会員登録すると掲示板が見放題!
オンワードホールディングスには11113件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、185件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですね~安心(´u`)
返信ありがとうございます。
私はあと1社選考中の企業があるので、その結果をみて就職先を決めようと思っています。
因みにそっちが受かったらオンワードは辞退するつもりでいます;;
この会社は内定辞退者が多いみたいなので、承諾書を提出した後でも辞退は出来ると思いますが、私も内定辞退をしたことがないのでどうしたらいいのか困っています><
皆さんの中で、承諾書を出してから辞退した方いらっしゃいますか?
私も承諾書にサインしてしまったのですが、やはり他社に就職しようと思ったので辞退を決めました。。。
さきっこさんはどこに行くか決めましたか??承諾書まで書いてしまって辞退する時何て言ったら良いか困っています。
私は選考が残っている会社の結果が7月に出るので、7月まで待ってもらいたかったのですが、6月中までじゃないと難しいと言われまして^^;
なので承諾書にサインをしました。一応法的拘束力はないですし…
8月に健康診断がある関係上、あまり長くは待ってもらえないみたいです><
説明不足でした。実は中途採用なのです。ちょっと混乱しちゃいましたが、新卒はまだ始まってないのかな。
私もまだ後1つ頑張りたい企業があります
とても悩んでいるのですが、さきっこサンはどのくらい待って頂けることになりましたか?
私は今度1次面接を受ける者です!!
60分ということですが、みなさん何人ぐらいで受けられましたか?
何を聞かれるのかすごく不安で。。。
けれど、まだ結果待ちの他の企業があり、今月いっぱい時間をいただくことにしました。やっぱり7月まで待つのは厳しいようで・・・もし働くことになったら、みなさんよろしくお願いします(^_^)
あと今日面接官の人に言われたのですが、4次選考の次にもう一回面談する方もいるらしく、4次選考の時点でみなさんに内定を出すわけではないらしいです(>_<)でも、少しでも働く意思があるならば4次選考で内定いただけると思うので、みなさん頑張ってください!!
質問という質問はほとんど聞かれず、
これからオンワードで働くにあたって色々とアドバイスをして下さいました^^
他に志望度高い所が1社だけあるのですが、そちらにご縁がなければ私はここに決めようと思います!
ここで皆さんと情報交換できて、本当に感謝しています☆
そして、23日の午後5時過ぎに4次面接の連絡をいただきました。筆記用具と印鑑持参を持参してくださいとのことでした。私服でいいとのことでした。
承諾書の押す印鑑だとは…
他社の選考もあり悩みどころです。
私は20日に受けましたよ!!
いっちーさんにも良い結果がきますように☆
事務職ってもう採用始まってるんですか!!??
HP見たら8月説明会ってなってたんですけど(;→д←)
スヌーピーさんはいつ3次面接をうけましたか??
私も結果まちでそわそわしています・・(:;)
みなさんの書き込みを見ると、4次は意思確認のようですね。
承諾書に法的拘束力はないって本当ですか!?
私はまだ選考途中のところがあり、正直迷っています。
サインしたあとに辞退しても大丈夫、ということでしょうか??
私は7月上旬まで待ってもらえるかなーと考えていたのですが、なんだか無理そうですね^^;
承諾書を書いた直後に健康診断ですか。
それだとやっぱり予定を合わせる都合もあるのでしょうね。
ありがとうございました!
>姫さまさんへ
なるほど。私の場合オンワードは第一志望群ではあるんですが、オンワードに決めるかどうかはまだ迷っています。
姫さまさんの仰る通り、承諾書に法的拘束力はないですし、私は持ち駒がもう少ないのでサインしようかと考えています。
お答え下さりありがとうございました!
27日に1次の面接を受けるのですが、よかったらどのようなことを聞かれたのか教えてください。何を聞かれるのかドキドキで…
4次ではまず、他社状況を聞かれました。それとそのなかでの志望順位を聞かれ、1番ですと言ったら「じゃあウチから内定でたら、選考中のトコロは辞退する?」と聞かれました。
あとは勤務地についてお話して頂きました。私の家は都内から遠いので、地元の方でもいいかを確認されました。
大体こんな感じで、「じゃあ、今日内定だします」と言われ承諾書にサインしました。
承諾書は法的拘束力がないと学校の方に言われたので即サインしてしまいました(^^;)
少し考える時間を頂きたいとお話させて頂いたところ、
「いつまで待ちましょうか?」と逆に聞かれました。
他企業の選考状況を見て、ただ1ヶ月はちょっとなぁ‥
といった風でした。それで結局人事の方から、
6月末まででいかがですか?と提案があり、
あまりに急な話でそれで呑んでしまいました。
その間に他企業の結果も出るわけでもなく、
あまり意味のない猶予になってしまいました笑。
承諾書を書いたらその直後健康診断があるみたいで、
あちら側の都合もその位が理想なんだろうと思います。
意思確認て・・・少し緊張しますね。
交通費がもらえるものだと勘違いしてました。笑
内定おめでとうございます!
