会員登録すると掲示板が見放題!
あおぞら銀行には8749件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの177件の本選考体験記、113件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もだめかと思ってましたがこの前法人営業のお話をいただきました・・・東京で選考があるみたいです。
2週間前に、同行内のいくつかの部署が拡大するので日本に帰ってくる予定はありますかって聞かれました。(海外で勉強してるので。)
ボストンのあと、暫く連絡がなかったので、ここはないなと思ったのですが、敗者復活のような感じになってきました。ちなみに、私と同じようなアプローチを受けた方はいらっしゃいますでしょうか?
筆記試験などはなかったのですか?
ボストンで内定もらいました。その後どうなってます?
私は11月いっぱいで決めてほしいって言われててあせってます。
私は、一度破綻してる銀行っていうところに目をつけました☆聞こえは悪いけど、その分不良債権もないし、新たな気持ちでやっていけるかなと(^_^)ちょっと変ですよね(笑)外資が入って大きく変わっていってるのかもしれないですけど、他の銀行よりも多く学べることはあるかなと思いました。地元の銀行は、いつも受け付けが混雑してて、毎日がぐったりしそうですしね。他の銀行では学べない事もあると思います。
不安はあります!というか不安だらけです。勉強は嫌いだし、数字は苦手だし。おっちょこちょいだから多くのミスをおかすと思うし。でもそれを恐がってたら何もできないですし、勝手に向き不向きを自分で決めたくないですしね!!
一般職に内定をいただいたそうですが、あおぞら銀行に対する将来の不安などはなかったですか?
そこで働こうと思った決め手はなんでしたか?
ぜひ聞かせてください!!
返事がかなり遅くなってしまってごめんなさい!!書類審査通過おめでとうございます!!!筆記試験も合格してるといいですね!!試験って何回あるんですか!?
今日試験受けてきました☆筆記はあまり差が出ないものだったし、面接は、特に志望動機を聞かれるでもなく、なにで判断するのだろうと思うものでした…
来週返事がきます!かなり不安で自信はないですが、結果が届くまでは希望を捨てずに待ってみようと思います☆
はい☆もう一応内定式すんじゃったもんで(^^;)こうさん、ほんとに受かってるといいですねぇ!ほんとに応援してます!あおぞら銀行は、募集人数が少ないですから大変ですもんね(>_<)
今日書類通過の連絡が来て、明日筆記と面接を受けてきます☆何が出るのかわからず不安ですが…頑張ってきます!!
はい、一般職です!ピンクさんはここに就職するのですか??
受かってるいいなぁ☆☆☆
広島支店です☆こうさんも一般職ですよね!?こちらとは違って、試験の日程が遅いんですね!!是非受かっていることを祈ります!!
私は仙台支店です。でも、書類選考の結果が、明後日に来るので、まだ筆記試験に進めるかもわかんないんです…
内定出てるんですね!おめでとうございます☆☆
ピンクさんはどこ支店ですか??
私はもう受けて、なんとか内定を頂きました(^^;)こうさんはどこの支店を希望されているのですか!?
私は今月受けます。ピンクさんはもう受けましたか?
社宅はあるけど入れないよ。
一般職は自宅通勤が条件だしね★
1分間の自己紹介で、何を言うかまだ決めてなくてドキドキしてます(>_<)
皆さんお手柔らかにお願いします(笑)
懇親会の返信来てるんですか?
私のところにはまだ来てないんですけど、
連絡したほうがいいですかね?
う~ん、むしろ一人だったらかなり歓迎されると思いますね・・・
サプライズ的な何かがあるかも知れませんよ!
