会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今朝正式に合格通知のメールが届いてました!
次は1次面接だそうです。GDは免除…ということですかね?
時間は1時間でしたよ。
私の場合はあるアドバイスをされましたが、一般的にみたいな言い方でした。
私の担当はとても優しい良い方でしたので、そのせいかもしれないです。
発表は7営業日以内と言われました
なんかいくつか決まり文句があるみたいですが、それを言うときは棒読みだったんですぐ分かります(笑)
その場で合格と分かる手ごたえでしたか?
面談の所要時間は何分くらいでしたか?
合格発表は1~2週間以内と言われましたか?
1時間半くらいお話をして、その場で次の選考に進んでほしいと言われました(笑)
1. 難易度は人によります、正解すると次の問題が難しくなります。基本的に時間をかければ誰でも応えられる程度の難易度だと思います。
2. 性格テストなので、基本的にやらなくても問題ないとは思いますが、書店で対策本をちらっと読んでおくと傾向が分かり良いと思います。
「Webテスト完全突破法」SPIノートの会がよろしいかと。
?→一概に高いとも低いとも言えませんね・・・。人によっては難しく感じるとは思いますが、個人的にはそんなに高くないと思います。正解していくと難しくなっていきますが勉強していれば何とかなります☆
?→私は全く対策なしでしたが問題ありませんでしたよ(笑)とりあえずネットや本屋でTALを調べてみることをおススメします☆
?テストセンターの難易度はあなたによりますよ^^;
?SPIノートの会の本にちょろっと記載されているので立ち読み程度で良いかと
?WebのテストがTALということですがこれは対策なしでは難しいですか?
誰かよかったらおしえてください!!
ありがとうございます.参考にさせていただきます。
明日行ってきます
私は特に厳しい質問はなかったです。企業研究とやりたいこと明確なら正直余裕です!話しやすい環境ですし☆ただどうやら人によって差があるので鵜呑みにはしないで下さい。
でも何故データじゃないのか?は聞かれました(^_^;私は先輩がデータで働いてるので聞いた話を元に違いを話して理由を説明しました。
すごく良い人だったのでおまけでもしてくれたとしか思えないんですが!
他社の選考状況を挙げさせられ優先順位を聞かれましたよ。
興味ある技術とか、なりたい人物像も聞かれましたよ。
相手の方によってはかなり通過率高いんじゃないですか?
だってあんなに目茶目茶でも合格だったんですから。
なんでデータじゃないのって聞かれましたか?
まだ希望あります!
まだリク面を受けてない人もいるのでそれは早合点ではないでしょうか?
そうですかね。結構志望度高かっただけにショックでかいです。面談も結構いい感じだと思ったのに…
まあ一応来週の水曜か木曜までと言ってたんで、来ることを期待します。
自分もきてないです。多分合格者には今日一斉に知らせてると思うので、今日きてない人は落選でしょう
内容は、エントリーシートに沿って、自分から話す、といった感じでしょうか。リクルーターの方から質問されるというよりも、自分でどんどん話さないと会話が続かないような印象でした。
かなり和やかなので、これから面談を控えている方も、面談を楽しむくらいの気持ちでいいかもしれません!
次はディスカッションですが、参加する皆さん、よろしくお願いいたします。頑張りましょう!
かなりレベル低い自分。。。。
先ほどきました☆昨日面談したばかりなのにすぐ結果が出たので驚いてます(笑)
グループディスカッション頑張りましょうね!!
その後の質問では定番を避けた物が多くしどろもどろに。
ツッコミもかなりあって殆どペースをつかめませんでした…。
うーんこれはお祈りっぽいなぁ…。
ただ質問はオリジナルらしいので担当の人によるかもしれません。
待ったぁ~~~~。
面談は再来週になりました。
また待ちます(笑)
選考の進み具合はだいぶ個人差があるようですね。
水曜日に面談をさせてもらって、本日合格のお電話いただきました。
次はGDだそうです。
・・自信ないな・・
他に連絡きた方いらっしゃいますか?
結果きましたよー!
結果連絡のタイミングは波があるみたいですね。
合格できたことは嬉しいですが、やはりSPIで高得点を取っている方と比べると、スタート地点で差が開いてしまっている状態なので、かなり気を引き締めて行かないと厳しそうですね・・・
補欠合格かもしれませんが、頑張りましょうね!!
他にいますか?
私もそうだと思います。テストの出来はよくなかったので
私も来ました。 選考をまとめると、、、
SPI高得点 ⇒ 通過で即連絡
SPIギリギリ ⇒ 書類選考 ⇒ 合否のメール
ということでしょうかね??
どちらにしても、首の皮一枚繋がったようです^^;
書類で落ちると勿体ないですよ!
とりあえず私は次リクルーター面談ですがこの会社の事全然知らないので今から調べます!
お返事ありがとうございました.
武器として活かしていきたいと思います
私も持っていますが、(もう少し上位の物も)コムウェア位大きい所では、それ単体ではあまり強力な武器にはならないと思います。
ただ、自主的にスキルアップ出来る人だ、と言うような印象は与えられるので、それを生かす手はあります。
ちなみに独立系SIの中堅レベルだと、資格だけで面接をパスできました。
なると思いますよ。入社前や入社後にあれほど資格を取りなさいと言ってくるIT企業が、すでに資格を持っている人を評価しないわけがないです。
武器になると思いますか?
下の方でもいらっしゃいましたが、ESの締切が4日までだと勘違いされてませんか??
正しくは、ESの締切は3月2日、適性検査の締切が3月4日です。
ESを3月2日以降に提出した方は、第2期での選考になりますよ。
レス、ありがとうございます☆
無事に面談の日程が決まりました。
勤務地を調べれば、検討ついたんですね~。そんな発想が、なぜか出てきませんでした↓
結局昨日取れなかった電話(通知)がそうだったのですが、場所は都内を指定されました。
あれー??私の見当違いでしたねww
お騒がせ致しました。
横から失礼します。
私は千葉の海浜幕張に行きました。
コムウェアは五反田と品川、それと海浜幕張が主な勤務地だった気がします。
私は千葉で面接ですよ☆千葉にNTTのビルがあるみたいです。
ちなみに私は非通知でかかってきました^^
横からすいません。
お聞きしたいのですが、千葉というのは、面談に千葉まで行くのですか??
昨日、取れなかった電話が千葉方面の市外局番だった気がして気になりまして・・・(>_<)
やっとドキドキ感から開放されました・・・笑
千葉で遠いですけど頑張ります☆
cocoonさんもそのうちかかってくると思います^^
状況がみんなバラバラでよくわからないですね(;^ω^)
私も同じ状況です。
自分もそうです!!
ギリギリにだしたからですかね><
私も同じ状況です…
とりあえず待ってるしかないのかなぁ…
ESは2日締め切りですよ
カフェ代はおごりですよ^^
あとはまあ本当に普通の面接
志望動機とか自己PRからどうしてそう思ったか
その経験を通して何を得たか など突っ込まれて聞かれました。
時間が近づくと最後に何か質問はありますか? と。
ま、私の質問はイマイチ反応が悪かったカンジが否めないですがw
もっと事業につっこんだ質問が好まれるのかも?