会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次のステップがそうなっていらっしゃるなら連絡くるんじゃないですか?
さらば伊藤忠
落ちても連絡はほしかった・・・
ありがとうございました。初商社なんで結構不安です。皆三次とかまで進んでていなぁ~。
マイページの「次のステップ」っていう蘭には「選考会 次回日程は採用担当よりご連絡致します」って書いてあるんですが、どういうことなんでしょうか??
凹むわあ、、、、
大事なところでしくってしまった~~涙
自分は12日の午後受けましたが、連絡はナッシングです!!
もしよかったら、細かい事はいいので、だいたい何分くらいだったとか、何文字くらい書かされたとか教えていただけませんか??よろしくおねがします!!
即日に来ないと望みなしってことでしょうかね?
一応10日の猶予は伝えられましたが・・・
その日に連絡、次の日に意思確認。
誓約書のようなものはありませんでした。
ここが第一志望でしたので、多少迷いはありますが他の選考は辞退致します。
今日もかなりの人数受けているようでしたか?
通過者には即日なのでしょうか?
今日もかなりの人数受けているようでしたか?
通過者には即日なのでしょうか?
私は本日の10:30に三次を受けましたよ!
ちなみに先決めではなく一般です。
大阪にて11日に4次を受け、その2時間後にお電話を頂きました。
本社に行き、お話しなど伺い、迷いがあったため、
一度帰宅し、その日の夜に伊藤忠に入社の意志を固めお返事の電話をしました。
失敗したと思ってたので嬉しいです。
うわさによると、3次が実質最終で、4次は意思確認と聞いたのですが、、、、
どうなんでしょうね?
今日何時に受けられたのですか?
12日に4次を受けて,即日電話にて意思確認のため,明日(13日)に本社にきてほしいと言われました.
そんなことで死にたいなんて言うな!
明日はある!
心配です。
意思確認というのは誓約書のようなものにサインしたりするのでしょうか?
書き込みありがとうございます!
早く連絡来るといいですね…><
明日に四次面接があります。所要時間は45分程度と言われました。
もう東京で四次を受けた方はいらっしゃいますか?作文があるのか気になります。
俺も今日の17時半からので3次面接受けましたがまだきてません。
11日、12日、13日が4次選考の予定日程のようなのですが、全日程を終えてからの相対評価なのでしょうか?
4次では作文がありました.
みなさん,頑張ってください!!!
ここでさまざまな情報を教えてくださった方々,ありがとうございました.
手帳では明日の予定だったんだが
今日だったことを今知る
死にたい
今日受けたものです。
自分はまだ来ていません。
なるほど~!!
明日が3次なので、がんばってきます☆
おもいっきりしくって心配すぎなのですが。
もし受かられたのであれば何時くらいにありましたか?
最後の最後で落ちるってのはほんとにいやだぁぁ;;
東京の人でお願いしま~す♪
てかみんしゅうって質問だけだと投稿させてくれないんですね、、、、どうやって見分けてるんだろ。
はい。確かに10日以内とおっしゃってました。
本当に、これで連絡がきたらラッキーというような気持ちで、私も連絡を待とうと思います☆
昨日から、レス、ありがとうございました。
お互い、頑張りましょうね♪そして、縁あって伊藤忠に入れたら、そこでお会いしましょう☆
もしも、連絡が来たらまた書き込みますね。
ではでは^^
9日に2次を受けて今日通過連絡いただいたので、即日でない方もいらっしゃるようですよ!!きっときますよ!
内容は、大方2次面接と同じでしたよ。
作文はなかったです。多分4次面接で作文かと。
内容は、
・学生時代にがんばったこと
・ESの内容について
など、学生2人でしたが、お互いまったく違うことを聞かれましたので、他の細かい質問は参考にならないかと。
面接官が明らかにお偉いさんでしたw
小論文が出されるのは3次?4次??
どちらなんでしょうか?
もしや、人によって面接の回数も違う??
3次もしくは4次面接を受けられた方、返答いただけると嬉しいです
今日1次受けてきましたが、
・自己PR
・何故商社か
・何故伊藤忠か
くらいだったと思いますよ。自己PRと一緒に学生時代頑張ったことを言って、カンパニー志望と一緒に商社志望を応えたので、質問自体は少なかったという印象です。割とあっさりと終わりました。受かってるかは別問題として…;
頑張って下さいね。
今日朝受けましたが、ごく普通の面接で自己紹介とか大学時代にナニやった?とかなぜ商社か?とかそんな感じのものを約20分でしたよ。いい社員さんで和やかに話せました。
結果はわかりませんが・・・
ですね!!今は落ち込んでる場合じゃないですよね!
これで連絡来たら、ラッキーぐらいの気持ちで待ってみます。
10日以内って言われましたよね?今まで1週間以内だったので、少しは気長に待ってみます。
伊藤忠に縁があることがベストですが、お互いがんばりましょう☆
残り単位数は聞かれましたが成績や健康診断等の書類の提出は求められませんでしたよ。
意思確認の際に健康診断書と成績証明書を持っていくんですか?
『あなたは周りの人からどういう人間だと思われていますか?』
『立場や境遇が異なる人と一緒に何かに取り組んだことはありますか?』
『海外には行きたいですか?』
『ストレス解消法は?』
みたいなことを聞かれた気がします。
私もまだです…
東京で私たちと同じ面接を受けた他のメンバーは、どうなんでしょうか…
ここまできて縁がなかったら、本当に残念です。
伊藤中さん、お互いに苦しいですが、連絡を待ちつつ、気持ちを切り替えて歩いて行きましょう!それしか出来ませんよね…(>_<)頑張りましょう☆
四次の作文のお題は『最近気になっている社会現象とそれに対する見解』でした。
選考にどれ程関係あるかは分かりませんが…
時事ネタなんかを商社のビジネスチャンスとからめて幾つかストックしておくと書きやすいかもしれませんね。
因みに去年のボーナスは総合商社の中で一番だったらしいです。
みなさん頑張って下さい!
連絡きましたか?初顔さんは、同じ形式の四次を受けて、連絡をもらっているようですね。
なんだか不安になってきました。というか、ご縁がなかったのかなぁ・・・
大分大詰めな感がありますね。
小論文のことに関しては何も言われませんでした。すでに3次を受けられた方はみなさん小論文を書かれたのでしょうか。よかったら教えてください!
ちなみに30分程度とのことなので関西のような小論文はないかと思われます。