会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次のweb試験全く自信ありません。
提出期限まで勉強やりなおさないと。
次はWeb適性検査。
(1)言語理解テスト
(2)計数理解テスト
(3)パーソナリティ
だそうです。皆さん頑張りましょう!
先日の体感セミナー緊張したけど参加してよかったです。グループの人とも夜ご飯食べに行けたし。連絡先とか聞けばよかった!就活って孤独だから・・・
200字ってやっぱ難しいですね。
就職ジャーナルでコムウェアの人が書いてた記事で、
ESはあまり難しくないもので、門戸を広くしているってありました。面接重視なんですね。
前の方の書き込みをよんでいると、どうやら同じ内容だったんですね。
34番テーブルだった人、お疲れ様でした。
ES、確かにどこまで書けばいいのか、なんかかなり難しく感じます。
200字っていうのも微妙ですし。
自己PR的な欄がないのもちょっと不思議というか。。。
まだ提出してないですけど、なんとか12日までに間に合わせたいと思ってます。
どなたか教えていただきたいのですが…
ESのことなんですけど、確かリクナビにESが送付されてきたときに、
〆切についての欄に第一回から第五回まで〆切日が設定されていましたよね?
さっき「12日〆切です」っていうメールが別に送られてきたのですが、
必ずしも今回出さなきゃいけないわけじゃないですよね?
エントリーしたのがついこの間で、さすがに明日提出するのは無理があるので、
できたら次回に見送りたいのですが…
今回出さなかったら選考に参加できないのでしょうか?
さっきのメールには一切第二回以降の〆切について触れられていなかったので、かなり不安です…
どなたかご存知でしたらよろしくお願いします。
お手数おかけして申し訳ありません…
ソストウェア系会社のSEはプログラマーオンリーと言うわけではないと思いますよ!もちろん始めの1、2年はプログラミング中心の仕事になると思いますけど。どこの説明会でも言われているとおり、1つのソフトを作るに当たって、実際プログラムを組む工程というのは全体のうちの数割程度と聞きますね。
お客様の要望をしっかり把握し、それを具体化していく段階がむしろ大半を占めているようですよ。
導入後の保守・運用などもあるだろうし、SE=プログラマーという見方はもうないようですね!!
いきなり書き込んですいません。。。これから説明会行って来ます!?
下の方にシステム開発セミナーに参加したけど、特別な知識がなくても大丈夫だったと書いてありましたよ~ グループワークでそんな特別な事はしませんよ。
他の会社でもそうですけど、何らかの問題の解決策をみんなで議論する感じだと思いますよ。
この業界をまわってるんですが、ソフトウェア開発系会社はやっぱりプログラマー的な仕事になるんでしょうかね??
下の方にシステム開発セミナーに参加したけど、特別な知識がなくても大丈夫だったと書いてありましたよ~ グループワークでそんな特別な事はしませんよ。
他の会社でもそうですけど、何らかの問題の解決策をみんなで議論する感じだと思いますよ。
この業界をまわってるんですが、ソフトウェア開発系会社はやっぱりプログラマー的な仕事になるんでしょうかね??
詳しいお話ありがとうございます!!
明日、参加してみようと思います。
ちなみにIP電話を聞いたことがある位で、後の二つは何だろって感じです。通信というよりかはソフトウェア業界中心に回っているのですが…。
でも不勉強ですね。
今日のうちに予習しておこうと思います!
>sakuraさんへ
sakuraさんも詳しいお話ありがとうございました!!
一押しとは楽しみです☆
とってもやる気になってきました!
私は二月のセミナーに参加しましたが、専門的知識は別に必要ありません。ある企業のシステムを構築する為に現在の問題点を洗い出し、いくつかの選択肢の中からどのシステムがいいかを選ぶといったものです。SEの仕事理解のような感じですから、システム開発だからといって特別難しいものではないです。むしろここのセミナーは、GWのやりかたに少々趣向が凝らしてあって楽しいので、気負わずぜひ参加して0みてください!一押しのGWです☆
私は先月、セミナー(SE部門)に参加したものです。知識がないことを心配されているようですが、GDってのはお互いが知識の共有することも目的の一つだと思います。知識がなかったら、詳しい人に聞いたり、話を聞きながらでもGDに参加はできるはずです。ちなみに今回のセミナーも内容は似たものだと思いますが、私のときは、「ビジネスの場で、新しいネットワーク構築を提案せよ」でした。各グループで社員のところに質問に行きながら、質問カードを作成。で、ヒントを返答としてもらってきて、また考え直しって感じです。VoIP,VoATM,IP電話に関連したことがキーワードです。それぞれのメリットとデメリットを把握しておくことです。
ところで、肌あればさんはコムウェアを志望しているのですか?それとも、ただの業界研究のつもりで参加するんですか??もし、コムウェアに限らず通信業界が志望企業なら、知っておかないとマズイですよー。。。必須です!
