会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今更なんですけど、保険(金融)業界に興味が出てきて受けたい者です!
地域職です。
マイページ上は「募集は終了しました」になっているのですが、気になりますねぇ・・・
6月のマイナビの合説に東京海上が参加するみたいなんですけど、まだこれからも採用するんですかね?!
私も疑問に思ってます。
4月に受けられなかったから、やるんだったら受けたい・・・
私も地域型です!!
面接官とまったく気が合わなかった。
内定者の方に質問です!!
今度内定者懇談会があるのですが、詳細のプリントをなくしてしまいました><
持っていくものは筆記用具だけでよかったでしょうか??
また、時間は10:30からで間違ってないでしょうか??
返信よろしくお願いします><!
たしかに名称を変えて部分も否めないかもしれないですが
部門によっても異なってくるのだと思いますよ。
今会社として女性の営業をほしがっているから、地域型社員がどんどん外に出ていけって流れがあるみたいです。
「転勤はしたくないけど営業などをやりたい・キャリアを積みたい」という女性の志向にも、
もちろん一般事務としてサポートに回りたいという志向にも合うのが地域型なのでは。
要は自分のやる気次第ですよね
(手をあげればどんどんやらせてくれる社風=やりたいって積極的に言うことが必要)
キャリアを積んで等級があがってくると、本当にどんどん全国型と同じ仕事になってくるみたいだし。
ただ一般事務はどの仕事についても絶対必要だから業務内容に入ってくるとは思います。
要はやる気次第!
私は自分がキャリア伸ばしたいって気持にも、家庭を持ったから自分のペースで仕事したいって気持にも対応できるとことが魅力だと思います。
今年はマリンは地域型の秋採用を行うのでしょうか?
どうしてもマリンに入りたくて諦めがつきません…
どなたか知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。お願いします。
あ、そうなんですね。ありがとうございます。気長に待ってみます。
掲示板が無いので不適切かもしれないですがここで返信させて下さい。
私は17日締め切りでテストセンターで試験を受け昨日電話で次回面接の予約をし、リクナビのメールで詳細が届きました!
面接は今週中です☆
参考になればと思い書き込みさせて頂きました。
6月も地域型の選考はあるのかどうか知ってる方いらっしゃいましたらお願いします。
こんにちは。私もそこの企業にエントリーして、先週テストセンター受けましたが、電話いただきました。
ここのグループは全員と面接するようなので、気長に待っていたら良いと思います。面接はまだ先です。
東京海上日動火災保険の100%子会社の東京海上日動安心110番にエントリーし、先週テストセンターで筆記を受けた(というか前回のデータを送信した)のですが、その後何の音沙汰もありません。
テストセンターの受験期間は18日まででした。何か連絡受け取った方いらっしゃいます?
事務的作業なんてたくさんあります。
それは全国型も同じです。
いわゆる「一般職」の仕事をやる人(スタッフさん)はどの地域にもいます。
結局簡単な事務処理以外のやらなくてはならない事務的な仕事は全国・地域問わず山程あります。
地域によって違うのかもしれませんが、私が人事の方から聞いたところでは、全国型と全く同じというわけではなくて、やはり事務的な面も行うとおっしゃっていましたよ?
じゅさんは内定者の方ですか??
いわゆる一般職(コピーとり、簡単な事務作業)の仕事は
スタッフさんという派遣の方がやってくれます。
地域型総合職なので本当に全国型と同じ仕事内容です。
ただ地域型は入社後?等級ですが、全国型は?等級に位置づけられるので、同じ営業でも難しい店舗の営業にまわされたりという違いがあるとの事です。
地域型で?等級の人と全国型?等級の人は本当に全く同じ仕事をする事になります。
全国型と地域型の仕事内容の違いは「転勤があるかないか」の違いのみです。
これは社員の方も人事の方もはっきりと明言されています。
ここの地域型総合職を普通のいわゆる一般職だと思ってるとギャップに苦しむと思いますよ。
それは派遣の方(いわゆるスタッフさん)や再雇用の方がされるのだと思います。
ウェブサイトやマイヘージで先輩蔑仕事が紹介されているので、ご覧になるとイメージつきますよ。地域型の女性のやってる仕事は明らかに全国型の男性とは異なり、迅速さと正確さが求められる事務的要素が強いと感じました。
一緒です。
パン食いなくて誰が一般事務をやるのですか?
外回りの営業はちょこっとやるみたいですが。
全国型女性内定者が数人という現状を鑑みればわかるはずです。
地域型総合職と誤魔化しているあたりがこの会社の汚いところですね。
素朴な疑問なんですが…地域型と一般職って違うんですか??
すみません。。。どなたか詳しくお聞かせ下さい(>_<)
万が一辞退することになっても、きちんと誠意を持って対応すれば大丈夫だと思いますよ。ネット上で恐らくもっとも怖いと言われている金融の企業を辞退しましたが、怖いなんて全く思いませんでしたし、逆に申し訳ない気持ちが高まりました。
>bellさんへ
私は完全にどちらが良いのか分からず、苦慮しています。まだ提出する書類も途中といった状況です。
そして持ち物に印鑑とありますが、何か誓約書を書くためのものなのか、交通費をもらうためなのか分からず…。
お互いに悔いのない就職をしましょう。そして本日は宜しくお願いします。
私も名古屋で明日の懇親会に参加しますが、辞退したと伝えた会社が一社だけまだ選考中です‥
いろいろ調べてみましたが、会社には大変な迷惑を掛けるため辞退する際には何を言われても、相手に納得して頂けるよう話す覚悟が必要ですが、学生側にはいかなる時も職業選択の自由がある為、少なくとも10月1日の内定式まで法的な拘束力は一切ないとのことでした。
しっかりと決意し相思相愛の会社で働けるよう、会社の為にも自分の為にも今の時期慎重にがんばりましょうね☆
長文失礼致しました!
