会員登録すると掲示板が見放題!
あおぞら銀行には8749件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの177件の本選考体験記、113件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
で連絡あるようですね。
もうしばらく待ちましょう。
選考結果は3月10日夕方以降に通過者のみに
メールで連絡がはいるようです
あせってしまってあわてて解いて、ちゃんとできてない・・
落ちたらどうしましょ・・・・
かな~り前にテストセンターで受験しましたが、いっこうに連絡が来ません。選考過程でいろいろ問題が生じているかもしれませんね。もう少し待ってみましょう^^もし通過の結果が来ている方がいれば、書き込みよろしくお願いします☆
あおぞらへの熱意伝えてないかも(汗)やばい・・・そういうことをかけばよかったのか・・
私はテストセンターの受験がまだ先です。選考進んでるんでしょうか。ちょっとあせってます。
私はまだきてないです。。
なかなか難しいですよね…締め切りがもうすぐですが、もうちょっと考えてみます!!ありがとうございました!!
きておりませんよ☆もう少し待ちましょう。
「自由欄」で、いかに「あおぞら銀行に入りたい!」っていう熱意
を伝えれるかで、筆記やTOEICのマイナス点をカバーできると思って
本気で自己PRしました。
私は普通に自己PRと自己紹介が混ざったようなものにしてしまいました・・・。
特に指定されていないのであれば、何を書いても間違いにはならないと思い軽い気持ちでだったんですが^^;
何を書いてるんでしょう、みなさん
私はこの前受けてきたのですが、まだ面接の連絡を頂いていません。
筆記でかなり落とすんですか?かなり恐ろしいですね~
筆記頑張ります。
めっちゃ転勤あるらしいっすよ~。
むしろアナリスト職は他の銀行でいう総合職っぽいイメージ。男でも女の子でも全然志望できると思われますが、どうなんすかね。俺はアナリストにエントリーシート出してテスト受けました。
男性の志望者っているのかな
某投資銀行ではESとSPIだけで10分の1まで絞ってましたが
ありがとうございます。
あまり重要ではないとの事ですが何を重視しているのでしょうか?
ES?学歴?
野村総研(NRI)
わざわざ練習するほどの難易度でもない。さらにSPI2はそれほど重要でもないと思われ。
ありがとうございました!
お互い頑張りましょうね^^
セミナーの時に人事の方に確認してみましたが、基本的には英語での面接はないそうです。
でも、投資銀行業務などは直属の上司が外国人であったりして英語を使う機会が多いので、場合によっては英語の面接もするかもとおっしゃっていました。
リーテール、金融法人等については英語はほとんど必要ないということでした。
私にも今日テストの連絡が来ました☆よかった^^
友だちは連絡きて、テストを受けに行ったと行っていました。
やっぱり選考において英語の能力が問われるのでしょうか?
なにか情報あったら教えてください><
多くの人がラフは感じで、行員の人でも、ここは外資っぽくないって言っていました。
僕は他の外資のセミナーにも参加した事がありますが、セミナー自体英語で行われる事がありましたよ。
外資はメガバンクみたいな余分な人員を持たないので、一人当たりの負担は相当大きいですし。それがむしろ嬉しい人は挑戦すべきです。
私も毎日課題に追われてます。でも、頑張っている人は必ず評価してもらえると思います。あまり焦らず、緊張しないで頑張ってください!!
ボストンでは面接は3回したと思います。グループ面接はしていません。私はイギリスに住んでいるので、ボストンの後ロンドンに戻り、一度電話で面接というか話しをして内定をもらいました。ボストンから帰って、1週間以内に内定をもらったと思います。日本での面接はありませんでした。
やはり大学で学んだことをきちんと説明できれば、
面接官の方々にもちゃんと勉強してきたということが伝わりますよね。
課題に追われながらの就活ですが、それもいい方向に結びつくと信じてやっていこうと思います。
とても参考になりました。ありがとうございました。
私も留学生なんですが現在帰国してまして日本国内にて面接を受けています。質問なんですがボストンでは何次面接までありましたか?その後日本では一切面接無く内定いただいたんでしょうか?よろしくお願いします。
面接は企業によって様々でした。それに、同じ企業内でも面接をする方によって様々というのもありました。でも、皆さんあまり堅苦しくなくて、そこは予想外でした。やはり重点を置いて聞かれるのは、大学で学んだ事。きっと自分で何を勉強してきたのかきちんと説明できるようにしておけば大丈夫だと思います。あとは、インターンとかの経験があればその事も詳しく話せるようにしておくといいと思います。特に予想外の事を聞かれて驚いた事はなかったと思います。あおぞらの人は皆さん凄くフレンドリーでした。相手に「この子となら一緒に働きたい」と思ってもらえるような応対が一番大切だと思いますよ。あまりかしこまった感じでなくても、人の話をきちんと聞き、ハキハキと楽しく話ができればいいんじゃないでしょうか・・・・???
ボストンでの面接はどういったことを聞かれましたか?
私はビジネス専攻で次のCFNで面接を受けたいと思っているのですが、筆記のない面接だけの選考基準が気になってしまって。
お返事遅くなってごめんなさい。私はボストンで面接受けてその後電話で内定をもらいました。筆記試験はなかったです。