私も、明日説明会に参加します。
みなさん楽しんでたみたいなので、今から楽しみです!!
リクナビのスケジュールのところで予約したコムウェアの説明会欄に「活動日記」というのがあるのでクリックすると表示された画面の一番上にキャンセルボタンがあるのでそれを押しましょう!
それだったら今の内にキャンセルしなければと思っているのですが…
どなたか以前参加した方、お願いします。
キャンセルはリクナビだったと思う。
誰かに譲りたいなら、キャンセルした瞬間から枠が出るから、時間を伝えればいいんじゃないかな?
ES書いてます?どこまで具体的に書けばいいのかなー。
最近ここに興味を持ち、色々企業研究中です。
さっき満員だったセミナーに空きが出て入りこめました!11日に受けてきます。
みなさんの書きこみをみるといいセミナーだったっぽいので楽しみです。
もし予約できてない人がいても諦めずに見る事をお勧めします!
今日送られてきましたよ!
コムウェアには毎週のノー残業デーってうの日あるらしいですよ。
それに、営業と開発でも多少残業時間は変わってくるらしいです。
開発は納期に間に合わせる為に多くなる事も時にはあるらしいです。
でも、そのぶんの残業手当はちゃんと出ると聞きましたよ。
業界の中ではかなり福利厚生はいいと思います。
説明会のとき平均20時間って言ってました。
この業界にしては少ない方だと思います。
数年前のNTTの先輩の話ですが
「ここは労組が強いから残業は少ない」
と言ってましたよ。
NTTコムウェアもその体制を引きずってるのかもしれません。
ありがとうございます。
もっとこの業界について勉強しなければと
思いました。
誤解を招いてすいません、私が参加したのは「ITソリューション営業志向者向け」のセミナーです。
私の書き方もマズイのですが、たぶん、この会社ではSEという職の意味が非常に広いのではないかと感じます。
こちらのセミナーでもSEの仕事としてフロント営業からシステム設計までを説明していましたから。
私自身は営業に軸足を置いたSEになりたいと考えているので、前のような書き方になってしまいました。。
本当に誤解させてごめんなさいね。
どんなSEになりたいのか(技術よりか営業よりか)を見極めて参加されることを勧めます。
>他のSI系企業では終電間際も当たり前みたいなことが書かれていたのですが、ここも同じ感じなん
でしょうかね?
納期に間に合わなければ、徹夜してでも責任を果たすのが当然でしょう。何億というお金が動くこともあるのですから。
ただし、計画上は普通の勤務で仕上がるように計画されているハズですから、いつも終電という状態は、その仕事の仕方に問題があります。「普通だよ」と社員の方が言うようならば、「それは普通じゃないんだ」という意気込みを持った方がいいと思います。
しかも、一般的に徹夜やいつも終電状態で行った仕事の質は低いものです。(この辺はSI関連の書籍にありますよ)
でも、トラブルなどの場合は「直すまで帰るな」ってところでしょう。
「2月に参加した方は予約をご遠慮ください。」って書いてあるのですが、やはり2月参加した人は申し込むとマズイでしょうか?
ソリューションの方のセミナーに行きたかったのですが、2月のセミナー申し込み時には既に満員だったのでしょうがなく開発のセミナーを受講しました。
やはり、ソリューションのセミナーも受講したいと思い3月のソリューションセミナー申し込んでしまったのですが・・・キャンセルした方がいいですかね?
私は3月の営業向けのセミナーを予約しました。
最近になってこの業界に興味を持ち始めたのですが、
他のSI系企業では終電間際も当たり前みたいなこと
が書かれていたのですが、ここも同じ感じなん
でしょうかね?
