会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
NTT体質って具体的にどういうことでしょうか。
年功序列とかそういう意味ですか? ぜひお教えください。
NTTというネームバリューで惹かれている方が多いと思いますが。高くはありません。むしろ安いらしいです。昔からいるお年よりはべらぼうに高いらしいですが。メーカー子会社と同程度もしくはそれ以下と思っておけば良いと思います。メリットは福利厚生、労働環境に尽きますね。
また、NTTらしい体質もあるとお聞きしました。
NGNが大成功してNTTの強さが大きく増せば、NTTグループ全体の待遇は今より良くなるかもしれませんね。
自分の予測では成功します(笑)
まあ私はNTT系には向かないと思い、辞退させていただきました。
他の方の意見も沢山伺ってください。会社選びはとてもとても大切な事だと思うので。
金曜に一次面接を受けました。
かなり深く聞かれてしまい、もうダメかなと思ってます…
いきなり暗くて申し訳有りません(^^;
> あいうえおさん
一次面接の結果は2週間以内に連絡とおっしゃってました。
縁がなかった場合は通知がないというのは覚えているのですが。
何調べてものってなくて…
まだ内定はもらっていないのですが気になります。
良かったら教えて下さい。
同時に面接会場に呼ばれるのが4人います。
しかし、面接部屋は2つしか用意されていなく、
最初に面接をする2人、
後に面接をする2人、
というように分かれます。
面接会場に30分前に着くようにするとして、
まず初めに面接の説明15分、
面接時間がだいたい30分なので、
後から面接する2組目の人は、
オーバーな言い方をすると2時間程
かかってしまうのでないでしょうか。
面接会場にぴったりに着くとすると、
1時間半程度になると思います。
最終受けた人で具体的に何やるかわかる人いますか??
良かったら教えてください。
私は9日に受けて今日来ましたよ。。
待ってみてはどうですか??
ありがとうございます!!
1時間以上と決まっているのですね。
ありがとうございます!
>maroroさんへ
HPに合ったのですか...
すみません、見落としてしまいました。
大変、参考になりました。ありがとうございます!
Q1.会社で用意している社宅や寮には、入居できるのでしょうか?
A1.独身寮や社宅は会社で用意します。自宅からの通勤が困難な場合、入居できます。
というようにHPに記載があります。
もっと詳しく聞きたいのであればここの掲示板よりも担当のリクルーターのほうに直接聞いたほうがほしい情報を得られるのではないでしょうか?
社員の方に伺ったところによると、自宅から勤務地まで1時間半以上かかる人には補助(?)がでるみたいですよ。
基本的なことをお聞きして申し訳ないのですが、
コムウェアは寮や、住宅補助のような一人暮らしをサポートするような制度はあるのでしょうか?
リクナビや採用HP等にも書いていないので、どなたかご存知の方がおりましたらお教えください。
最終面接では会社にあっているかどうかを見るとの事で、実際に質問された内容も、上司に求めるもの等、行動や思考の特性を見るようなものが多いように感じました。
形式は面接官3人対志望者1人で、割と和やかな空気であったと思います。
意思確認では無いとはおっしゃっていましたが、人事の方の口ぶりから通過率は高いのではないかと思います。
これはあくまで私の主観ですが。
志望度が高いのであれば、会社がどのような人物をもとめるのかをしっかりと研究しておくとよいと思います。
たいした情報ではありませんが、参考になれば幸いです。
これから受けられる方が良い結果を出せるよう祈っております。
それはGDの申請をするときから表示されていたはずですよ☆私の時はそうでした。
そうですね、、聞いてみることにします。
ありがとうございます。
志望度が高かっただけに落ちたのはへこみますが、しょうがないですね!みなさんがんばってください!!
結果来た方いらっしゃいますか?
以前リクルーターの方と話をしたときに、コムウェアの場合落ちたときはリクルーターを通して理由を聞くことができるみたいなことを聞きました。もし期限内に連絡がなく、落ちた理由が聞きたい場合はリクルーターに聞いてみてもいいのではないでしょうか?
なんで落ちたんだろ…
電話はないです!
最終面接の連絡まで全てメールでしたよ☆
1次面接のあの長~~いテーブルには、笑ってしまいました(笑)
一次面接はタイマンです。
会社については、一次面接では全く聞かれなかったけど
リク面接ではかなり聞かれました。
つまり面接官によって全然違うと思います。
ちゃんと調べとくべきです。
ありがとうございます!参考にさせていただきます。ちなみに、個人面接だったのですか?あと、企業研究はかなりやっていった方がいいですか?会社の事はけっこう聞かれるんですかね?
今日受けてきました。特徴としては、最初に個人情報の取り扱いについて説明があったことですね。後は、今までの経験に照らし合わせて語ることができれば大丈夫だと思います。
結果は早いですね。もう通過の連絡がメールで来ています。ただ、最終面接の日程は一方的で希望を聞いてもらえないかもしれません(進行形)。
私の場合は初めに志望動機と自己PRを3分で。
あとは履歴書やESの内容から話が広がっていって
気づいたら終了でした。
ストレス耐性なども聞かれました。
ながーーいテーブルの両サイドで話したからやり難かった。
参考になるかわかりませんが、私は5日にGDを受けて、9日に一次の案内をいただきましたよ!
GDの次は1次面接で、その次が最終だったと思います。
GDの後に面接2回位と聞きましたよ~。
明日行く予定です・・・
ありがとうございます。
とても参考になりました!
初GDなのでとても緊張していますが、頑張ろうと思います☆
自分を担当してくれているリクさんがつく場合もあるということなんですね。
結構しっかりと見られそうですね・・・
教えてくださってありがとうございます。
リクルーターだけで評価しているわけではないと思いますし、担当のリクルーターが直接評価することもないかもしれませんが、リクルーター何人かで1グループとなっているみたいで、そのグループのリクルーター一人がGDのときたちあいます。私の場合はもう一人人事部ではない営業の方(リクルーターの人よりもベテラン社員)がつき、計二人の社員さんでGDを行いました。
今さらなのかもしれませんが、GDはリクの方が担当されるのですか?
GDはおそらく担当のリクルーターによって内容が違ってくると思うので参考にならないかもしれませんが、私の場合ははじめの10分間で自分の考えをまとめ、全体で話す時間が35分、その後全体で話すした内容を発表して感想をいい終わりといった感じです。
雰囲気は一緒に行う学生によってまちまちだと思いますが、話し合いの内容を見て選考していると思いますので、それを考えて適切な発言をすればいいのではないでしょうか。
GDを控えているものです。
GDをしたことがないのですが、どんな雰囲気で行われるのでしょうか?
学生同士ならタメ語が混じってもいいのかな?(^^;
どれくらいの時間でGDするのかも気になるので誰か教えてください☆
あとここって面接何回かわかる人いますか?
9日に1次受けるのですが不安で…
良かったら教えて下さい。
ちなみに昨日行ってきました。
私は4月4日にGDを受けて、今日連絡来ましたよ。
GDの連絡は早い人と遅い人がいるみたいですよ。リクルーターの方によってかなりバラツキがあるみたいです。まだ諦めずに待ってみる価値はありますよ。私も諦めかけてたら来ました!
志望度高かっただけになかなかショックです…
2日に受けて、4日に案内が来ましたよ。
来週1次面接です。
進めた皆さんがんばってください!!