会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
併願できますよ!ただ去年全国型で入社した女性は4人しかいないので、圧倒的に難しいと思います。ただ、併願すると地域型単願より選考が早いので、地域型の内定も早く出ますよ。
私はマリンでインターンとか経験して営業やりたいなーと思っているので、併願します☆
お互い頑張りましょう♪
東京海上の全国型と地域型って併願できますか?
希望は地域型なんですけど、東京海上で働きたいので可能性が上がるかなと全国型も考えてます。
全国型で落ちたら地域型に受かるのは難しいのでしょうか?(>_<)
誰か同じ状況の方いらっしゃいますか?
コンピテンシーがどれだけ高いか。
人間としての伸びしろがどれだけ見られるかで採用している。
俺から見たら天才ばかりだ。
リーディングカンパニーだから、はどうかな?と思います。
合併云々もありますが、
それよりも、東京海上日動さんがリーディングカンパニーだからこそ持っている魅力があると思います。
その魅力についてぷうさんが感じたことをもっと具体的にかく必要があると思います。
志望動機は志望度をアピールするチャンスなのですから、
リーディングカンパニーというありきたりな一言で済ますのではなく、
もっと具体的に書いた方がより思いが伝わるのではないでしょうか!
10分の内容です。私の場合は学生生活で頑張ったことを三点あげ、その中で一番頑張ったことについて聞かれました。
また、面接のフィードバックや3段階での評価(すごくいい、いい、勉強してきなさい)をもしていただけます。
やっぱり相当減るんかな…
わぁぁ…。そのセミナーの存在すら知りませんでした…。
教えてくださってありがとうございます!
すみません、同じような内容二回書き込んでました!!
東京の本社で行われる、お客様対応セミナー?とかゆうやつです★
抽選みたいなのですが、結果の連絡がまだ来ないですし、不安です…
どんな内容なのか選考に関わるのか知りたいのですが(;;)!!!
絶対ではないのですね。ありがとうございます!
別に無理にやらなくても良いと思いますよ。
私のマリンにいる先輩の中だけでもOB訪問一人もやってない人も一人しかやってない人も数人いるので。
ただ、もし志望度が高いのにやってなかったなら『やらなかった理由』を聞かれると思います。
ここはOB・OG訪問って必須ですか??
やってないとやらされると聞いたんですが…
もちろんやった方がいいだろうけど。
基本的にはリスマネ基本編の面接と同じ感じでしたよ。
個人面接でしたけど。
あと、志望度合とか聞かれました。
第2新卒採用地域型を大阪で受けている者です。
最終面接を終えているのですが、同じ境遇で内定の連絡をもらった方はおられますでしょうか??
面接セミナーってどんなこと聞かれましたか?
たぶんないよ。昨年までと同じなら。
てせさん
カメちゃんさん
情報ありがとうございました★
私は理系なのでたまたま計算系の問題に慣れていたため難しいと感じなかったのかもしれません。参考までに、一緒に受けた3人(T大、K大、H大なので基準になるかわかりませんが)は8割程度はできたと言っていました。
主観的な感想なのでもちろん対策して勉強される方が良いと思いますよ;
どっちなんですかorz
HPには三月中旬と載っています。
本日のインターンでは、3月12日あたりを予定していると人事の方が言ってました。
今日聞いたから確かだとは思いますが、100%ではありませんので、参考程度にとどめておいてください。
失礼しました。
東京海上のES締め切りはいつまでなんでしょうか??
HPを一通り調べても載ってなくて(見落としかもしれませんが、、)
くだらない質問で申し訳ありません。
どなたか回答お願いします。
活用しようと思っていたのですが、あれって下に送信ボタンがありますよね…
だから、どうなるんだろうって考えてしまっていました。
送信した後って、何かありましたか?
お忙しい中、返答いただきありがとうございます。
地域型で応募するので、まだ時間はあるので
それまでしっかり勉強します!!
ありがとうございました。
全域型growupコースでES出しましたが、適性検査は性格だけでしたよ。
でも、本選考の中で筆記がありますがかなり難しいみたいですね。4名の内定者の方に聞いたところ、皆3割くらいしか解けなかったと言ってました。
人事の人はあんまり重要視していないと言ってましたが・・・
うる覚えですが、たしか、食塩の計算、流水算、植木算、図形問題などだったと思います。内容的にはSPIですかね。問題数は割と多かった気がします。計数問題もあったかもです。記憶が曖昧でこれ以外ももちろんでると思いますが。
他社のと比べて特別難しいと思わなかったので通常通りの対策でよいと思いますよ。
ただ今年もSPI系かどうかは全く保証できないので油断せず勉強してください(^.^)
私は利用してます。とくに3つ目はマリンのESを書く上で知ってたらよさそーなことが書いてます。
その筆記試験というものはSPIのようなものか、
webテストのような単純計算かどちらかわかりますか?
筆記試験に自信がないので心配です。
何度もお尋ねしてしまい申し訳ありませんが、
よろしかったら知ってる範囲で教えてください。
お願いします。
ES出すときのWEBテストに合格すると面接になります。3次面接あたりに高輪研修センターで筆記試験と小論文があります。つまり皆さんが言っている筆記試験は2回目のペーパーテストのことです。
そうですよね!!やるに超したことはないですよね☆
頑張ります。ありがとうございました。
そうですか。対策本に学力テストも出ると書いてあったのでてっきりそう思っていました。ごめんなさい(--〆)
Webで学力検査ありましたか!?私はTGWEBの性格検査しか受けてません。学力を解う問題はありませんでしたよね?ESは15日あたりにだしました。
締め切り3月の一週目あたりだったと思います。採用情報だか忘れたけど書いてありましたよ~
筆記試験の他にWebテストがあるみたいですよ。昨日ESを提出したらWebテスト(学力は、TG-Web,性格診断は、玉手箱簡易版)を受ける様指示されました。
僕もよく分からないのですが、筆記試験がなくなってWebテストのみなのか、はたまた両方あるのかもしれません。
とりあえず、対策をするに越したことはないので頑張りましょう!!
筆記問題は中学受験の問題と同じ類です。
OGがいなくて聞けなくて悩んでいます。
誰か、ご存じの方がおりましたら教えてください。
今メール来ておちてました。
参加される方は頑張ってください!!
締切日はどこにも載っていませんね(汗)
あとから締切日のお知らせが来るのでしょうか?
本命なので、練りに練って提出したいです。
ご存知の方いたらお願いします。