会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は18日に名古屋で面接受けてまだ連絡きてません。
先ほど、非通知で電話あって、出れませんでした。
東京海上であるといいんですが、発表締め切りの21日
の終わりももうあと少し。。こんな状況です。
でも、いまだに地域型grow-upと地域型(勤務地リクエスト)の違いが
イマイチよく分かりません・・・
だれか詳しい方教えてください!!
すごく不安ですね~。
まあ落とされたら仕方ないですけど。。
けっこうがんばってセミナーにも何回も参加したんだけど。
会社に直接電話すれば教えてもらえますかね?
資料頂いてないので番号が分からないのですが・・・
ここの地域型Grow-upコースはエントリーシートないんですかね?(>_<)選考は筆記試験から始まるのですか?知ってる方いたら教えてください☆
私も関西ですがまだ連絡ありません(u,Д`◎;)みなさん連絡きてるようなので不安ですよね(ノ_<。)
めちゃ難しかったです。
時間が足りない!30分で28問!
SPIの対策本の何倍も難しかったです!!
・・・・そんな自分はマークを一つずらして書いていた・・・
終わった・・・・
僕も全く同じ状況でした…。本当に「縁が無かった」と思うしかないですよ。志望度は高かったので非常に悔しいですが…。
決まり悪いですね・・・
そりゃ年度末は忙しいでしょう。
この時期に先輩訪問をお願いするのは、あまり印象よくないんではないでしょうか?
併願です。
志望動機がうまく書けなかったのでびっくりしました。
同じく出す><
なかなか、社員のみなさん忙しいようで、電話で終わってしまって、できないままでいるんですけど…
面接のみで1時間とのことです。
なるほど!ありがとうございます!
では志望動機を聞かれたら、OB訪問とセミナーで感じた人の良さを熱く語ります。
ねこすけさんも頑張ってください!
かかってきてない人とかいますか?
みんな全国型の人はかかってきてるんですか?
なるほど!ありがとうございます!
>marinさんへ
金融、損保、生保はどこの会社に入っても基本的にやることは大差ないって言いますよね。
だからこそ、OB訪問などをして人を見ろってことなのだと思います。実際OBの方も、人が良かったから、って言ってる人は多かったです。
何故人気があるかは国内NO.1であり、みなさんが「いい会社」だと思っているからではないでしょうか?どの業界もNO.1、2らへんはやっぱり人気ありますよね。まぁ就職ランキングに影響されてとりあえず受けるという人もいると思いますが。
それと、20時~20時半には消灯するから残業の心配もあまりない→その割に給料がいい、などあまり面接では言えない理由もあると思います。
内定者日記を見る限り志望動機聞かれなかったという人もいるみたいですけど、損保が第一志望であるならその理由を熱く語れば大丈夫だと思いますよ!
このサイトの志望動機の欄を見ればいいんではないでしょうか?
ちなみに魅力に感じるところは人それぞれですし、深い志望動機などは企業研究を続けていくうちに自然と感じるものだと思います。
志望動機が思いつかないのであれば、無理に狙う必要もないのではないでしょうか。
面接講座は行ってないので関係ないはずです。
>さむさんへ
実は私は「筆記試験の御案内です・・・」という電話の流れのまま面接って一言も言われてなかったので、ここ見てびっくりしました。時間的に筆記&面接両方ですし、多分電話の方も他とごっちゃになって言い忘れたんでしょうね。
>ボンゴさんへ
私も関西なんで多分そんなとこでしょう。なので有利不利は関係ないかと。
お返事ありがとうございます。
でも転勤が嫌というのはあまり印象はよくないとは思うのですが。
本音はそうだとしても…。
昔から人気企業である理由は何なのですか?
皆さん具体的な志望動機を持っているんですか?
俺も面接オンリーとの話でした!
推測ですけど、関西と関東の違いかもしれないですね。
最初から、面接だけと筆記と面接の両方がある方の違いは何なんでしょうかね。。
内定者日記を見る限りは全員の方が筆記は受けてるみたいですが。
まぁ考えても仕方ないですが、もし誰かご存知の方いたらお願いします!
「当日は面接だけです」とはっきり言われました!
ビジネスカレッジのセミナーには行ってないです。
私も面接&筆記でおよそ1時間15分と聞きましたよ。
どうやらここは30分で数学。その後ブースで面接みたいです。(去年の内定者の人の話では)
紛らわしい事言ってすみません!
非通知でかかって来ましたが、留守録に番号を残してくれていたんです。今日・明日中に掛けなおすようにメッセージが残っていました。でも回線が混んでて繋がらない。
そーなんですかぁ~
どうしてもタイミング悪くて出れないときもありますもんね
非通知やめればいいのに。。。
明日またかけなおしてきてくれることを願います!!!
まぁそもそもマリンかどうかは不確かなんですけどね;
電話出れないからって切られることはないですよね?
間違ってかはわからないですけど、通知でかかってくることありますよ。
5回くらい取れなかったからかな。。
ちなみに私は四月に筆記試験1時間15分程度と言われたのですが、他にそのような方はおられないのでしょうか?
日程は4月1日です。非通知でかかってきました。
当日は待ち時間も含めて1時間ぐらいかかると言われました。
筆記については言及されませんでした。
時間的に見ても、筆記はなく、面接だけだと思います。
自分が通るとそう思ってしまいます。。。
筆記は必要ないようです。筆記用具はいらないらしい。
ちなみに連絡は先ほどのもので二回目だそうです。
電話取れなかったかたも心配しなくて平気ですよ。
みなさまご一緒に頑張りましょう。
もう終わりでしょうね、まさかESで切られるとは思わなかったですよ・・・・・・・・・・・
非通知にどうやってかけ直してるんですか??
人事部に直接??
>ボンゴさん
関東組です。
私の場合ははっきりと「筆記ではなく面接のみ」
と言われました。
すいません。私の勘違いかもしれないです。確認したほうがいいみたいですね。もし間違った情報を流したとすれば謝ります。すいません。
内定者も言ってた気がするのですが・・・
だからESできることはないと思います。
あ、適性検査はわかんないですけど(汗。
電話ひとりひとりにかけてるなら時間がかかっても
当然なのかなぁと考えてますけど(^-^)
非通知なのにどうやってかけ直したのでしょうか??
何か違いがあると思います。
私も筆記については何も言われませんでした。というより、当日は面接のみになりますと念を押されました。
非通知なのに掛けなおせるんですか??
僕もないです。まさかESで落とされるとは。w
これはES不合格の人は無視タイプなんですかねー?
私も「面接のみ行います」と言われました。
その言い方だと、当日急にやるってこともなさそうだし…。
ちなみに東京、併願なしです。
>ボンゴさん
電話では面接で1時間程度みてください、って言われました
筆記については何も言ってなかった気が・・・
人によって違うとかあるんですかね。。
掛けなおしても込み合っててつながりません。。
どんだけ掛けてるんでしょうw