで・・・ほんと不安になりますよねー。がんばりましょうね☆
関西のセミナーは3月19日、20日に開催されました。
東京であれば(キャンセル待ちのようですが)3月24日から始まりますよ。
学歴は関係ありません。これは本当です。
何かこの板ではつらいとか・・・
そういった学生はすばらしい学生を見たこと・またはあったこと・避けている場合のどれかでしょう。
そういった学生に限って良い大学でも出来ない奴が多い。あくまでも採用は社会に出て使える・使えないで見ますから。
そういった他人を敬遠する学生はキャパの狭い方なのでご安心を。
もし自分の大学から兼松にいきたいのならルックス・学力・人間力ともにトップ10にはいればそんな大学名の方には全ての面で勝ると思います。
哲さんがんばれ!!
私も19日に説明会と座談会などの一次選考を受けたのですがまだ返事がきません。五日以内に連絡するといわれたのですが今日で三日目です。やはり落ちたのでしょうか??
正直きついと思います。セミナーに参加したんですけど、有名国公立と一流私大しかいませんでした。よっぽど光るものがなかったら、ふるいにかけられた時、大学名で判断されると思います。僕も一応関西では一流と呼ばれる私大に行ってますが、大手に入るのはほんときついと感じています。でも最終的には何でもやらなきゃ始まらないし、やってみなきゃわからないから、自分を信じていくしかないでしょう。頑張ろうぜ!
頑張ってきまぁす。
兼松は電子、食糧などに専念して総合商社からの離脱を図ってますからねー。レベルといっても表現が難しいですがかつては大手総合商社に名を連ねていましたし・・哲やさんは駒○大だからどうとかおっしゃっていますが大学の名前で採用されるわけではありませんし、結局は自分の力でしょう。受かると思います?ってそんなことはわかりません。
ちなみに駒○大だが受かると思います?
皆さん正直におねがいします。
そうですかー。残念でしたね。自分が掲示板を見てからキャンセルしていたら・・・・申し訳ない!兼松のセミナー行けるといいですね。自分もキャンセル待ちます。
残念ながらやはり満席になっておりました・・・
遅かった・・・
みんな説明会(特に選考に関わると)に行きたい気持ちは同じだし、選考が重なってしまう事はこれからもあるから自分で選択していかなくてはですね!
さすけさん二次面接頑張って下さいね~☆
兼松キャンセル待ちもう少し粘ってみるかな・・・
先ほど26日13:30からをキャンセルしました。急げばまだ予約されてないかもしれないよ!いそげー。予約できるといいですね。自分は某商社の二次面接とかぶったので・・・やはり進んでいるほうを優先してしまいました。
別の企業の選考が入ってしまいました。
今、予約状況を見たらすでに東京は一杯で・・・
変更できず・・・
24日か26日に説明会予約した方で都合が悪くなった方いらしたら、説明会の日程を交換しませんか?
予約しました?
楽しんでいきましょう!!!
御茶ノ水のYMCAホテルでやるそうです。
参画企業・株式会社兼松KGK(機械)・兼松コミュニケーションズ株式会社(通信)・株式会社兼松デバイス(半導体・電子関連)・兼松トレーディング株式会社(鉄鋼・建設)・株式会社セントラルエクスプレス(輸送関連)・日本オフィス・システム株式会社(システムソリューション)・メモレックス・テレックス株式会社(IT関連)
法律にひっかかります。
親会社の名前で人を集めて子会社に斡旋するという
悪用を防止するためです。
ですから本体の参加はないと思います。
話はそれますが、「カジュアルエヴリデイ」という発想、素敵ですよね。
はじめまして、僕も兼松志望です。
3/19に兼松グループの説明会があるけどそれとは違うのですか??
私は一般職志望の者ですが、昨年の掲示板によると、
5月くらいなのかしら…。その前に総合職なんです
よねきっと。いいなぁ、兼松…。
人事の方は、ほかの総合商社と一味違うところを盛んにアピールしていましたがどうなんでしょう?
ちなみに決して批判をしているわけではありません。僕は中でも鉄鋼本部が気に入りました。
他に情報持っている方
いませんか?
いや、商社マンさんのいってることは、説得力あるよ。言葉遣いは確かに・・・だけど。
>どうしたらいいのかさんへ
今の段階で、商社マンとしての夢や希望を語らないで、「不安」とか言ってる学生は厳しいと思うよ。
しかも、俺にこういわれてへこむ学生はさらにダメ。「なにくそ」と考えるようなタイプじゃないとさ。
まだ就職活動も始まってばかりですし、何からはじめて良いのかわからないのはみんな同じだと思います。
取りあえず、学校や就職ナビなどがやっている業界セミナーに参加したり、ゼミや部活の先輩にいろいろアドバイスを聞いてみては?少しは得るものがあると思いますよ。
何より、どうしたらいいのかさんを「お前」とか「奴」呼ばわりするのは通りすがりの私でさえ大変不快を感じます。
どうしたらいいのかさん、不安になったり考え込む位なら、セミナーに参加したり自己分析をするなどまず行動してみてはどうでしょうか。悔いのない就職活動をしてくださいね。
仮に就職したとしたら不安だ?不安な場所へ就職したいなんて、意味の分からない事言うなよ。「やってやるぞ!」位の意気込みがなくてどうすんだよ。高度経済成長時代はお前みたいな「何も出来ませんが真面目が取柄です」ってのが、会社の金使って、いろんな事勉強させてもらって、それで海外へ出て行ったり、業界の第一線に立ったけど、今の時代は自分の金使って勉強するのは当たり前だし、それ位の事は何とも思わない位の頭も良くて骨のある奴じゃないとやってけないよ!お前みたいな、行きたいけど受かったらどうしようなんて言ってる奴は、商社の力に(というか何処の力にも)なれないから、親が死ぬまで、親に食わせてもらえ。