会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ある程度女性を顔と少しばかりの適性だけで採用しているのも否めないと思うな。
損保のセミナーで綺麗な人多いですね。って社員の方に聞くと、少なからず顔でも取ってるみたいだよ。って言われたことあるし。表立っては言えないみたいだけど。
私も好きか嫌いか聞かれたら嫌かもしれませんが、会社側も皆さんの事をもっと知りたいから行ってると思います。その結果、人事の方と握手出来たなら皆さんと会社は相思相愛!って事なので余り気にしない方が良いと思いますが。
そうだったんですか><
私の内定先でもされていたのかわかりませんが
確かに気分の良いことではないですよね。
お答えいただきありがとうございました。
4月からお互い頑張りましょうね!!!
私は内定辞退した者です。
身元調査は近所の知り合い宅に会社から電話があり、「○○さんのお宅ってどんな家庭ですか?」みたいに聞かれたみたいです(^^ゞ
でも、近所に自分が受けてる企業が知れるのはちょっと…個人情報でもありますよねー
金融は身辺調査してるとこ多いんですかね~
まりさんはここの内定者でしょうか?
身辺調査があったとおっしゃっていますが
なぜわかったのでしょうか??
何か周辺で変わったことがあったりしたのでしょうか・・
私は金融業界の他社に入社するのですが
身辺調査があったのかどうかもわからないので
少し疑問に思いました。
差支えなければ教えてください。
身元調査は本当ですよー☆
私4年なので、去年はされました!みなさんの参考までに。
知らないうちにされるので気分の良いものではありません!
どのメール読み返しても告知らしきものが見当たらなかったもので…
>就活は縁ですからね♪
もっともなご意見です。
知的な書き込みが多く、ありがたいです。
さすが東京海上ですね♪
なつさんにとって東京海上がぴったりであるといいですね♪
選考頑張ってください。
詳しく回答いただき、どうもありがとうございます。
身辺調査と言っても、そんなにたいへんなものではないようですね。
いろいろ噂などもありますが、いい会社だと思います。選考頑張ってください♪
>人柄はともかく、容姿は関係ないでしょ。かわいくない人は、東京海上に入っちゃだめなんですか。
>自慢したいだけじゃん。
そんなに怒らないでくださいね。悪気があった訳ではないです。
保険という業界では、女性はある程度の華やかさを求められるというのが定石で、業界研究をされていらっしゃる方なら、皆さんご存知だと思います。
さらに、企業研究を進めていく中で、こちらの会社の過去の採用傾向は、非常に容姿端麗な方が多いということを聞き、そういった先入観を持ってしまったのです。
その点はとても反省しておりますし、安易に書き込んでしまったことを申し訳なく思います。
確かに、最近はこの会社は容姿は全く関係ないようですね♪
逆に、同業他社さんの方がかなり重視傾向らしいと聞きました。
私は結局この会社は受けないつもりですが、(違う業界に興味がある為)就活を始めた当初、広い視野でさまざまな業界を検討したいと思い、この会社も見ていました。
身辺調査等変わったことに目がいき、つい質問してしまいました。
どうか許してください。
身元調査があるかは、人事のみぞ知るです。この会社があるかは分かりませんが、する会社はあると聞きますよ。
金融関係は特に異性スキャンダルなどを嫌うので、近所に身辺調査などするかもしれませんね。
ただ、近所に相当嫌われてるとかじゃなければ大丈夫ですよ。普通の生活をしてれば問題ないはずです。
来てないということは落ちたってことなのかなー(+_+)
>容姿も世間一般でいう『美人・可愛い』とは全くかけ離れていた方だった為、なぜあんな人が受かって人柄・容姿共に優れた人が落ちるのかと純粋に不思議に思ったからです。
人柄はともかく、容姿は関係ないでしょ。
かわいくない人は、東京海上に入っちゃだめなんですか?
>私は帰国組なので言い方が少し率直すぎたかもしれません。気分を害したらすみませんでした。
帰国って自慢したいだけじゃん。
帰国→言い方が率直っていう勝手な考え方も改めた方がいいですよ。
反論あると思いますが、
あなたはここに書きこんだことを
自分の面接で人事に言えますか?