名古屋ではないのですが、私も正直悩んでいます・・・
こちらは辞退したらやはり怖いのでしょうか?
自己紹介書の左下の「職務・勤務・場所に関する希望等」の欄には
何を書かれましたか?
具体的な勤務地を書いてもいいのでしょうか?
返信ありがとうございます★
靴と鞄悩みますヨネ。。
靴はパンプス系ですかね;;
私もおんなじ感じです(*^^*)
今靴や鞄も悩み中です。。サンダル的なのはやめた方がいいんですかねぇ。。
お返事ありがとうございます♪
そうなんですかぁ。でも内々定取り消しとかは無さそうだから
大丈夫ですよね☆うん、そう信じたいと思います。
みなさん服装どうされますか??
私は、アンサンブルにスカートとかにしようかと思ってます。。
ちなみに東京です♪
午前中には終わるとおっしゃっていましたよ!!
人事の方は、何もおっしゃっていなかったのですが・・・。
すべて辞退してとのことでしたし、意思確認の際も確認されたので間違いないと思います。
しかし私は他社の内々定を保持したままです。
辞退したとはマリンには言っています。
正直どちらか決められずという形で金曜の懇談会を迎えそうです。
名古屋で入社します。と言って迷ってる方、辞退した方いますか?
つい先程連絡きましたよ!!
私は遅い方なのかもしれませんがf^_^;
私は首都圏で内定を頂き、制度説明会への案内をされたのですが、書類などは一切記入していません。少し不安になってきたのですが、皆さん書類にサインはされたのでしょうか?
私は他企業の内々定や選考を全て辞退した上で、意思確認に伺いました。
みなさんも本当にそうしてるんですよね?
以前に「他企業は辞退しなくていい」って言ってる方がいらしゃって、急に不安になってきました。
>HARUさんへ
返信遅れてすみません(*_*)私実習でどうしても懇親会は行けないんですよね~↓ショックです(>д<)
内定式でお会いしましょ~♪♪それかまた皆さんと会う機会があればいいなぁ☆
オフィスカジュアルですが、洋服店の店員さんが良いアドバイスくれますよ!
私は柄有りアンサンブルにスカートをチョイスしました♪
良かったら聞いてみてください(^-^)
首都圏の部門説明会は、千駄ヶ谷の能力開発センターで行われるんですか?
miniさん
ayaさんへ
みなさん丁寧なお返事ありがとうございます!!
なんで私は言われなかったのでしょう…笑
でもみなさんのおかげですっきりしました!
勇気を出して書き込んでみてよかったです☆笑
はい、私も楽しみにしてます♪
本当にありがとうございました!!
「絶対私服で来てね!スーツ厳禁だから!笑」って言われましたから、ホント普段の格好でいいと思いますよ~!ジャケット系を羽織らなくても平気じゃないでしょうか。
とりあえずジーンズや、めちゃくちゃ丈の短いスカートなどを避ければ良いのでは?レギンスもオフィスカジュアルからは離れてしまうのでやめておいた方が無難かもしれませんね。
でも、服にそんな心配することないですよ♪部門説明会、楽しみましょう!!
他社辞退した時についでに確認したら、「スーツは浮きます」と、私服でくるようにいわれました☆
私は内定をいただいたとき、私服でくるようにと念を押されました。
スーツはクリーニングに出すよねということも言われたので、私服のほうが無難だと思います。
オフィスカジュアルでいいというのは皆さん
人事の方から聞いたのでしょうか?
私は何も説明はされず、部門説明会と聞いて=スーツ
だと思ってしまったのでその時特に質問もしませんでした。
スーツで行く方っていらっしゃらないのでしょうか??
いつもカジュアル志向なので適当な私服もないなあ…どうしましょ(>_<)
内定された方本当におめでとうございます^^!!
現在、選考中の方、内定目指して頑張りましょうネ^^
皆さん、「筆記試験」や「作文」についてどのような
対策をされましたか><?
どのような問題だったかアドバイスいただければ
嬉しいです;o;
是非、よろしくお願いします。
他社も損保ですか?一般職を受けられてたんでしたら、ここは総合職ですからね。。お給料だけを見て判断するのはちょっと・・・って感じがします。
10年後は、入社した年より300万くらい上がると聞きました。もちろん年間で、です。
ただ、今年からボーナスが結構減りますよね?仕事の大変さからしたら、見合わなくなるともおっしゃってました。
これくらいの疑問でしたら、社員の方に直接聞いたほうが分かりやすいと思いますよ。
待遇や福利厚生の面で女性が働きやすい企業だと聞いていますが、実際初任給ではなくて、10年後の給料など知っている方いらっしゃいますか?
突然こんな質問してしまいすみません。誰か知っている方いたらお願いします☆
もう結果の連絡きてますか??
こんにちは!
今週最終を受け、長崎で内定頂きました!!
わぁーありがとうございますっ!
当日お会いできるのを楽しみにしてます(*^□^*)
説明会のあとに懇談会ってありましたか?
大事な予定があるのですが、キャンセルするか迷っています。
よかったら教えてください><
何もないですよー!!
私は○○持ってきてね、とは言われてないですし♪
有難うございます☆
安心しました(´∀`)
是非仲良くしましょう!
当日会えるの楽しみにしてます☆