会員登録すると掲示板が見放題!
三井不動産リアルティには13974件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの504件の本選考体験記、387件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何ででしょうね・・・
これは落ちたという事なのでしょうか(;;)
28日に、筆記テスト受けて
1日に電話がかかってきました。
今後は電話での予約だそうです。
離職率について。。
レジデンシャルと分社化する前の数字のようです。四季報は何年間かのデータを平均??か何かしているらしく☆
今の三井不販売になってからは、2~3%みたいですよ^^
細かくご説明くださいまして有難うございます☆大変参考になりました♪第一志望なので全力でぶつかっていきたいと思います!!有難うございました^^
マイページ開いても何ものっていません。。
四季報のデータはあくまで四季報が調べたものですが、会社のホームページや会社案内にウソは載せていないはずです。
↑給与面に関して
離職率については先輩に聞いてみますね!
19万7100円(総合職)という数字はマイページにも掲載されています。
もし会社の細かい情報(数値的なもの)が知りたいのなら、同じく内定を頂いて迷われている方を募られて、帝国データバンク等でお調べになられたらどうでしょうか?
離職率に関してですが、数値は高く出ていますが、実質は2%とか3%(記憶あいまい。一桁なのは確か)ぐらいと人事の方が仰っていました。
理由もあいまいな記憶なのですが、三井不動産レジデンシャルができてそっちに出向する人員が必要だったとか、そういう理由だったと思います!仕事が辛くてとかの理由じゃないことは確かです。
ここの会社の給料は最終選考前に教えてくださいましたが、
本当なんでしょうか?あと、就職四季報に離職率が20%と
書かれてあったのですが、その点について何かご存じないですか?
お返事ありがとうございます!
OBの方と連絡が取れましたので、質問してみました。
ボーナスというのは、基本給がベースになるもの。
↑これは事実です。
総合職で19万7100円ですので、おおよそ検討はつきました。
ちなみに技能手当も質問したところ、資格は持ってて当たり前だから、大差はつかないそうです。
しかし、契約件数などの能力次第では正当に評価してくれるとのことでした。
事務職についても聞くことができたので、参考にして頂けたら幸いです。
多くの方が寿退社されるケースが多いようです。三井グループにしては、事務職の給与があまりにも低すぎはしないかと
おっしゃられていました。
普通にアルバイトした方が、金銭的な面だけで考えるといいみたいです。保険の面があるので一概には言えないですけどね…。
すみません。私自身まだ学生ですので、そこまで詳しくはお答えできません。申し訳ありません。
遅くなり申し訳ありません。四次試験の作文はまったく関係ないです。配属の参考にするためだけと志望度確認の関係上一日のみの開催ということみたいです。
>これから受ける方へ
一次選考(1/23)
筆記試験(2時間)
・国語(30分)
・数学(40分)
・適性テスト
国、数はSPI。マークシート。数学は問題数が多く、急がないと解き終わらない。
履歴書(学校指定)提出。
二次選考(2/1)
グループディスカッション
面接官:学生=2:8
(面接官2人のうち1人は一言も喋らず、ひたすらメモしていた)
議題
[これからの高齢化社会においてどんなビジネスが成功するか]
25分で話し合って結論を出し、5分以内で発表。
役割分担は自由に、ホワイトボード使用可。
面接官がとてもいい人という印象を受けた。始める前には説明をしながら場を和ませる雰囲気にしてくれて、終わったあとはこれからについて就活生に向けたアドバイスをくれた。
結果通知:即日。その日の夜にTEL。次回の人事面接日の知らせ。
三次選考(2/9)
人事面接(約30分)
面接官:学生=2:2
(面接官2人のうち1人は一言も喋らずひたすらメモしていた)
・履歴書にそった質問。
・志望動機(なぜ不動産流通業か)
・どこでも好きな部署に行けるとしたらどこがいいか
・短所
・他に気になる業界
・周りの人からどう思われているか
・なぜ三井不動産販売か
面接官は人事部の課長クラスの人達。圧迫することなく、緊張をとくように、きちんと話をしようという姿勢で私の話をたくさん聞いてくれた。(ただ、面接室は二部屋あって、もう片方の部屋は圧迫だったらしい。)待合室では学生同士でお喋りでき、人事の人(若手のイケメン)が気を使って色々と話してくれた。
結果通知:即日。その日の夜にTEL。次回適性検査・自己分析会・最終面接の日程調整。
筆記試験(2/21)
作文。70分。60問。
与えられている単語に続く文を作文。
例)男________。
自殺_______。
結婚_______。
どんどん解かないと時間が足りなくなる。ただ、解き終わらなくても特に問題はないと思われる。
この試験結果は入社後の配属の際に参考にされるらしい。よって選考には関係ないのでリラックスして受けましょう。
自己分析会(3/1)
2時間。
お茶を飲み、お菓子を食べながら三次選考通過者同士で三井不動産販売についてディベート。
とってもラフ。選考とは無関係。会社についての理解度を深めてもらおうという、人事の方々のご好意で設けられた会。
四次選考(3/7)
役員面接(1時間)
面接官:学生=2:2
・自己PR(2分程度)
・大学、学部を選んだ理由
・不動産業界、流通、三井不動産販売を選んだ理由
・自分を一言で表すと&その理由
・学生生活での自慢話
・小、中学生の頃一番楽しかった、嬉しかったこと
・小、中学生の頃一番辛かった、悔しかったこと
・人と接する時に気をつけていること
・部活について
・質問
・大学3年生の6月のある1週間の予定
