会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPIと英語はENGだったはず。
「筆記試験の完全攻略」と「これが本当のSPI2だ」の2冊でほぼ解けました。
「筆記試験の完全攻略」は英語だけに使っても良いかな。
SPIの計数・言語は「これが本当のSPI2だ」から、かなり同じ問題が出てた。
GDの本質ってどんなことですか??
個人的にはもちろん空気を読むことは大切ですが、GDも選考だから蹴落としていくっていうのは間違ってない気もしますが・・・
完璧に、SPI2ですよ☆全て時間に余裕を持っていけると思います!
このくそが
多分英語の方が比重大きいですよ。三○さんの試験の露骨なまでの試験の形態からの推測ですが・・・。英語できる人うらやましいです。
>ナイフさんへ
英語のとき頭ユラユラして寝かけてた人けっこういましたよ!かく言う私もですがw
見直しでもすればよかった。。。
長時間集中力を保つのって難しいですよね(※_※)
さっき、マイページにログインすしたら、
1次選考会のお知らせが来てましたよ!!
皆さんも確認してみてください!
言語・計数で9割いけたんですか?すごい・・・
超文系なんで計数は時間が足りなかった。
英語があまり得意ではないので不安です。
日頃から本を読んで、わからない語彙を調べて覚えるのが一番ではないでしょうか?
あとは問題集以外に思いつきません。
もちろん、まるこさんが問題集はやった上での質問だととらえています。
どなたか良い対策法とか知ってますか??
他商社はすぐ、結果来ますよね・・・・
ココは遅いんでしょうか?
IBCSと一緒でしたねw
でも語句説明以外は被ってる部分がなかった・・・
1日に筆記あったのですか・・・採用マイページには3日以降の日程しか書いてないのでなぜ?と思いました。
インターン生優先とかですか??
SPIですね。
計数と言語が混ざった問題が50分。
英語が30分。
この英語の形式はIBCSと全くいっしょな気がします。
今日、筆記受けて来ました。SPI型(国語+数学)50分、英語(文法、文章題など)30分でした。けっこう時間に余裕ありました。
選考会予約時に表示された「予約票」も必要ですよ!
3年の後期の成績がまだ発表されてない場合、3年の前期までの成績か2年までの成績どちらを記入するべきでしょうか?
ある程度自由に書いてよいのでは?(笑)
成績の考え方について二度目の返信です。
一度目の返信は私の個人的な私見に過ぎなかったことが分かりましたので
どうかひがしサンの書き込みを参考になさってください。
紛らわしいことをしてスミマセンでした。
ひろさんへの返信に割り込んですみません・・・
凄く参考になりました!!w
80点以上という考え方が一般的な「優」の捉え方なのですね
今まで、自分で勝手に解釈してしまっていたことを恥ずかしく思います・・
本当にありがとうございました。
MypageのIDを記入すればよろしいのでしょうか?
どなたかわかる方教えていただけないでしょうか。
大学によっては
A 100~90
B 89~80
C 79~70
D 69~60
と果てしなく紛らわしい成績の付け方をしているところもありますが、そこは世間の常識で80点以上は優 70点台は良 60点台は可として提出すれば良いのではないでしょうか?
他社の選考がすぐ後ひかえてるので、かなり困っています。
誰かわかる人いますか?
ひろさんの気持ち、凄く分かりますよ☆
うちもA+,A,B.Cという評価なので。
私の大学に関して言えば、A+:特に良い成績 A:良い成績 B:普通の成績
との規定が明記されていたので、それぞれひとつずつ繰り下げて考えています!
大学に問い合わせるのが一番だとは思いますが
参考になれば・・・
併願可と書いてありましたよ。
すみません。
こんなトコで聞くことじゃなかったですね…
問い合わせて聞いてみます。
ありがとうございました。
先ほど、今年度は一般職の採用をするとのメールが届きました!!
一般職の採用があるなんて思ってなかったのでうれしいです☆
おそらくSとAを足した数が、優と判断されるでしょう。
しかしこれは私の、推測にすぎません。一個人としての意見です。念のため、世間にも問いかけてみてください。幸運を祈ります。
学校か企業に聞いてください!
アプリケーションフォームの成績書く欄って、
優(A)良(B)可(C)ってなってるんですけど、
通ってる学校はS→A→B→Cという成績の基準なんですけど、どう書けばいいんでしょうか?
SPI本やりまくるしかないか
私も、某大手メーカーでそのようなカタチで、東京で受験しました。本当は選考も東京!なのですが、わたしは、知り合いがいたので、無理やり近畿にしていただきました。
空気読めてないっていうか・・・
周りを蹴落とそうなんて言ってる時点でGDの本質が分かってない証拠じゃない?
外資か何だか知らないけど、その経験は上手く活きなさそうだね。
こまめにチェックするしかない。
今(10:06)見たら随分空いてたよ!