会員登録すると掲示板が見放題!
あおぞら銀行には8749件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの177件の本選考体験記、113件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで全員最終面接っで本当なの?よっぽど人手不足??
ここの銀行を受けている人は外資系証券を受けている人が大半だと思いますので、金土のどちらかに参加していた人は外資からは声がかからなかったんでしょうね。
あおぞら銀行は若手採用に積極的らしいですね。
ちなみに2006年に入社(入行)予定なので少し時期が早いんですけどね。みなさんは他にどこの銀行受けられましたか?
>ぞーらさんは 二次面接日本人のかたでしたか?
私は外国のかたでした。
素朴な疑問なんですけど ここは 入行してからローテして部署がきまっていくのですか? それとも外資のように部門で採用されるのでしょうか?
他に まだ面接残ってる方、内定ででてるかたいますか?
プースケさん
差し支えなければ どちらの部門かおしえていただけますか? やっぱり 留学生があおぞらにはいって リテール営業ってパターンもあるのでしょうか?
でも、実際のところ悩んでいます・・・。あおぞら銀行がキャリアをスタートするにいたって、最適な場所なのかどうかということを。
私も ”後で人事の者に連絡させます。” といわれました。 これって落ちたことなのですかね。。
じんべいさん
私はアメリカの私立大学でランキングは30位ー40位ぐらいです。
連絡ってどのくらい待つのか聞いた方いますか?
私も具体的に希望部署はなかったのですが、為替の動きに興味があり、それを一次面接で伝えたところマーケット関連と言われました。。。
あおぞーらさん:
日本で会いましょうと言われたのは、
3次面接の後すぐにでしょうか??
私は只、「後で人事の者に連絡させます。」と
言われただけです。
もしかすると駄目だったのかもしれません。。。
あおぞーらさんは次回も頑張ってくださいね☆
Lisaさん マーケット関連って具体的になんですか?
1次面接のときに何が希望かきかれましたか?
私はそれを聞かれたときにまだ決めていないのでそれを
決める意味でもボストンに来ましたと面接官に伝えました。
あおぞーらさん
3回面接した後に日本で会いましょうといわれたと言うことは、3次が最終じゃないということですよね。 ひゃーーーーーー 長い。
もし差し支えなかったら、学校の大体のレベルと専攻を教えていただけますか? 私は地方州立大学で経済専攻です。
私は詳しい部署等面接官の方には聞かなかったのですが。
一次→女性
二次→男性
三次→男性(雰囲気から言って偉い人だったと思います)
です。
いずれも日本人でした。
部門はマーケット関連を希望しています。
ところで。
あおぞら銀行って前は日債銀でしょ?
なかなか情報の少ないところで本気で入社を考えるなら欠点とか知っておくべきだとおもうんですが、どーでしょう。あおぞら銀行が一流銀行として復活する見込みがあると思うかたどれくらいいますか?
一次 日本人男性
二次 白人男性
三次 人事部長 でした。
Lisaさんは どちらの部門希望ですか?
2次面接はどちらの部門のかたとしました?
私は3回面接して頂いて結果待ちの状態です。
皆さんは何回ぐらい面接ありましたか??
もう2週間切ってしまいましたね。
いろいろ大変でしょうが、皆さん頑張りましょうね!!
すっごい数のスロットあったし
ちなみに私もWEBまだなんですけどアポとれました
他にもそういう方いますかー?
多分、書類選考重視なのかな?
用意するものの中に英文レジュメとありましたが
面接は日本語と英語の両方あるのでしょうか??
WEBテストはアポとるのに関係ないのでしょうか?
さっき、面接の案内を頂きました。
数学の問題が壊滅的に出来なかったので、かなり驚きました。
みなさんにも早く案内がくるといですね。
私は先週WEBテストを受けたのですが、まだ返事を頂いていません。。。(∋_∈)
めげずにもう少し待って見ます。
よかったですね。私は今日やっとWeb試験を受けましたよ。
私も早くアポ来るといいなぁと思ってます。
がんばります
眠れません
わたしも、外銀の投資銀行志望です。狭き門だとは思いますが、挑戦しなきゃわかりませんからね。面接は、銀行以外の会社で応募したところから、一社いただきました。お互い良い方向に行くといいねですね。がんばりましょう。
あおぞら銀行のWEB試験はまだ受けていません。
きませんねぇ。きませんねぇ。寝る前、起きて、学校から帰ってきてちょこちょこチェックしてるのに。新生からとかきましたよ。でも外銀いきたいんです。。。Takaさんは?
こんにちは。私も、あおぞら銀行のWEBの音沙汰はまだありません。もう少しかかるのでないでしょうか。他の銀行からは面接予約のメールが来たとおっしゃっていましたが、わたしはまだ他の銀行からもきていません。情報交換しあいましょう!!
他の銀行は面接予約のメールがぼちぼち来るのに
あおぞら銀行WEBの後音沙汰ないんですけど、
返事来た人いませんかぁ??
ありがとう。
友達にもらったSPIの問題集で少し練習してから受けます。
WEBテストはSPIでした。これといって難しいわけじゃなかったけど、時間との戦いでした。WEBだからカンニングしてもぉ~なんていうのはとんでもない、全然時間が足らないっすよ。
WEBテストはまだ受けていません。今週中には受けてしまおうかなって思っています。
非言語30分言語30分ですよ。
もしかしてボストン参加しますか??
あおぞら銀行は外資ですよ。おそらく。
筆頭株主がサーベラスですし、外資の資本が入っていると
いう点で、外資系に分類されるのではないでしょうか。
定義上。でも名前が「あおぞら」ですからね。
Blue Sky Bankならまだしも(笑)
あおぞら銀行は日本債券信用銀行です。
外資ではないという話も聞いた事があるので混乱しています。