とりあえず今までの面接室とは違い、応接室のような部屋。しかも面接官である役員はいかにもって感じでいかつい。めっちゃ緊張します。しかし、面接官の方々が良い雰囲気を作ってくれたので、時間が経つにつれてどんどんリラックスして話ができるようになっていった。面接官の方々の話を聞いてくれる姿勢が好印象。人の良さが伝わってきた。
結果通知:10日以内に連絡。私は面接日の3日後にTELがきまして無事内々定Get
これは過去に合格した女性先輩のデータです。私はこれを参考にしました。よろしければどうぞ。
筆記試験はSPI。
人事面接は2対2の年配の方との面接です。
適性検査は短文を作る形式です。たとえば
私の夢は・・・・
わたしの父は・・・
などです。これはあまり関係ないかと。
最終も2対2の面接です。色々つっこまれるのでご用心。
いまさらですが参考にしてください。
恐らくSPI2ですね私はそれしか勉強してなかったのですが、何とかできたので。
一般も総合も、筆記内容は同じでしたよ☆
お返事有難うございます!小論には自信ないですが選考を意識せず受けてきたいと思います^^今日企業再チェックセミナーに参加したのですが志望度がかなり上がりました!本当にいい会社ですね♪皆で一緒に内定を勝ち取りましょう☆
↑人事談より
また面接は人事の若手ではなくベテラン陣が行います。
↑人事談より
分かる方いましたら教えてくださぃ。
関係ないらしいですよ~。内定出た段階でもまだ結果でてないらしいです。配属先の参考にするのではないでしょうか。
ありがとうございます。
そのボーナスというのは、基本給がベースになるものなので
とても心配です。
技能手当というものがありますが、宅建や不動産鑑定士の資格があれば若干のUPはあると思われます。
しかし、ここの社員(総合職)なら、上記の資格は必須になると思うので、そんなに大差はつかないように思われるのですが、いかがでしょうか?
マイページの方に連絡がきました!
電話ではないです!
私も今結果待ちの状態なんだけど、不採用の連絡ってどのように来たんですか??こんな事お聞きしてすみません。。。
ホントに悲しかったけど、自分には縁が無かったと思って気持ち切り替えて次頑張りたいと思います。
内定もらった方おめでとうございます!!
これから選考受けるかた、是非頑張ってください☆
現在人事面接を通過し、小論の適性検査を控えているものなのですが、本当に選考には関係ないのでしょうか??また、対策など必要なものなのでしょうか??わかる範囲で教えていただけるとありがたいです^^お願いします!
同業他社さんと比べてそれほど低いというわけではないと思いますよ。あと一年目などは一律で+残業ですが、年次があがってボーナスも付くようになると年収平均900万らしいですよ。月給っていう点ではなんとも言えませんね。お答になってなければすみません。
初面接だったからしどろもどろだったし
早く楽にしてくれ\(゜ロ\)(/ロ゜)/
レジデンシャルの掲示板は検索では出てこないんですね。。
でも、不動産新着掲示板を見ていけば出てくると思います。
あんま参考にならない返事ですみません。
昨日人事面接で今日連絡こなかったらダメかな・・・
気持ち切り替えてがんばります!
気持ち切り替えてがんばります!
私より後に受けた方が連絡もらってるみたいなので、もうダメかと諦めていますが、残り3日間希望が捨てられません(泣)
違いますね><。
ないんですか!?!?
探したことがないんで、少しわからないですけれども…
レジデンシャルとは採用は違いますね。。
>ritsyさんへ
本当ですか!!!
おめでとうございます^^
これからよろしくお願いします♪
三井不動産レジデンシャルの掲示板ではないですよね…?
さがしているのですが見つからずどなたか教えていただけませんか?
内定おめでとうございます!!
私も一般職で昨日、内定のお電話頂きました!
諦めかけていたので非常に嬉しかったです。
これからお会いすることがあると思いますがよろしくお願いします!!
そしてここに書き込みされている方皆さんが良い就職活動を終えられるよう、心から祈ってます。
>biiiさん
>どきんちゃんさん
ありがとうございます><!!!
皆さんが本当にいい方ばかりで、
どれだけ救われたか…
皆さんがまたこれから自分の道に進めることを祈っています。
>まつばらさん
私は19日に受けて、昨日の19:20くらいに電話をいただきましたよ^^
最終面接だから時間をかけていらっしゃるのですかね><
ありがとうございます!!
そしておめでとうございます☆☆
連絡来ずです。さすがに二日来ないと諦めざるおえないですね。昨日うなされましたし(笑)気持ち切り替えていこうと思います
質問です!こちらの月給って他社と比較すると安いと感じるのですが、実際はどうなんですか?
よかったですね!おめでとうございます♪♪
すごくいい会社だと思うのでこの会社で是非頑張ってきてください☆☆
wwwwさん
総合職明日連絡こないかな~?なんて思いたいですが、さすがに諦めました 笑 お互い今はキツイかもですが、乗りきりがんばりましょう☆☆
wwwwさんの今後のご健闘お祈りしています♪♪
今連絡待ってる皆さんも頑張ってください☆
本当に本当におめでとうございます☆♪
思いが通じて本当によかったですねww
自分はもう駄目だと思いますが、これから受けられる皆様、
選考結果をお待ちの皆様を心から応援しております♪
自分も次の道に向け、全力で頑張りたいと思います!
一般職で21日に最終うけましたが、まだ連絡きてません(>_<)
おめでとうございます!21日に総合の最終面接受けました。何時ごろ連絡きましたか?
志望度高いだけに不安でしかたがないです・・・
本当に嬉しいです。。
みなさんにもどうか連絡がいきますように…
連絡来ましたか!?自分はまだ来ないんでほとんど諦めてます(:_;)第一志望だったのになぁf^_^;
最終は、2対2の1時間程度でしたよ☆