会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方にお会いしたということはリクルーターということですか??(><)
総合職は今回は性格だけですよ
ありがとうございます!
宮城県でも8名だけなんですね(>_<)でも2、3人とかじゃなくて良かったです☆
セミナーで評価されるって怖いですね…。関係あるんですかね~(´・ω・`)
先日、説明会に行ってきました。宮城県で、地域型の採用人数は年々増えてきているらしいです。宮城県の去年の地域型社員の採用数は8名だったと教えてくださいました。今年の採用人数は未定?というか、人事じゃない方だったのでわからないとおっしゃってました。
説明会は、会社側で既に学生全員がグループ分けされていて(6,7人位)、各グループに社員の方がまわってきて説明、質疑応答という流れでした。そこで・・・(全員ではないかもしれません。)社員の方が、1つのグループの学生全員の名前と、印象、○・△・×を記入する紙を持ってグループをまわっているのが見えました・・・。のちに何か影響してくるのでしょうか?;
というのは、正直、さほど重要でないと思います。
ただ、インターンに参加していたり、セミナーに多く出ていれば出ているだけ、熱意は買って頂けるでしょうね。
OB・OG訪問も、沢山やればいいとは限らないと思います。
住所等書かされるので、1度は行くべきだと思いますが。
確かに、一歩リードかと問われれば、面接官も人間なので、一歩リードとも言えると思いますが、
別に参加していなくても、ちゃんと自己分析が出来ていて、
面接官ともコミュニケーションが取れれば
内定は頂けるのではないでしょうか。
ただ、やはり志望度が高いのを(公にでも、さりげなくでも)アピールするならセミナーや、OB訪問は有効な手段だと感じています。
特に、金融においては。
東京海上から内定をもらった先輩の話ですが、面接の際OB訪問の有無を聞かれたそうです。
人によっても違うかもしれないので参考にならないかもですが・・・
時間短いし内容難しいしおいらもボロボロでしたよ。
TNさん、思うんですがみんなも厳しいと思ってんじゃないすかね?
とりあえず連絡来ないと思いながら一緒に別の会社の選考がんばりましょw
正直厳しそう・・・
質問に答えて頂きありがとうございます。
マリンセミナーは入退場不可なんですね…(>_<)
ちなみに、今後筆記の追加日程は用意していない、と人事の方が電話で言っていました。
野原さんは東京の方ですか?
まだなんらの連絡もないんですが。
皆さん、下の方は既に受けていらっしゃるようですが、既に皆さん試験とかうけていらっしゃるんですか?
ESで落ちるような内容でも学歴でもないんですが。
お願いします。
ここは総合と地域型(例えば大阪と三重)の併願はできますか?
HPを見てもイマイチわからなくて。。
よろしくお願いします。
10分て本当ですか?
確かにOB訪問をすればそのぶん会社の理解度はあがると思うので、しなくても大丈夫ですよ!とも言えませんが・・・^^;
私の場合はHPで企業研究した覚えがあります。
あと筆記試験の後にに会社の方に少し質問したところ、快く質問に応じてくださいました。
頑張ってください☆
IFコースのテスト内容は数学が主ですか?
私は3名OB訪問しましたよ★
途中入退場は不可ですね。
むずかしかった
みんなはできたんでしょうか?
マリンセミナーは約3時間でエキスポ形式と伺いました。
途中入場・退場は可能かご存じの方いらっしゃいますか?
模擬面接っていうのは、インターンに参加した人だけの特典(?)みたいな感じで受けれるセミナーのことですよ~
今年から模擬面接なくなりましたよ?
2人の学生の映像を見て、どちらが良いか?みたいな意見を聞くような感じでした(今年・大阪でのセミナー)
そんなに短いんですか。。。じゃぁ対策とかしなくて大丈夫ですかね??
それにOB訪問は回数だけではないと思います。
ちなみに、私が伺った社員の方2人はOB訪問1回だけと言ってました。
OB訪問の回数とかセミナー参加とか気にしすぎでは?
結果的に、回数が多い人に優秀な人が多いだけで、
この会社はそういうのを重視していないように思いますが。
?OB訪問の人数が結構大事(周りは二桁だらけだったらしい)
?セミナー関係は全て参加しているか(志望度を判断されるらしい)
もちろん上の条件を適していなくても、内々定頂いてる人もいるみたいですが、自分は既に心が折れそうです。
一情報としてどうぞ。
一人10分ですから気負わずに^^
ISコースなんですが試験ってなにするんだろう…
気になりますよね!聞けたら宮城県のでいいので教えてほしいです(>_<)
私も地域型の方を受けるつもりです。7日に説明会行って来ます。ちなみに私は宮城県ですが・・それ気になりますよね。聞いてこようかなぁ。
私は地方なのでほとんどとらないのではと心配です。
結構インターン関係あるみたいですもんね。。
ハンコはGOODでした。でもいいところなんか1つも言われなかったし、改善点だらけだったんで、GOODが最低なのか、あるいはお情けですね。のりっちさんはどうでした?
>コニさん
それはそれで評価・・・辛いですね。
でもできることをがんばるしかないですね。ありがとうございます!
模擬面接後のフィードバックの時に渡された紙に押されてたハンコのことです。
内定者いわく
模擬面接で失敗しても、
本番までに反省点を改善していれば、
それはそれで評価してくれるそうですよ。
ハンコとは何のことですか?
自分は応用まで行ったけど学歴は低いですよ、だから謎だ
ただ、応用まで行くといけたのかも知れないです
>TA89さんへ
ハンコはどの種類でした?