懇親会、一人1分の自己紹介スピーチって、聞いてないょ~(>▽<;)
なにしゃべろう・・・
私は都市圏の採用じゃなくて、支店での採用だったので、私の支店では一人しか採用してないみたいなんですよ。。。皆さんは、東京でするんですよね?私は、東北支店なんですが、なんにもいわれてないんですが、懇談会ないいんですかね。。。
おめでとうございますっ!同期として宜しくお願いします~(o’-’o)ノ☆
懇親会は15日にあるらしいですよ!多分すぐに案内メールくるんじゃないですかね☆
内定承諾書を書きにいった時に人事部の方に聞きましたが、勤務地や部署等は入社後までわからないって言ってました~。
私の場合地理上、横浜でも本社でも渋谷でもいけるんで・・・っ。出来ればやっぱり都心がいいけど、なんとなく横浜になりそうだなぁ。単なる予感だけど・・・。
110余名ってどっからでてきたんだろ(x▽x)
まどわせちゃって申し訳ないです・・・っ(笑
懇親会、私も行きます!皆さんと会えるの楽しみにしてます~(^▽^)/♪
私もアイコさんとお会いできると思ってなかったのでびっくりでした(^―^)私も懇親会に参加する予定なので、あむさん、キルシェさんともお会い出来るのを楽しみにしています。
おそらく、服装はスーツなのではないかと思います☆☆
それで、懇親会もスーツですよね?
内定者は14人くらいって聞きました。あたしも単位がんばってねぇ的なこと言われちゃった。
そうですかぁ。。私もかなり数学が苦手なのでピンチです(>_<)
できる限り頑張ってみようと思います!!ありがとうございます!!
110余名ですか!?私は10数名と聞いたんですけど聞き間違ったのかな・・・
懇親会楽しみですねー(^0^)早く皆さんと会いたいです☆
>ともさんへ
おめでとうございます!そして来年からよろしくお願いします!
私は内定者コミュニティーには登録してません~。
皆さん登録してるんですかね?
おめでとうっ!こちらこそよろしくっ☆(o’-’o)
人事部の方のお話によると、今年は110余名(だったかな?)くらいしか採用しなかったみたいですね。単位足りなくて卒業できないとか困るよとか言われました(笑
内定者懇親会が7月中旬に催されるって言ってましたね・・・メールでの通知ってことは強制じゃないのかな(>_<*)?
でもここにいる皆さんとも会えたら嬉しいです♪
SPIは前々から勉強してましたが、苦手な数学はやはり難しく感じました(>_<)全体的の難易度は私にとっては高く感じましたよ!
はい!!是非やってみます☆あおぞら銀行で働きたいな~。もう一つ御伺いしたいんですが、筆記試験のSPIはかなり難しいほうだと感じましたか!?
内定おめでとうございます(^▽^)こちらこそ、よろしくお願いします☆☆
ともさんは今日か明日辺りに面談に行かれるのでしょうか?私は昨日面談だったのですが、今年は内定者数が少ないようです。
私は内定者コミュニティには登録していませんよ(^―^)
>ピンクさんへ
参考にして頂いて幸いです☆☆もしかしたら、もうされているかもしれませんが、支店見学をすると他の銀行さんとの違いが明確になってくると思います(^―^)今はとても暑い時期で大変ですが体調には気をつけてくださいね!
本日内定のお電話いただきました!
先週こなかったので、落ちた。。と思っていたので、
とても嬉しいです!
就職活動は終了する予定なので、
4月に入行する予定の皆様よろしくおねがいします!
ところで、内定者コミュニティーって皆様登録してますか?
長期信用銀行法に基づく銀行で、メガバンクとも地方銀行とも違うんですよ~。まぁ、債権が発行できるというところ以外は、他の銀行とする事は同じみたいなんですけどね~☆ただ、長期信用銀行はあおぞら銀行のみなんですよ(^▽^)ん~、難しいですね☆あと、筆記試験頑張ってください!!私も頑張ります!!ちなみに作文が私にとって恐怖です・・・。
レスありがとうございます!少し安心しました☆
一番肝心なところが聞き取れなかったので心配だったんですけど、最終確認だけみたいで良かったです(^^)
私は『言葉はどうですか?』とは聞かれませんでしたよ~。
私の場合、もともと英語を勉強してそれを活かせる仕事がしたいと言っていたから改めて聞く必要がなかったのだと思います。
といっても、今は話せませんけど(笑)
窓口などは英語はほとんど使わない業務もあるそうなので、英語ができれば仕事の幅が広がるけど、できなきゃいけないってことはないんじゃないかと思います。
あたしは16:15からだからあむさんの後だと思います☆本当に入行する意思があるかの最終確認だと思うよ。電話でも確認されたし。
最終のとき『言葉はどうですか?』って聞かれた人いる??あたし敬語出来てないからからそのことかと思ってあせっちゃった(><)英語についてだったけど。英語も勉強しなきゃだめかなぁ??
