会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コメントありがとうございます。
すごく不安だったのでお返事嬉しいです。
私も一応持って行こうかと思います。
他社ではその場でESを書いた商社もありましたので、
筆記onlyで2時間は長いですよね?
お互い頑張りましょう。
ありがとうございます!
>chocolateさん
私も証明写真だけでも必要なんじゃないかと正直不安です…
一応持っていったほうがいいですかね?
こんばんは。
私も明日、筆記を受けるのですが、
証明写真なども必要ないのですかね?
もしご存知でしたら書き込みお願い致します。
もう遅いかもしれませんが・・。
どなたかマイページ上でのエントリーどこからか教えていただけませんか?お願いします。
学生証が必要みたいですよ。私も明日筆記です。頑張りましょうね。
持ち物って筆記用具だけでいいんでしょうか?
一応参加票を印刷して持っていくつもりなんですが
どなたかわかる方いたら教えてください!
>さくらさん
>ちゃさん
>紅子さん
反応遅くてすみません!
書き込んだ日のお昼には追加連絡が来て予約できたので安心してました(笑)
皆さんも無事?予約できたようで良かったです。
後悔しないように筆記頑張りましょうね!
テストって普通のSPI?それとも事務処理なんでしょうかね?
去年の内定者日記には事務処理とは書かれてなかったのですが。。
今度一般職の筆記試験を受けるものです。
テストの内容は国語と数学だけなのでしょうか?
英語や適性検査などについて
何かご存知の方がいらっしゃいましたら
書き込みお願い致します。
各部署の取引先の子弟で定員がいっぱいになりました。
今年は 役員級のコネがないと 採用は無理と伯母が申してました。
色々な情報ありがとうございます。
ので、ESの提出は遅かったですが無事、7日に予約することができました☆
こまめに見るとわりと空席が出ているので、予約できるかと思います!!
総合職の時は大丈夫でした!
違う日に変更をしたくてダメもとで筆記試験予約欄見たら
8日が1つの時間帯だけですが空いてましたよ!
それと、9日の朝も、私が違う日に変更したので
まだ空いてるかもしれません。
キャンセル待ちするしかないのかな・・・
全く同じ状況ですー。
日程また増えないかな。
私もです・・・
きっと追加日程なんてありませんよね・・・
自己嫌悪です。
私もです><
だめもとで、人事部に問い合わせてみようかと思っているのですが、ラリッ娘さんはどうされますか?
折角書いたのに、予約できないなんてやりきれませんよね↓
直接電話して交渉すれば、席空けてもらえることも(会社によりますが)ありますよ。
早めの行動が吉かと思われます。
筆記キャンセルする方なんていませんよね~
あぁ・・・自分が情けないです。。
落ちたのは明らかですが、なぜ・・・・
忘れたころにお祈りメール受けたら、また落ち込みそうです・・・
そうですね、社長さん、コメントなどを見てて素敵だなぁと思います。私も第一志望でした・・・
丸紅で働くかた、頑張ってください!
でも、私はもっと前に落ちてますが、第一希望だったので、この掲示板をしょっちゅう見ています。
丸紅に入る方、一生懸命働いて丸紅の企業価値を上げていってください。そして、実のある有意義な毎日を楽しんでください。
ここの社長の「ごあいさつ」(ホームページの年始と新入生への話)がとてもわかりやすくてよかったです。
あーあ入りたかった。
反省をバネして就活頑張って続けていこうと思います。
丸紅への感謝と自分の気持ちの整理のために書き込みさせていただきました。ありがとうございます。
今ES提出しました。
7~9日全日程あいてましたよ!!
間に合うかと思います。
すみません。
どなたかご存知の方おられますか?
さっき予約しましたけど、5月8日は空いてましたょー
空いてない時間帯もあったので急いだ方がいいかもしれません!!
なるほど。
参考になりました。ありがとうございます!
あと四日で丸紅とは本当のサヨナラなんですね。
これからのキャリアの中で、万に一つでも縁があることを願いつつ…
筆記予約とかもう終わってますか?(;_;)とりあえずESはすぐ出そうと思ってます…
あたしは広島からです!!
一般職で一人暮らし大丈夫かなって同じこと考えてました。
でもあたしも1年目は貧乏生活覚悟です!!交通費もやばすぎるけど…汗
とりあえず挑戦だけはしたいです。
遠くから受ける方もいるようで安心しました☆
がんばりましょー☆★
ポテンシャルは20代後半から30代前半。
即戦力は40くらいまで。
即戦力は相当実績がないと難しく、
ポテンシャルは、新卒採用よりも基準が厳しい。
だそうです。
僕も最終、受けてから連絡なかったので、丸紅に電話したら正直、厳しいと言われたので、期待出来ないでしょう
たぶんそうだと思います。
例年に比べて複数内定者が少ないんだと思う。
って冷静に分析してるけど、マジで枠空けてくんないかなー。最終待ちの中で最上層にいないとだめだけどね。。
質問です。
今年はその動きが小さく、ある程度固まってしまってるようで、可能性は少ないと言わざるをえないようです。
というのはやはりこの不況のせいですか?
申し訳ありませんが、気になって。
例年だとこの時期、内定辞退とかで内定者の人数に動きがあるからまだ繰り上げ内定の可能性はあります。ただ、今年はその動きが小さく、ある程度固まってしまってるようで、可能性は少ないと言わざるをえないようです。
自分も最終結果待ちですが、他社内定もってる人、是非とも枠を空けて下さいww
返信ありがとうございます!
すみません、実は最終面接受けた後の件についてお伺いしたかったんです。
最終面接の場合は合格・不合格の両者に連絡がくるとのお話だったんです・・・
紛らわしくてすみません。。
総合商社の一般職の給与水準は、大手メーカーの給与水準をはるかに超えており、下手すると、メーカーの若手管理職クラスより年収が上だったりします。それでも家庭を持って、子供を育てられるので、一般職で一人暮らしは、特に問題なく出来ますよ。
一年目は少々大変だとおもいますが、初年度のボーナス(特に冬の)を貰ったとは、余裕が出来るはずです。
それも暮らせない場合、それはお金の使い方の問題だと思います。
すくなくとも給与の面では、それほど心配しなくても良いと思いますよ。それより、まずは内定取得に全力を尽くされては如何ですか?それから悩んで、選べば良い訳ですから。
丸紅受けました。二次まで行きましたがそのままです。不合格者に連絡は行かないと思われます。
もう心がもやもやしっぱなしです。。
今更合格の連絡いただける人ってあまりいないのでしょうか・・・?
合否どちらの場合も連絡をして頂けるとのことでしたが、まだ連絡が一切なくて
半分は諦めていますが半分は期待する気持もあり、もやもやしています。
貧乏生活は覚悟の上です◎笑。
それでも、自分にとってこの働きかたにやりがいがある(見つけられそう、したい)って思えたら私は挑戦してます!!
働くことの価値観は人それぞれですもんね。
お互い、コウカイだけは残らないように頑張りましょ☆