やっぱり納期前とかはそれが普通なんでしょうか・・
SE向けのセミナーも,営業向けと同様に、グループワークの後にプレゼンテーションをするんですか?プレゼンがあるとそれだけでもやる気倍増ですね。どうか教えていただけないでしょうか。
SE向けに関しては特別な知識もなく非常に面白いセミナーでしたよ。
いっしょにグループワークをした人たちとはメアドを交換して、就活全般の情報交換をしています。
いいコミュニケーションの機会になりますよー。
ただ、大塚○会などと同じ人材コンサル会社が関わっているので、そちらに参加された方は内容がほぼ同じものになるかと。
あと、私がひっかかったのは現役社員の代表として茶髪の営業の方が登場していたことですね。自由で実績主義であることのPRともとれますが、私は良い印象を受けませんでした。。でも、全体的に明るい雰囲気で素敵な会社だとも思えましたよ。とても書きやすい水性ボールペンもお土産にもらえました(^^
たしか27日からウェブ上でES提出が始まるんだったと思います。私もうっすらなんで、他に誰か詳しく覚えているかたお返事ください。
返事ありがとうございました。
すごい参考になりました。
営業向けセミナーもSE向けセミナーも面白そうですね。
もう一回検討してどっちに行くか決めたいと思います。
また何かあったら情報交換しましょうね。
今日、営業向けのセミナー行ってきました。
まず男の子4人、女の子2人の列で並んで班分けされます。横1列6人で1グループでテーブルまで案内されます。そして人事の方から会社概要のようなものの説明を受け、ソリューション営業の概略のビデオを見たあとに、この6人でグループワークをしました。大企業であるクライアントの要望を満たすシステムの提案を6人で情報を交換しあって意見をまとめてプレゼンしろというものでした。
あとは社員さん3人(全員理系でした)のパネルディスカッション&質疑応答で終わりです。
営業SEが具体的にどんなことをするのかとかわかってよかったと思います。あとうちのグループはそうでもなかったけど(笑)他のグループとかではすごい盛り上がってたとこもあったから就活仲間が増えるのではないかと思いますよ。
私は今日、ソリューションの方(午前の部)のセミナーに行ってきました!!!!
グループワークは楽しかったです!!!!
でも、それ以外の内容がちょっと、いまいちな気がしたんですけど、
行った人はどう感じましたか?
なんか、質疑応答のときに質問と答えがずれてた気が…。
もっと、深いことが知りたかったです( p_q)
営業向けのセミナーは、顧客からの提案要請をもとにして自社製品の費用見積もりと競合他社との差別化をグループでディスカッションするってのをやりました。
NTTコムウェアは職種別採用は行っていないようなので、自分がやりたい方のセミナーに参加してみたらいいと思いますよ。
僕も昨日セミナーに行ってきました。
リクナビのページをプリントアウトして
持ってきてくださいと言われていたので
1時頃にリクナビにアクセスしたらメンテナンス中ってなってました・・・
どうしよう~と思ったんですけど
パソコンに保存されていたキャッシュファイルを表示させて
プリントアウトすることができました。
ネットに繋げたままだと"メンテナンス中です"というファイルで
上書きされてしまうのでIEで"オフライン作業"をクリックしてから
"履歴"でページを探し出してバッチリ印刷できました。
我ながら素晴らしい判断力だと思ってしまいました。v(^_^)v
でも、それ以前にもっと早く印刷しておけばよかったんですよね。
みなさん準備は早めにやっておきましょう!
当日に印刷する人って僕だけかな(汗)
初めてのカキコになります。
今日ありました竹芝ニューピアホールでのネットシステム開発者向け仕事体感セミナーに参加してきました。テーブルを囲む6~7人でグループを作り、音声統合のシステム構築シミュレーションをしたのですが、ナカナカ良い経験だったかと思います!休憩中にはジュースもいただけます(笑)注意点としては、入場時に行列が出来てしまうので早めに到着しておくと吉かと思います。
参加してよかった!! この一言に尽きます。
初めてのカキコです。よろしくです!
今日の竹芝ニューピアホールでの体験セミナー(ネットシステム開発向け)に行ってきました。一方的に話を聞かされるセミナーの多い中で、ココのセミナーは違いました!!6~7人のグループを作って音声統合システム構築の企画書を作りました。内容もさることながら、休憩中にタダでいただけたジュースに感動(笑)
兎に角、参加してよかったと思えるセミナーであることは間違いありませんよ~。