会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合商社の採用を担当されていたれいなさんにお伺いしたいことがあります。
仮に、特定の分野でキャリアを積んだ後、中途で総合商社を希望した場合、年齢は採用に関係あるのでしょうか?
有利な年齢、不利な年齢などはあるのでしょうか?
それとも、純粋にその人のキャリアと適性を見るのでしょうか。
よろしければ返信いただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
元採用担当として、ついこの時期は気になって覗いてしまいます。。。笑
社会人としてアドバイスできることは、会社に合わせるのではなく、
自分らしく働くことができる会社を選ぶことです。
そしてここにいる皆さんが商社を希望されていると思いますが
華やかなイメージとは裏腹な世界であることを、肝に銘じて頂ければと存じます。
採用担当はきれいごとしか言いません。
真実は入社してから明かされます。
それでも商社が良い、自分の夢を成し遂げたいと思える方は商社に向いていると思いますよ!
がんばってくださいね。
同じですね。私も商社に興味あるんで受けたいんですが住宅手当もないみたいですし一般職のお給料で1人暮らしできるものなのか不安で(>_<)
私、関西在住だけど、受けに行きますよッ◎
お金かかり過ぎてハンパなぃですけど。。。
でも、気持ちの面でコウカイ(SB携帯から文字表示できず片仮名ですみません)したくなぃんで、受けに行きます!!
まだまだ空いてますよ~☆
初日の2回目だけ埋まってるみたいです。
いえ、眼中にないなんてとんでもないです。
もちろん受けました。しかし、落ちてしましました。
私の友人もN証とD証の内定が有るのにやはり商社が希望との事で7大挑戦しましたが全滅して鉄鋼の専門商社に行くようです。実は自分も5大全滅のようで化学品の専門商社に行く事になりそうです。まるさんは5大特に紅以外は眼中にないのですか?
御返信有難う御座います。
社会人の方も御覧になられているのですね。
確かに一年も使って前と同じでは話になりませんね…
もう一度この一週間を使って良く考えてみます。
社会人として、先輩として、何か他にもアドバイスを頂ければ幸いです。
お兄さんの行為が正しいのか間違っているのかは私にはわかりませんが、その行動力と熱意は素晴らしいですね!
その姿勢は見習いたいと思います!
私もお兄さんのように電話してみます!ぴぽパ
ありがとうヒラリーこれからもよろしくな!
あ 今意味わかりました。
卑劣な行為じゃないですよ。
私、ここもっと最初の段階で落ちてるんで、今更、他の人を落として自分が繰り上がろうなんて思ってませんよ。
他の業界に行きますから。
でも第一志望の思いが強い人には入ってもらいたいです。
さっきのはこういう人がいました。というただの例です。
すみません 意味が分からないんですが。。。。
就職浪人を全く採用しないということはありません。
但し、就職のために浪人されたことを全面に出すのは厳しいですね。
どうして浪人されたのか、その結果何を得ることが出来たのかを伝えられれば、採用は十分に考えられます。
兄ちゃん元から落ちてたんじゃね
めちゃくちゃ重たくてページがなかなか開けませんが><
危険な行為かもしれませんが、
数年前に、私の兄が某大手海運の選考に待ち切れず、
落とされる前に、人事に電話して、「第一希望です。採ってください。」と訴えました。
返事は「しばらくお待ちください」でしたが、結果は内定でした。
ご参考までに。
頑張りましょう!!
メッセージも現れず、「ES提出」のアイコンも
出たままです…(・ε・;)
みなさまもそうですか??
>ロナウジーニョさん
なるほど。やはり厳しい現実はあるようですね。
しかし、後は本人次第というところでしょうか…
有難う御座いました!!
どうしても三井物産に入りたくて就職留年した私の友人は今年きっちり三井物産に内定しましたよ☆
しっかりと一年過ごして熱意を伝えれば企業も認めてくれるのではないでしょうか◎
貴重な情報有難う御座います。
そうですね!後は信じて待つしかないですね!
しかし、現実的な話としてお聞きしたいのですが…
総合商社の場合は就職浪人というのは受け入れてもらえるのでしょうか?
野○証券から内定はいただいているのですが、どうしても総合商社、丸紅は諦め切れません。
商社の場合、就職浪人は敬遠されるのでしょうか?
