会員登録すると掲示板が見放題!
兼松には6693件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの65件の本選考体験記、42件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごく話しやすい雰囲気で、よく学生の話を聞いてくれる面接だなと思いました。
その場でエントリーシートを書いてそれをもとにたくさん質問されました。三十分くらいの時間だったと思います。
これから受ける皆さん,がんばってくださいね。
履歴書持参+その場で個人カードに記入で面接のみでした。
まだこの段階ではコミュニケーション能力とかの基本的な部分しか見てないと思います。志望動機とか聞かれなかったので。
今は結果待ちですが、これから受ける方は頑張って下さい。
「満席」で申し込めてなかった人はチェックしてみるといいです。
すぐ満席にならなければ良いですけど。
昨日のセミナー参加しました。通過したので今日の面接にも行ってきました。筆記試験はなかったです。昨日は「ある」って言われたのですが。その場でエントリーシートを書いて、それを見ながら面接されました。1時間で終わりました。
親切に有難うございます!!
二次突破に向けて頑張りましょうね!!
教えてくださってほんとうにほんとうにありがとうございました~~~~!集団系の面接(?)は初めてなのでちょっと緊張しますが、持ち前の“蚤の心臓”っぷりをここぞとばかりに見せつけてきます!
私も何か新情報を得たらここでお知らせしますね。本当にありがとう!
座談会は、社員の方一人につき五名程度の学生
が付いて話すというものでした。
「なぜセミナーに参加したのか」
「どういうポリシーをもって就職活動をしているのか」
の2つは、しっっかりと説明できるようにしていたほうがいいと思います。
あと座談会は質問形式なので、ある程度兼松について調べておくことをお勧めします。
九州地区だけかもしれませんが、2次試験は筆記と面接みたいです。筆記は今年も英語を含むってことだったので、頑張りましょう!
こつこつキャンセル出るの待つしかないっすね・・・。^^;
はい、そうですよー!『一般職(いわゆる総合職)』て書いてありました。
翌日に2次選考みたいなので、どういったものだったか報告します☆
今度、説明会に参加するんですが、翌日に二次選考があると書かれて
あって、あせっています。。。
これって、筆記の事を意味しているんですかね~??
お互い、内定勝ち取るよう頑張りましょうね!!
ショックです。
でも兼松は以前から採用に関する情報とか説明会情報とか
あんま大々的に出してませんでしたからね。
今回も、突然さらっと出てきましたよね。
しかも結構予想外の時間に。。。。
人事宛にメールで立ち見が可能か問い合わせましたが、
予約のない方は一切お断りだそうです。
まあ、当然ですよね。。。。。
それにしても、必須セミナーなんやし予約開始日時だけでも
事前に教えてほしかった。。。
てか、まあ事前にわかってたら秒単位の争いになったんやろうけど。
予約逃した方、がんばってキャンセル勝ち取りましょ!
それって一般職の話ですか??
私は今度地方のセミナーに出席するのですが、2部の「社員との座談会(1時間)」――ざっくばらんに社員とお話しをしていただき、兼松のことをより知っていただきたいと思います。(東京以外の地区では一次選考になります。)とあるのですが、…「一次選考」って何~?!筆記でしょうか?それとも個人面接(の可能性は少ないような気がしますが)?はたまたグループ面接でしょうか…?
気になる~~~!(こわい~!)
はぁぁぁ~私もセミナー予約逃してしまいました。。。私も考えました。地方へ行くべきなのかどうなのか。。。。
メール来たと同時にセミナー申し込もうとしたら、
もう大阪は全日程、満員でした。
昨日の夜にメール来てた人もいたらしいので、何か平等じゃないなーと感じました。必須セミナーやから尚更悔しいです。
22、23,24の大阪のセミナー、予約逃した。。。
メール来てたのが夜十時前、いつもならパソコン見てるのに、
今日はちょい仮眠とってたら、、、
あーー、キャンセル出るかな。。
それを聞いて安心しました。ふう。ありがとうございます。
ごめんない、兼松は兼松でも、兼松エレクトロニクスのセミナーでした。ごめんなさい。
ちなみにそっちでしたらリクナビで予約できますよ。
名古屋セミナーへはどうやって申し込みをされたんですか?
「3月中旬より、札幌・仙台・東京・大阪・広島・福岡の各地でセミナーを開催します。」という情報しか知らなかったのですが…
自分は3/3に名古屋セミナーに参加します。
当日筆記テストあることさっき知ってかなり焦ってる状況です・・・。
こんなメールがきました。参考になれば・・・
3月中旬より、札幌・仙台・東京・大阪・広島・福岡の各地でセミナーを開催しま
す。選考を受けていただくためには、このセミナーへの参加が必須となります。
セミナー参加受付は3月に開始致しますが、その際はE-mailにてご連絡差し上げま
す。兼松は、エントリーシートや筆記試験のみの選考は致しません。
去年は3月待つくらいからグループ面接やったみたいで浮けど。
兼松狙ってたのに…(;_;)
やっぱ景気悪いから、どこも一般職希望って難しいかなぁ?