詳しく教えていただきありがとうございます(≧▽≦)なんとか頑張っていこうと思います!!ただ、あおぞら銀行は他の銀行とは違うので、そこを自分がきちんと理解できているのかが不安です。。
こちらこそよろしく~~(>▽<*)
電話から伺ったお話ですと、おそらく10分程度の簡単なもので、内定承諾書等の書類を渡されるんじゃないかと思います☆
それに加えてほかの企業の進行状況聞かれるんじゃないですかね?最悪この日までには承諾書類を提出してほしい・・・みたいな猶予期間も言い渡されるんじゃないかなぁ。どうだろう?
私は15:45からではないですよ(^-^)1人1人個別に話をするのでしょうかね…?実は私も電話が来たときに電波が悪い状態でした(>_<)
もしダメって言われたらヘコみますよね(;_;)でも、お電話頂けたということは内定で間違いないですよね…?おそらく月曜は承諾などのお話ではないかと思います☆なんだか緊張しますね!『確認のため』とは本当に入行する意思があるかどうかの確認という意味なのでは!?
私もここに決めてるので、来年からよろしくお願いします~☆
ところで、アイコさんと圭都さんはあむさんと同じ15:45からではないですよね?
実は電話が来たときに電波が悪くて、会話が途切れ途切れになってしまっていたので、聞き取った時間が合ってるか自信ないんです(>_<)15:45と微妙に似てる時間だったので、もしかして私も15:45と言われていたんじゃ・・・と思いまして(汗)
あと、「確認のため」と言われたんですけど、承諾したりするだけですかね?
まさか行って「やっぱりダメ」って言われることはないですよねぇ(^^;)
電話で伝えられただけなのと電波が悪くてよく聞き取れなかったのとで、いまいち安心できない(悲)
こんにちは☆面接はその会社にもよりますが、一次面接から圧迫なトコはないと思います(^-^)私が受けた一般職の面接は和やかなところが多かったので、大丈夫だと思いますヨ♪
あおぞら銀行さんで小論文試験を受けましたが、その際は400字~600字の間でした。内容は就職活動に関連することや将来に対するビジョンがありましたよ☆☆
一般職の試験頑張ってください!!
>あむさん、キルシェさん、アイコさんへ
私も昨日最終を受けて、その日に連絡をもらいました☆来年からよろしくお願いしますm(_ _)m
うっきゃお!私は就職活動は続けるけども、(まだ選考残ってるとこあるので・・・)あおぞらで頑張るつもりなので、こちらこそよろしく♪
>ゆまさん
ありがとうございますっ(>_<*)熱意が伝わればきっと大丈夫ですよ!
>アイコさん
私も月曜にまた行きます!15時45分からですが、もしお会いすることあればよろしくっ☆
はじめまして☆わたしは、これから一般職の試験を受けたいと思っているのですが、面接は圧迫のような感じでしたか!?また、差し支えなければ試験の作文はどれくらいの字数で書かなければならないのでしょうか?内容はもちろん答えなくて結構ですのでできれば教えてください(>_<)
連絡は遅くて月曜日って言ってたような気がする。多分、落ちてるとメールで7月8日までなんじゃないかな(><)まだ今日があるよ!!
あたしは、ここで決めるから入行したらよろしくね☆