会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マイページなんもないですよねー
このESはいつまでが期限がわかりますか?
“難しい”とは言いたくなかっただけではないでしょうか??
商社は結構どこも難しいと聞きますよ。
GABが多いとか。
ここはGABらしいですよ。
もし、してる方がいたら傾向的にどんな問題集がいーか教えてください。ちなみにOBに聞いたんですが、結構簡単だとか・・・。
不安になったもので・・・
声が少し聞きづらくて、前列の真ん中に陣取っちゃいました。
社員の方も人事の方も親切で丸紅がますます好きになりました。
社員の人が「ここまで言っちゃって大丈夫かな…」ってチラチラと人事さんを見てたのに人柄の良さを感じました。
いいセミナーでした。
もし知っている方がいればどうか教えてください。
あなた他商社の掲示板にも同じこと書き込んでますね。辞めましょうよ!
はっきりいって総合商社に入るのに通関士がどうとかいってる時点で厳しいと思いますよ。
あと、空気が読めないと
ご返答おねがいします!
お返事ありがとうございました!
会社の方は紹介してもらえないそうですので。。。
友達に頼んでみます~~
サンキュー!
お返事ありがとうございました!
会社の方は紹介してもらえないそうですので。。。
友達に頼んでみます~~
サンキュー!
会社に電話して頼んでみてはどうですか?
他大学の友達に紹介してもらう手もあります。
僕は他の商社のOBに頼んで友達を紹介してもらいました。
商社間の横の人脈はかなりあるようです。
僕も破いちゃいました…
多分セミナー前にダウンロードできるようになるのでは…?
下書きは始めてます!
何か1つ考えておいたほうがよい、と聞いたんですが
皆さんは、考えていますか?
OBOG訪問についてちょっと皆さんにお聞きしたいです。
丸紅に大学のOBOGがいないので、ほかのOBOGができる手段はありますか?
もし知っている方がいらっしゃれば、教えて頂ければうれしいです。
よろしくお願いします。
送られてきたやつちょっと破けちゃったんで、不安です。。。
とてもご丁寧にありがとうございます。
合間を見つけてOB訪問しようとおもいます!
ほんとうにありがとうございました。
返信ありがとうございます。
借り上げマンションか・・。本当羨ましい。自分の会社も少しでもいいので援助して欲しいです。この先不安です。
まあ、親とは違うし、自分がそのレベルに至ってなかったという事で納得するしかないんですが。あと、研修ってもう始まっていますか?それとも四月からですか?
どんな事されるんですか?
女性の内定者は借り上げマンションの様ですよ
寮ではないと聞きました、詳しく分からずすいません。
>kmmさん
そういう噂は出ると思いますが、全く関係ないと思いますよ。
現にOB訪問してない商社からも内定頂きましたんで。
ただOB訪問する事で、HPや本に載っていないことを知ることができるため、そこから志望動機も固まってきたのを覚えています。志望動機に「人の魅力」的なことを言いたいのであればOB訪問していないとおかしいですよね(笑)
後、少なからず社風も分かると思いますよ、5大それぞれの違いを感じるのにはいい機会だと思います。僕も最終的に他ではなく丸紅に決めたのはOB訪問時に感じたことがかなり大きなウェイトを占めています。
取り合えず、社員の方と連絡を取ることがいいですよ。
基本社員の方に合わせるべきですが、調整してくれる方が多いです。OB訪問は夜ご飯の時もねらい目で、昼より夜の方がいいものを食べたりできます(笑)
この時期1週間空けるくらいなら、他の会社のセミナーに行く方がいいですしね!
そうですね!
ただいま確認しました。
ご丁寧にありがとうございました!!
ありがとうございます!
参考にさせていただきます。
もう一つ質問なのですが、OB訪問をしないと
受からないというのは本当なのでしょうか?
(丸紅に限らず他の総合商社でも)
予定が昼はつまっていたり、まるまる空いてる週など
なくOB訪問しようか迷っています。
というのも友人から聞いたのですが「OBは忙しいから、こっちの都合に合わせてくれない。するなら一週間きっちり空いているときがいい」といわれたんです。
皆さん知ってました?
そうなんですね。女性もですか?
自分は、本社にある子会社で来年から働くんですが、丸紅事態はどうなっているのかと思いまして・・・。丸紅自体とは、レベルも待遇もぜんぜん違うんですが・・。
失礼致しました。
住居手当???
基本、寮か実家では???
一次選考会に持参するように書いてありますよ~
私はだいぶ前に送られてきましたよ。
提出締切日が書いていないので不安ですが・・・。
お聞きしたい事があるのですが、丸紅の方の住居手当はどの位なのですか?
>アウさん
どうもありがとうございます。
TOEICは500ちょいしかないので、言語と非言語で最低7割(8割はとらないと問題外でしょうか)目指します!
