会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も満席ででできません。
どなたか内定が出た方で筆記をキャンセルする方がでるのを待つしかないのでしょうか><。。
それとも人事の方に伺いますか??
エントリーして安心していた自分のせいとあきらめるべきでしょうか。。><
自分がいやになります。。
私はCCレモンが好きなので、そうなったら辛いです(*>ー<)
自分の一生に関わることなら自分で考えるべきではないでしょうか?
他人、ましてや顔も分からない私達に何を求めているのかよく分かりません。
何より、内定をもらってから考えても遅くないと思います。
ウェブテストのタイプと、予約した筆記の内容分かる人書き込みよろしく!(><)
優秀な奴は回数少なくてかつ今週にすると断られる可能性があるので後でやる。
面接回数も一律ではないです。
これって、確かな情報ですか?
何を?とか、何で聞かれるか?という質問をする前に自分がESに何を書いたかに注目すべきだと思います。ESはつまりは企業に自分を売り込むためにある→面接官は本当かどうか確かめる。という構図は自然なことじゃないかと考えます。
そこに外国語が得意(資格含)と書けば、それを確かめるためその言語で聞いてきただけじゃないかと。方針が変わるとかはないと思います。
自分は面接で外国語で一切振られなかったけど、その分成績悪いのはなぜ?なぜもっと英語を勉強しなかったのか?という質問はありました。
要は面接官はその人を知るために色々な手段を使ってるわけで、従って面接内容も千差万別じゃないでしょーか?
…とまぁ長々と個人的見解にお付き合い頂きありがとうございました。
情報提供してくださってありがとうございます!第二外国語で質問されるとやはり緊張しますよね・・・。
昨日の二次面接の結果がまだ来てません(;_;)
親身なお返事、本当にありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
skyrimさんの、真摯さは面接でもきっと、面接官の方に伝わっていると思います。
お忙しい中、ご回答ありがとうございました。
お互い最後まで、気を抜かず頑張りましょう!♥
ありがとうございました。♥
外国語は一切無かったです、それされたら僕は終わりでした(笑)
面接は他社で聞かれるようなオーソドックスな事ばかりでしたよ、僕はですけど、だいたい20~30分くらいです!!頑張って!!
そうなんですかね?私はTOEICも900点で低めだったので第二外国語のポルトガル語検定二級を持っていたからではないでしょうか?社員の方は南米にいらっしゃったので、たまたま喋れたので試したのでは?
また、関東で4次を受けたor連絡をいただいた方いますか?
ぽめぽめさんは「ここは信頼の上に成り立っている掲示板」だとおっしゃっていますが
誰が書き込んでいるかも分からないネット上に信頼など存在しないのでは?
本当に志望度の高い企業ならばこのようなサイトの情報を鵜呑みにせず、もっと自分の足で情報を集めるものだと思いますよ。
OB訪問などで先輩社員の方に聞けば済む話じゃないですか。
ちなみに、私は第二外国語は中国語を専攻していましたが、中国語で軽く質問されました。
商社を受けるならばこれくらいは想定の範囲内ですので動揺なく答えられたと思います。
ぽむぽむさんは嘘はついていませんよ。
中国語の質問に関しては、わたしはぽむぽむさんの書き込みを信じて勉強したからではなく
今まで中国語の授業をまじめに受けていたから答えられたのです。
要は自分の努力しだい、ということです。
外国語の質問とかありましたか?面接官は何人でしたか?
雰囲気とか時間とか教えてもらえたらありがたいです♪
志望動機とかやりたいこと、頑張ったこのなどは聞かれたのでしょうか?
質問ばかりですいません(>_<)
単純に今年から変わったのでしょう。
何も就活は過去のデータだけで決まるものではありません。それならば就職率はもっといいはずです。
厳しい言い方だったかも知れないですが、どうか落ち着いてください。あなたは今疲れています
昨日の午後です 4対1の面接でしたけれども
あんまり、うまく対応できなかったので
心配です
信じて待ちましょう!
昨日です
午後
4対1
あんまてきがよくなかった気がします
先日のロシア語の面接ですが以下のような内容です、参考にして下さい☆
1.前回の面接で第二外国語はロシア語と回答
2.「今回の面接では君の語学力を調べる」と言われ、
自己紹介とそれに対するツッコミ&回答を全てロシア語で答えました
正直かなり不安ですが、やれるだけのことはやったので後悔はしません(⌒▽⌒)
ここにいる皆さんは言わば戦友です(笑)私にとってはライバルというより大切な仲間なんです!
どうか私の情報を活用して内定をゲットしましょう!絶対みんなで内定式にでましょうヾ(@⌒ー⌒@)ノ
TOEFLのスコアが高いことを評価してもらって、少しだけ話すよう言われました。
いつ受けました?(^-^)/
質問は変わってますか?
そして内定通過した方いますか?
私も昨日3次(東京)受けて結果待ちです。
GDも面接も全然うまくいかなかったので厳しいかなとは思っていますが、、それでも奇跡を信じたいです・・・
そうですね それめちゃ気になります
連絡来ないっすね(-_-;)
関東です!ただ、電話で案内の旨が書いてあったので電話をしたらまだ調整ができてないという事でしたが連絡をまたいただけるんですかね??
私も英語で面接でしたが、第二外国語は一切触れられませんでした!
皆さんが混乱するような書き込みはやめましょう♪
信頼の上に成り立っている掲示板なので、くれぐれも慎重に!
4次までいってる人結構いるけど。
4次結果 来ましたか? 僕も昨日受けたんですけど
僕も一般で、昨日4次受けました、ちなみに関西です、未だ返事がなくて、心配してます。いろいろ、自分なりに調べたところ、昨年とかは、即日に内定の電話来るとかの書き込みがありました。このはらはら感 どうにかならないですかね
私も昨日遅い会に三次面接でした。
けとまだ連絡いただけてません( ; ; )
itoさんは何時頃に受けられましたか?
他にも、
昨日三次で結果いただいた方いますか?(>_<)@関東、not先決め
ほんまでしょ
聞いたこともありますし
ここは商社ですよ?
しかもこんな誰が書いてるかわからへん掲示板を100%信用してる人なんていないからご安心ください
外国語で面接する会社はありますよ。
え!?私も第二外国語で選択していたフランス語で軽くやりとりをしましたよ!?
これは面接の時点で期待されている組とそうでない組に分けられているという事でしょうか><?
そもそも貴重な情報を下さっている方に対して、根拠もなく「絶対うそですよね?」と言うのは失礼だと思います!
そんな面接聞いたことありませんし、周りの友達にもいませんでした。絶対うそですよね?
みんなが使う掲示板でそんなデタラメな情報流すのやめませんか?皆必死にやってるんですよ!
言い方は少しきつくなってしまいましたが、全力を出し切れるように頑張っていきましょう♪
かの有名な田中角栄さんも英語なんか全く出来ないけど
各国首脳と普通に話してたそうですし
一般です。昨日は何人か四次面接を受けていたようです。
内定者日記によると面接回数四回で終わっている方もいらっしゃいましたが、私の四次面接は意思確認などではなく普通の面接をしました。
返事ありがとうございます。関東ですか?
あなたの趣味はみたいな簡単な感じです!
凍り付きましたが、なんとかドライブです、と答えました!
最近は第二外国語が必須じゃない大学があるらしいですね!第二外国語が必須じゃない大学に行っとけばよかったです★
きましたよー