OB訪問させていただいた大学の先輩が人事部に問い合わせて下さったのですが、やはり全体との兼ね合いなのでよほど優秀な方でないかぎり決定に時間がかかってしまうようです。たしかに激戦ではあるようですが、内定辞退者も少なくはないようですし、私の推測に過ぎませんが、連絡が来る可能性はまだまだあるのではないでしょうか。
辛い時期でしょうがもう少し踏張ってみて下さい☆
枠はもうほとんど残っていないかもしれませんね・・・。
かくいう私もここが第一志望で最終の結果待ちです。
ほんとうにつらい。
それは嬉しい情報です。
しかし、先日内定いただいて、さらに一週間前に最終受けたということはかなり前から最終面接は行われているのですね。
まだ最終面接は続いているようですし…いったい、何人ぐらいが最終に進んでいるのでしょうか…
内定者がけっこう出ていることは確かなのかなと思います。
ただ、他業界や他商社に移る人がいるのは事実です。今は調整中であり、連絡が来ることもあるはずです。
ただ人事の方に聞いたわけではないので、あくまで私の見解です。だからポジティブな気持ちでいるのがいちばんです!連絡を待つことしかできないので。
即日でなくても全然悲観することはないと思いますよ◎
情報ありがとうございます。
やはり即日が基本のようですね。この掲示板だけでも10名ほど内定者がいるとすると残りの枠は本当にわずかなのでしょうね。
それにしても最終面接はいつまであるのでしょうか?
>赤丸さん
御返事ありがとうございます。わずかな望みを捨てずに待ってみます。
逆に言うと、周りがぐだぐだ説明してると感じたら、それだけ自分が有利になってるって心の中で思え。絶対に長く説明するやつは一人はいるから、焦るな。
私は15日に最終を受けて、即日で内定を頂きました。関東です。即日で連絡来なければ、かなり後の連絡になると思います。私の友人も即日でした。
まだ面接を控えている方へ。私の勝因は、簡潔にわかりやすく説明したこと。あと、丸紅さんも含め、他商社さんの動向をしっかり把握したこと。この2点に尽きます。
評価するのは他人です!上記は当たり前のことかもしれませんが、本当に大事なことだと思います。
ええ、こちらこそ!
どこかでお互いに正体が判明したらいいですね笑
>まる MARUさんへ
私はそんないい奴じゃないですけど、ここの掲示板には他の企業の所も含めお世話になったので・・
そうですか。最高で1週ということであれば、まだまだ時間ありますよね。
もし、内定されたらぜひ掲示板通して教えてください!
朗報をお待ちしています。
他の総合商社を受けてた友人は、すでにお祈りメールをもらったと言っていました。
内定者への通知が本当に今月いっぱいかかるとは余り思えませんが、もう少し待ってみてもいいような気がします。
…と、自分に言い聞かせています(^^)
初めまして赤丸さん。
失礼ながら一連の流れ拝見させていただきましたが、本当に気遣いのできる方だという印象を持ちました。
私は15日に最終を受けていまだ連絡はありません。
今年、新入社員になる方(私の知人です)によると最高で最終面接の一週間後に内定の連絡をいただいた方もいらっしゃるようですから、ほとんど諦めながらもわずかな希望を抱いています。
そのような状況下で、あなたのような信頼の出来る方の情報は非常に有難いです。諦めるにしても、希望を持つにしてもやはり信頼のできる情報は救いになります。
万が一、あなたと一緒に働けることになりましたらどうか宜しくお願い致します。
赤丸さんに限らず、自分が内定した後にも関わらず細かな情報を書き込んでくださる方々。
私のように、常に携帯に注意を払い、このサイトを閲覧する人間にとってあなた達の行為は本当に有難いものです。
心から御礼申し上げます。
私達、連絡待ち組みが次のスタートを切るためにもどうか今後とも書き込み宜しくお願い申し上げます。
多分まだ決まってないと思いますよ。
懇談会といっても、社員3人と内々定者何人かで行うみたいですし。
私も内定を頂いた翌日に、再度握手を兼ねた人事面談があって、その時にそういった案内は頂きました。
ただ、そういう書き込みをすることで、連絡を待っている方々を煽ってしまうのは好ましくないと思って、下記発言となってしまいました。
>ロナウジーニョさん
気分を害されたらすみません。私の表現も悪いですね・・
これからは一緒に働く同士として頑張りましょう!
そもそも懇親会なんて連絡いただきました?