5大の中では丸紅は簡単だと思います。
なので、その分確実に取らないと受からないのかもしれませんね。
僕が理系だったからかもしれませんが、数学は特に簡単だったと覚えています。
英語はトエックにも似てますが、丸紅はどちらかと言うとセンターみたいな感じでしたよ!
一通り、SPI等の問題集をやる事をお勧めします。
何かしら1冊終わらすと安心しますし、まだ時間もあるので頑張って下さい。
商社の英語の筆記はTOEICに似た問題だそうですよ。丸紅に限らず。。頑張ってください
試験対策について具体的に教えてください。
形式などなんでもかまわないので。
今SPIの勉強をしているのですが算数・数学がどうもネック
になってしまい。最近筆記試験を受けるのが怖いです。
役所試験より簡単なんでしょ?
丸紅の筆記試験は何割くらいとれば、筆記を突破できるのですか?
英語はTOEICぽいとよく聞きますが、どのような形式でしょうか。
もうそんな時期なんですね~~~
商社は全体的に筆記が最初の関門です!
筆記対策はやるに越した事ないので、しっかりやる事をお勧めします!
友達にはOB訪問をたくさんしてたのに面接に進めなかった人もいますので、頑張ってください!
ですが筆記試験などで軽くあしらわれそうで…
商社は実際どれだけ、ポテンシャルの部分を見て頂けるのでしょうか?
魅力のある人ばかりでした。私もこんな人になりたいと憧れるばかりです。初歩的な悩みですが,筆記試験に自信がなく,へこむ日々です。
私は、総合商社の人が好きです。まだ、多くの社員の方々とは会っていませんが、出会った方々のうち本当に全員が魅力的でした。
私もあのような方々と働き、魅力的な男になりたいです。
先日OB訪問してきました。リストに載っている方にお電話して、当日のうちにお会いすることができましたよ。
ボクも初めての訪問で不安だったんですが、OB訪問したい旨を伝えたら、社員の方が待ち合わせ時間や場所などリードしてくれますよー。なるべく社員さんの予定に合わせるといいと思います!
緊張しましたが自分を見つめなおすいい機会になりましたよー。
配達した人、頼むって!
そして成績記入欄...
あの名簿に書かれている人に電話して、予定あわせてGO!ってことですか?
ちなみに、何年入社ぐらいがいいのかな?
僕はこの前初めてOB訪問してきました。
かなり緊張しましたが、社員の方がめちゃめちゃいいヒトで丸紅かなり行きたくなりました!
社員の人柄ってやっぱり社風が出るものなのでしょうか??
貴重なご意見ありがとうございました。
他にも若手キャリア採用を経験された方がいらっしゃいましたら
引き続きレスポンスお願いします。
健康診断の結果は1週間ほどできました。
健康診断時に処遇に同意する旨を申し伝えたので、健康診断の結果が出た時点で正式な内定となりました。
>リフレインさん
私の場合は内定を頂いた部署でやる仕事の専門性はまったく持ち合わせていません。
やりたい仕事への熱い想いをどれだけ自分の言葉で語れるかで採用していただけることになったと思います。
個々人によってケースが違うと思いますのであくまで私の場合は、ですが。
もう健康診断後の連絡は来ましたでしょうか?
正式に回答得ましたでしょうか?
私も来週健康診断と条件説明がありますが、どれくらいの
間隔待たねばならないのかなと思いまして。。。
他にも連絡来た方ご教示いただければ幸いです。
>リフレインさん
?一次、二次当たりだとポテンシャル、それ以降だと職務経験といった印象です。
?どうでしょう。あまり関係ない思うんですが。。
今日は仙台のREAL講座に参加してきました。
1時間半のうち30分が会社に関する説明、
残り1時間が質疑応答という内容。
会社に関する説明が詳しくなかった点は評価できませんでしたが、
これも、自分の五感をフルに活用して情報を集めろ!、というエールだったのかなと思います。
今後、この講座に参加されるかたは事前に勉強して分からないところをいくつかピックアップしておくといいですよ。
それを講座で質問すれば、たいていのことには答えてくれます。
今年採用を経験された方へ二つ程質問させてください。
?若手キャリア採用では、ポテンシャルと職務経験の何れを重視している印象を受けましたか?
?前職の企業ブランドなどは選考に関係あるのでしょうか?
お答えいただければ幸いです。
ありがとうございます。
書面でもらうまではまだ不安です。。。
>力さん
最終面接は私の場合、
「新卒時の就職活動は?(丸紅は受けたか?等も聞かれました)」
「何故今の会社を辞めようと思うのか」
「もし入社した場合、どんな仕事をやるのか聞いているか」
等々、1次面接的なことも、2次面接的なことも、両方聞かれました。
意思確認というよりは「面接」という感じでした。
因みに3対1(希望部門の執行役員と人事部長・人事の方)でした。
頑張ってください♪