同じ3次選考でも何やら違いますね。私は面5:学4でした。
聞かれたことは姫さまさんのと大体同じです。
4次での意思確認とはどのような事を聞かれましたか?
差し支えなければお聞かせ下さい。
昨日書類選考通過のメールがきました!よかったです><
私は28日でした!
※下のhamaのメッセージは私です^^;
昨日書類選考通過のメールがきました!よかったです><
私は28日でした!
内定おめでとうございます。私も行きたかった・・・。
3対5だったんですか?私のときは6対5だったかな?男だから違うのかな?
あんぽんさんへ
質問はほぼ同じですね。ただ違うのは最初に好きな食べ物の話しをしました。多分緊張をとくためにしたんですね。あとは東京都内ではなかったのですが好きな町とその理由、どこでよく買い物をするかを聞かれました。
ええ~~~!!本当ですか!?
私も他社の選考が残っているのですぐに承諾は出来ないのですが、最大いつまで待ってもらえる等は言われましたか?
まじですか~(>□<)じゃあ、4次選考はみんな同じなんでしょうかねぇ。。もしそうだとしたらあたしもまだ決意固まってないし・・・どれくらいまで待ってくれるんだう・・・
私はこの会社に決めたいと思い、承諾書にサインをしました。
4次は本当に、意思確認みたいな感じで、1対1で20分位で終了しました。
あんぽんさんへ
私の時は3次は、3対5の集団面接で、初めに「名前と一言」と言われました。その後は「ここ1週間で嬉しかったこと・楽しかったこと」「東京都内で好きな町並み・その理由」「自分の弱点・苦手なこと」というようなことを聞かれました。時間は30分位でした。
笑顔と大きな声でハキハキとよいうのが大事だと感じました☆
13日かは忘れたのですが、とにかく17日締め切りのエントリーシートです!!今週の月曜日にそのような案内が届きましたよ~☆
みなさんに早くお知らせしなくてはと思います。
人事の方から質問ということもなく、
内定の報告とその承諾書にサインをするために呼ばれたようです。そのための印鑑ということでした。
あまりに急なので私は今月末まで待って頂くことにしました。
他の方はどうなんでしょうか??
えっ!書類の結果もう出てるんですか><;13日の説明会に参加されたのですか?
これって合否関係なく連絡くるんでしたっけ・・・?
木曜に三次選考だから、明日は来ないですよね・・・
関西の販売職の一次面接の案内がきたのですが、
その日が都合が悪く変更していただこうと思っています。
私は27日だったのですが、その他でご案内いただいたかた
いらっしゃいますか??
こんばんわ。一緒に受けた方ですね。私も12時50分に受けたものです。私は残念ながら縁がなかったことで電話はきませんでした。志望度がかなり高かったのでかなり凹んでますが是非私の分まで頑張ってください。
ちなみに皆が不安になっているようなので私の情報を教えようと思います。去年と同じ形式なら四次選考が最終面接みたいですよ。しかし、去年と違う形になっているのなら私の情報が正しくないので理解してください。でわ、皆さん是非内定をもらって私の分まで頑張ってください。たまに覗く場合がありますので、知ってる情報なら教えますよ。
私はまだ来てません。もう内定者はださないんですかね??
けどみなさんもじっくり考えて頑張ってくださいね。
すみません、途中で書きこみをしてしまいました!
お答え頂き、ありがとうございます。
和やかな雰囲気のようで安心しました。
集団というのは人数はどのくらいなんでしょうか?
明日なので緊張してきました!!
>よしちゃんさん
お答え頂き有難うございます。挙手制なのですか・・・。
元気に答えていけるよう頑張りたいと思います☆
人事の方も皆さんいい方なので、緊張していますが、何とか頑張りたいと思います!!
お答えいただき、ありがとうございます。どうやらいい雰囲気のようで、安心しました!!
人数はどのくらいなんでしょうか?
3次通過して24日に4次を受ける者です。
三次選考は集団面接でした。
面接官の数が多かったけど、毎回同じメンツだしあまり困る質問はされないので笑顔でハキハキと簡潔に答えていくことが大事かと思います。
毎回人事の方にも言われますが、とにかく笑顔は大事です☆
>よしちゃんさん、チエコチエコさんへ
私も印鑑は何なんだろうと思いました。
過去の内定者日記を見る限り、4次か5次が最終みたいですが、電話では最終と言わなかったので確実なことは分からないですよね。
何かと情報開示の少ない会社なのがちょっとだけ困る(-_-;)
私は13日に3次を受けて、21日に4次選考を受けます。
毎回同じ人事の方のようで、かたい雰囲気はありませんでした。質問には挙手制でさばさばと答えていく感じでした。
特に悩ませる質問はなかったので、率直に答えていけると思いますよ。
>よしちゃんさんへ
私も印鑑は何なのだろうと考えたのですが、選考途中だし
もしかしたら交通費を頂けるのではないかなと思いました。
勝手な予想ですが。。
私もこの選考はいつまで続くのか分からず、
なんとなくもう2回くらいだろうと思っていました。
早く先が見えるといいですね。