会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お答えいただきありがとうございます☆
安心しました。
テストセンターの方がきちんと送信済みになっていれば問題無いと思います。
私も全て終えましたが、同じくマイページには変化なしです。
web、テストセンター共に受け終わったのですが
マイページに変化がなく不安です。
みなさんそうですか?
自宅で受検するWebテストは、「TAL」(性格)のみです。
また、テストセンタ-は3月4日13時が一回目の締切です。
ちなみに、テストセンタ-は「SPI2-U(言語と非言語が混在して出てくる)」ですから「SPI2」の本を買って勉強をした方が良いですよ。
テストセンタ-専用本も出てますし!
あとテストセンターて一次の最終試験日はいつまでなんでしょう?? てかSPI2の対策だけでいいんですかね??
そういうことです。
そんな人いない?
ボーダーは非公表なんじゃないですか?
3月4日13時までに受検完了された方には、3月6日以降順次マイペ-ジ上に結果が出るそうです。
明後日テストセンター受けるものです。一応対策はしたつもりですが何割程度で通るんでしょう?
あと受験後は何日後ぐらいに結果届きますか?
よろしくお願い致します。
HPの選考プロセスにはあるように書いてないけど、メールにはGDが組まれているので。。。
私が答えます。
一風変わった性格テストのことです。
なので本で対策しないと戸惑うと思います。
質問です。TALって何ですか?
>就活おじさんさんへ
ここのテストはTAL→テストセンターの順番で2つ。
TALはSPIノートの会が出してる「Webテスト完全突破法3」に詳しい説明が載ってます。
テストセンターは同じ著者の「これが本当のテストセンターだ」で練習できます。
テストセンターは一応、パソコンで受けるSPIってことになってますけど、紙のSPIよりはるかに難しいし、範囲も違います。SPI本やっても、あんま意味無いです。
私はわりと早い時期から就活始めてたんで、筆記対策はだいぶ前に終えてました。
コムウェア、太っ腹だわ。
ここの試験はテストセンターとTALです!
ただ第一期の方が志望度が高い&意識高いと思われるだけだと思います。
でも、始めるのが遅かったなら、ちゃんと準備してから第二期にES出す方が格段にいいと思います。
基本的にはどちらでも受かる人は受かるし受からない人は受からないです。
みなさんにお尋ねしたいことがあります。
エントリーシートの第1期と第2期では具体的な違いはどこにあるのでしょうか?
テストセンタ-はSPI2です。
私はここの志望度が高いのでとても緊張します。
ESで落ちたら結構ショックです。
みなさん気を引き締めて頑張りましょう。
あと、テストとか受けたらアップをお願いします。
私もするので^^!
SPI対策じゃダメなんですかね?
Webテストは何が出ますかね?
就職課に行って、調べて分かったら書き込みます。
分かったかたいたら、よろしく。
あと、テストセンター対策はみなさん、もうしてます?
9割5分くらいがスーツでしたよ!!
ES受付始まりましたね><
やっぱみんなスーツで行くかな?
この業界で仕事やっていて楽しいですか?
正直、PGなんて1年もしていたら飽きますし、PGなんて
ずっとやっていたいですか?
後はSEになるしかないんです。人事異動もありますしね。
会社という組織上、希望する部署にいけるとは限りません。
SEになったら要求仕様書を書きます。
新規システムはほとんどなく、既存システムの改良が主です。
私はこの類はやったことはありませんが、書籍、研修なりで
カバーできると思います。
私も書籍を読んで勉強しましたが、IT業界に明るい未来はないと思っています。技術の進化も早いですしね。
本当に好きな人ならこの業界から去ることはないと思いますが。
要求仕様書を下請けに丸投げしているのですかね?
ヒレカツ定食さんにもくること祈ってます♪
私も着ますように…(・ω・)
そうですね♪まだ希望を捨てず待ちましょう!!
信じて待ちましょう(>_<)
今日で3日目で今週中に来ないときついと思っていたので半分諦めてます(--;)ちなみに最終は雑談ではなく深く突っ込まれる質問ばかりでした。
お返事ありがとうございます。
4日ですか!やっぱり最終の通知時期も一次みたく人によるんでしょうか(´-`;)
いつまでも待つからぜひ入れて下さい!って感じですね(笑)
情報ありがとうございますッ!!
そんな噂があるんですか(・ω・)ちょっと期待してみますw
人によって終了時間が違いそう&順番が先の方が内定フラグっぽいですね~
ウワサによると「友達多い?」ってのが内定フラグらしいですが。
あくまでもウワサですけどね
「一次で深く質問された人は最終が雑談ばかりで内定を貰える。逆の人は、最終が難しい」って書き込みがありましたが、皆さんそんな感じなんでしょうか。
最終面接も頑張りたいと思います!
最終は気合入れたいと思います。