会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも何か東京で応募したにも関わらず、大阪の追加日程がどうとかいう内容が書かれているんですが、東京地区で応募した方はメールにそのようなこと書かれていましたか?
これは、応募時に間違えて大阪会場を選択してしまったということでしょうか?
通過メール来た方、教えてください。。。
インターン参加される方よろしくお願いします。
東京で参加される方、よろしくです。
僕もさっきメールきました!!
よろしくお願いします。
僕もきました!
東京の6、7日の人よろしくお願いします。
僕は大阪地区の応募です。
早く合格通知来るといいけど。。。
めっちゃ不安や。。。
私は名古屋地区の応募でした・・・。
地区によって結果発表期間が異なるのでしょうかね・・・
zenさん、私もですw
電話はダチからばかり、
メールは就活サイトのメールばかり・・・
はじめまして☆よかったですね(^^)
失礼ですが、ドンキ~さんは東京の方ですか?
通知は電話でしょうかメールでしょうか?
昼すぎまで電池切れで・・・汗
もし電話でしたらかなりの不安が残ります・・・。汗
みなさんよろしくです♪
なんかぎりぎりでしたが・・早めにメール来ましたよ♪エントリーする時間帯にもよるのかもしれませんね!!みなさん頑張りましょう♡
やはりデータから見てもまだ専門商社だな、と感じたのと
トヨタの子会社のような位置づけが嫌で断りました。
人は良かったと思います。
結局、他の総合商社にしました。
よかったですね☆ しかし、時間かかりすぎですね‥(^^;)どうなっているのでしょう。
試験期間で忙しくES作成は少ししんどいですが、みなさん一緒にがんばりましょう!!
返信としてはだいぶ遅いと思いますが・・。
私のときはプレエントリーをしたら速攻ESが送られてきましたよ。機械的にか手作業かは分かりませんが、メールを受け取った旨の返信などは必要ないと思います☆
秋採用は無いみたいです。
私も疑問に思っていたので伺ってみたらありませんでした。
私はインターンシップのプレエントリーを済ませ、エントリーシートの方も送っていただいたのですが、登録をした時間と返信をいただいた時間とを考えると機械的にではなく、手作業でエントリーシートを送付していただいたように感じました。
このような場合には、メールを受け取った旨の返信をしたほうが良いのでしょうか?
どなたか教えていただければ幸いです。
インターンシップのエントリーシート2日経っても全然送られてこないんですが、みちょさんはどんくらいで送られてきました?
給料に関していくつかの情報があがっていますが、
参考程度に、私が実際に昨年度の説明会で社員さんからや、内定後に人事部(人材育成)の方から伺えた話をのせますね。
五大商社の場合、平均して30歳で大台と言われる年収1000万に達することができるようです。
それに比べて、豊田通商では平均して35歳で大台に乗るとのことでした。
ただ、下の方でheysoさんも書かれているように、部署によっても多少のバラつきもあるようなので、あくまで平均的なものとして参考にしてください。
魅力としては、まだ入社していないので外から見た現在では、
1現在世界一のトヨタを筆頭としたトヨタグループの一員として今後の成長が見込まれる。
2財務体質が商社業界トップクラスで良い。
3トーメンと合併して総合商社になったばかりなので、今入社すると今後の総合商社豊田通商を創る中心になれそう。
私が特に魅力を感じたのは3ですね、他の五大商社にはない豊田通商独特の魅力だと思います。私は刺激を求めて商社を志望しましたが、今後五大商社をひっくりかえしてやると考えると今からわくわくします。
給料に関しては特に総合商社は部署でもかなり違ってくるし実情を知ってるわけではないのでなんとも言えませんが、四季報とかに載ってるのはあくまで平均だし、結局は自分が頑張って稼げるかどうかだと思います。
豊田通商を専門商社か総合商社というかは、別として、自動車部門が60%を占めるから専門商社だという考えはおかしいと思います。
自動車部門とは、金属、機械・エレクトロニクス、自動車のであって、非自動車部門はその他の部門と、ただ事業を2分割にしたときの話をしているから。
あと、確かに豊田通商の給料は他の総合商社と比べて安いのはただ、残業が少ないから。他の商社はバリバリ働いてるし、残業も100時間以上は余裕でするけど、豊通は50時間くらい。その差もあるんじゃないかな。やっぱり、ここはトヨタグループの一員だから、トヨタより明らかに給与を上げることは難しいらしいし。ただ、その分、福利厚生に関してはかなりいい。
あと、将来安泰だとか、倒産するだとか、商社志望してる人にまず、一生安泰を求める為なら辞めた方がいいと思う。そんな考え持ってる人いないでしょ。多分。
商社不要論に関しても、そういわれてから、総合商社は事業体系を変えてるし、そんなことよりも事業投資や、金融的役割も大きくなっていると思う。
総合商社っていうのはそんな感じで、時代のニーズとシーズにあわせて体系を変えていくことができる、無限の可能性を持った業界だと思いますが、どう思いますか?
ただ、とよつうは、メーカー的考えを持っているっていうのは否めないと思う。それは豊通の強みでもあるとおもうけど。
丸紅もちょっと前までは倒産の危機にさらされていましたし。
売り上げに対する利益率が極端に低いこの業界では、ちょっとした風説の流布で企業が倒産することもあります(古い話では、安宅みたいに)
ただ、いまのところは商社の中では景気が良く、成長力の見込まれる企業ですので面白いとは思います。今は比較的入社もしやすいですし。
あと重要な点ですが、当然勤務地は名古屋になります。
(商社マンにとって勤務地なんて、有って無いようなもんですが。)
また調べればすぐにわかりますが、平均年収は総合商社と比べると何百万も低いです。40歳で大台に乗せることは難しいです。これは激務で知られる商社においては、決して高い水準ではありません。こちらも将来の上昇に期待するしかないです。
最近“商社”というものに興味を持ち始めているため、「総合商社」って何をやっている会社?という内容を掲げられている豊田通商に興味を持ち始めました。
そこで、豊田通商の魅力をお聞きしたいと思い書き込ませていただきました。
宜しくお願いします。