うーん…厳しい。
あの、兼松って女性社員の賃金で裁判してるって新聞で見かけたのですが、どなたか詳しい方はいらっしゃいませんか???
私は総合職でバリバリ働きたいなーと考えているのですが...
昨日一昨日と掲示板を見ることが出来なくてお返事遅くなってごめんなさい。
お茶の件、私もぜひ皆さんとゆっくりお話したいな、と思うのですが…でもこの掲示板を内定者全員が見ているわけではないと思うので、全員に連絡がとれるようになってから実施しましょうか!
これを見ていない方は少し寂しい思いをされてしまうかな、とも思ったので。
内定式の時に連絡先とか交換してまたみんなで呑む機会でも作りましょうよ!駄目かな…
私も皆さんと仲良くなりたいなぁと思っているのでピグレットさんの提案はとっても嬉しかったです!本当にもうすぐ皆さんにお会いできるのですね。ちょっと緊張です…あぁぁ。
お返事遅れてごめんなさい。
う~ん、お茶するのすごくいい案だと思います!でも人事の方もこの掲示板見てるっていうし、あまり印象が良くないって聞いたことがあるので、今回は見送った方がいいかなって思います…。お互い連絡先分からないですし(^^;)
その代わり、内定式ではたくさんお話しましょうね!ピグレットさんや皆様に会うのが今から楽しみ♪
ところで内定者アンケート(?)って書き終わりましたか?何気に悩んでしまう箇所が多いデス。
内定式楽しみにしてます♪
こんにちは!!!
内定者の方が続々でとっても嬉しいです♪
もうすぐ内定式ですね~。
そこで提案なんですけど、内定式が始まる前に、
シーバンスにあるエクセでお茶しませんか?
12時30分くらいに集まって・・・
スタバでしたっけ?
式の中で自己紹介あるみたいなんですけど、お茶しながらみなさんとお話したいなって思いました。どうでしょうか?
私も無事内定をいただくことが出来ました。
これからもよろしくおねがいします。
パソが壊れてしばらく見れないでいたので、報告が遅くなりました。
はじめまして。みみです。私も事務職で内定いただきました(^o^)
これからよろしくおねがいします★
内定式楽しみですね。
今年は事務職は何名採用したのでしょうかねぇ。
はやく皆さんと会って仲良しになりたいです!!
よろしくお願いします。
もっと沢山の方から書き込みあったら嬉しいけど、
採用に人数からすれば3人書き込みしただけでも結構凄いかもしれないですね!?もう少しで半分だし!(笑)
一般職の方々は内定から日にちが経っているしいらっしゃらないですしね…なかなか。
内定式来週ですねぇ。わくわくしますよね。もう内定式ってなんだか凄いですよね!
就活お終い記念に早く髪の毛茶色くしたいですけど、内定式までは我慢ですかね…スーツですしね…。
と、なんだか独り言のような書き込みになってしまいましたが…すみません。
人数が少ないので、日記を見ている内定者が少ないのでしょうか・・・
こんな風にゆうなさんと掲示板で話しているけど、実はもう会った事があるかもしれないんですよね?掲示板って、顔見えないから不思議な世界ですね。
早く内定者の方に会ってみたいな!!
だから内定式が楽しみです♪
初めまして!私も事務職の内定を頂いた者です。
いまから内定式の日が楽しみです。
色々お話しましょう☆
これから宜しくお願いしますネ。
こんにちわ。私も皆さんとお話したかったので嬉しいです!なんだか一人で書き込みしてて少し寂しかったので…本当に嬉しいです。
人数も少ないし色々お話して仲良くしていきたいですよね!
どうぞよろしくお願いします☆
こんにちは!私も事務職で内定頂きました。
これから一緒にがんばる同期として、内定式が始まる前にお話できたらいいなと思うのですが、どうでしょう?他にも内定者の方いましたら、応答願います!!
ありがとうございます。。
ほんとに、すばらしい方なんですね。
ここでのやり取りでしかお話したことありませんが、兼松できらきら輝いて働くゆうなさんの姿が創造できます。
がんばってください。
私も、自分が納得できるまで就職活動をし、自分の輝ける舞台を見つけたいと思います。。
ありがとうございました!!!!!
そうだったんですか…残念でしたね。相性みたいなものもありますし…私もぜひACOさんと一緒に働きたかったです。この書き込みだけでしかお話したことはないけれど本当に素敵かな方だと思いますし…そんなACOさんならきっとご自分が本当にキラキラ輝ける会社に入社され、働かれることと思っています。本当に頑張ってください。またいつかどこかで何かの縁でお会いできることを祈って…
やっぱり、不採用者には通知が遅いんですね…
内定を頂いた人はぜひがんばってくださいっ!!!
ゆうなさんへ
私は良いお返事を頂けませんでした。ぜひ、ゆうなさんと働きたかったな…
がんばってくだいさいっ!!!
最終どうなりましたか。私は連絡ありません・・残念だけど他社に行きます。
まだ来てないです~(; ;)
明日までですよね…
最終選考に、結構残っていたんですかね…
は~、明日メール見るのが怖いです…