会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありますよ!
4部構成です!
私も先週言われました。
これってどの位の方が免除されているんですかね?
能力よりも熱意ってなんとも伊藤忠らしいですが。
4回目にお会いした時に、完全に免除というわけではないですが、形式的なものだから大丈夫と言われました。
ホントにあるんですねビックリしました笑
なのでこれはあくまで私の主観ですが、このリクはほぼ選考に関係ないと思います。私はOB訪問したことなかったので、それでつけてくれたのかと思いましたし。
なので、皆さんもこんなことは気にせず頑張りましょ!私も頑張ります!ここの社員の方は魅力的な方が多くて、ぜひ入社したいと思ってます!
2日後くらいには来ましたよ^ ^
エントリーシートと写真アップ完了後、すぐにテストセンターを受験できましたか?受験案内が届いていないのか、テストセンターの予約ができません。ご回答宜しくお願いします。
エントリーシートと写真アップ完了後、すぐにテストセンターを受験できましたか?受験案内が届いていないのか、テストセンターの予約ができません。ご回答宜しくお願いします。
いくら高学歴でもセミナー参加で電話はこないと思います。でも、社員学生1:2の座談会セミナーはキラリと光る人はピックアップするよう社員を研修してるみたいです。いわゆる青田買いですが、ごくごく限られた人だけだと思います。
私は最初にOB訪問した方(人事と繋がってる?)に気に入ってもらえて(運良く)、次々と電話で違う社員の方を紹介してもらって会わせて頂いています。内容はただのOB訪問とほとんど変わりません。採用において決定的な有利とはならないと思います。
それともメンターみたいなのがついて、何度も電話とかで面談してくれる人がいるの?
もし前者なら、結構な人がリクついてると思う。
受ける学生も多いしテスセンと学歴でバンバン切らないとやっていけないんじゃないですかね
ESは申し訳程度と面接のネタ用と思いますよ
面接までが能力でそこから熱意とか人間性()で採用を決める形だと思います
なるほど! 言語非言語は感覚が当てにならないので、英語で挽回狙ってみます^^ 情報ありがとうございます。頑張りましょう^^
テストセンターは内側の円が最後まで行けば全問解けたってことなんでしょうか?
言語と非言語は2つの平均の値になってたっぽくて英語はそのままの値と内定者の方は言っていました。
感覚でしか分からないのが難点ですよね>< 推論では当てはまるもの全てってのは何問かでました! 自分は時間ちょうどで全部解き終わったんで、正解の感覚が8割くらいかなって感じでした。
>youngmanさんへ
ほんとですか!? 貴重な情報に感謝します^^ でもやっぱり怖いですよねー
伊藤忠の内定者が言ってたけど、配属面談でテスセンの点数分かるらしくて6~7割で受かるって言ったぜ。
テス泉割の問題感覚ってどんな感じですか?
推論など最後に出てきて、当てはまるものを全て選べ。というような感じ出たりしました?
テスセンが未だに9割取れているか不安で・・・。
私付いてるんですけどテスセン9割が微妙で...
今の結果で使い回すかもっと勉強してまだ受け続けるか悩んでいました><
テスセンもできないよーな人にリクはつかんやろー
そうだと思います。面接に進めなかった(=筆記やESで落ちた)人なら、夏期募集などに再エントリできるとかはあるかもしれませんね。(三井物産がそうだった気がします)
さて、先程テスセン受けてきました。
構造把握力なんて初めて受けましたが、あまり間違った感は無し。英語は長文が3~4問出て、これも余裕でした。(時間も)
正直あんなテストと箇条書きのESで、一体人事部は何を判断するんですかね。下にもあるようにリクなどで、能力<熱意みたいな学生ばかりとるんでしょうか。社風ですね~
長文失礼しました。
リクメンの電話ってどこから情報流れてるんですかね。
大学と名前だけ?
たかがリクルーターの有無でそう感じるのであれば諦めた方がいいと思います。
私は2、3日後くらいにきたと思います。
3日経っても来ないので心配なのですが。
>cocoさんへ
結局電話はNさんでした。
ご返信ありがとうございました!
いえ、ジョージさんの話はあながち嘘ではありませんよ
リク付いて複数回お話するうちに免除とまでは言われませんでしたが、ニュアンス的にある程度までの選考は形式的のような話をいただきました。
ほかにもこのようなお話いただいている人は結構いるみたいですよ。
OB・OGの方も訪問の対応で忙しく、次の連絡に時間がかかっているのでしょうか。
相当な失敗がない限り一時間程の話を一度しただけで選考に落とされることはおそらく無いと思うので、お互い落ち着きましょう笑
いつごろ面談受けられましたか?
私は先日2回目の面談をさせてもらいましたが、どちらもOB訪問と何ら変わりませんでしたよ。会話の流れで少し聞かれた位です。
>しょーしゃさんへ
同じく私も連絡待ちです。不安で堪らないですね笑
私は先週の始まりくらいです。不安で仕方ありませんが連絡を待ちましょう...
OB訪問もしましたし、OB訪問形式のセミナー(社員と1対2)にも行きました。
どっちで電話がきたのかはわかりませんが、セミナーの数日後でした。
そのようなお電話ってどのような経緯でかかってくるのでしょうか。
OB訪問をされた、とかでしょうか...?