就職は縁ですからね♪
顔が良くて性格も良くてもその会社に合わなかったら受からないでしょうし。
なんで落ちたの?と思うよりもその会社はその先輩のような人は求めてないんだな、くらいに思えばいいのでは。
そうかもしれないですね。
こちらの社員(一般職の方ですが)に直接お会いする機会がありまして、人柄もできているとは言い難い印象を受けましたし、容姿も世間一般でいう『美人・可愛い』とは全くかけ離れていた方だった為、なぜあんな人が受かって人柄・容姿共に優れた人が落ちるのかと純粋に不思議に思ったからです。
ゼミの先生や周りの人も先輩を絶賛する程だった為、感情的・個人的な意見を含めてしまい、申し訳ありませんでした。
私は帰国組なので言い方が少し率直すぎたかもしれません。気分を害したらすみませんでした。
その方が面接でしくじっただけでしょう。
とても整って抜群に可愛い顔の先輩が普通に一次で落ちてました。すごく優しくて面白くて気立てもいい方です。(一般職、学歴はマーチ)
就活では、綺麗すぎると怪しいアルバイトをしていたんじゃないかと疑われたり、異性関係が激しいのでは、と懸念されたりすることがあると聞きましたが、一般職でも身元調査するんでしょうか?
心ない選考に傷つく人たちがかわいそうです。
気になったので書き込ませて頂きました。
ご丁寧にありがとうございます。とても参考になりました。
私もしおんさんの真摯な姿勢を見習いたいと思います。
応用編も頑張ってください。
全員にくるのでは?
一応、優秀賞をもらった班ですが何も連絡ないですし。
私が基礎編で意識していたことは、社員さんが基礎編を通じて何を伝えたいのかを考えることでした。
応用編のESの内容では、主に基礎編を通じて学んだことについて聞かれてたので、基礎編に参加される時に、そのセミナーで学ぶべきことは何かを考えて取り組めば良いと思います。
応用編のESで、企業が学んでほしいことと自分自身が学んだことが一致したら受かるのかな?と思いました。
長くてしかも偉そうですいません汗
参考になれば良いなと思います。
まあ何も考えず、ただ頑張るしかないんですかね。
応用編に行くためには基礎編でどのように頑張ればいいのですか?
宜しくお願いします。
難しそうですが頑張りましょう!!
ご近所に電話がいき根ほり葉ほり聞かれます。いい気はしないですよね。
身元が心配な方は受けない方がいいかと。
教えて下さり有難うございました。度々、質問してすいませんでした。みんなの掲示板なのでこれからは自粛してます!みんなにとって良い情報があれば掲示したいと思います。本当に有難うございました。
私は12月の基礎編に参加する予定です。
はい。
年末に人事の本音の案内がメールで来てました。
自分の場合基礎編参加が11月だったんで、
年内に基礎編受けた人には案内がきたのかもしれません。
KaKaさんは基礎編をいつ受けましたか?
去年は応用編までインターンを受けた方に二次免除があったと友人から聞きましたが定かなのかは分かりません。
ただ言えるのは免除目当てであれ、実体験したい人であれ、インターンはどんな方にとっても収穫はあると思います。私もさらに深く損害保険ビジネスを知りたいので、応用編の案内が待ち遠しいです!
人事の本音ですが、日経就職ゼミからメールで連絡きましたか?
人事の本音に行かないと応用編に行けないのでしょうか?
基礎編合格メールの下方にあったなんて。。。気づかなかった。もったいないことしたなぁー。
ちなみに「人事の本音」の当選率はどれくらいですか?
どのくらいの人数でやるのですかね。
時間が思ったより長くてびっくりしました。
態度とかをチェックされたりしないか心配です。
まあせっかくの機会なんで頑張りましょう☆
人事の本音当選しました
かなり少人数でやるらしいですが実際どうなんですかね
基礎編参加した人限定のセミナーなんですが。
昨日、当選連絡きてました。
そんな具体的規定はないそうです。
ただ面接回数は人によって違うのでセミナー参加者は回数が少ないこともあるそうです。
去年の内定者の方からお聞きしました。
3次免除になったら、いきなり最終面接なんでさすがにないと思います。
いやいやいや、私もまだ連絡頂いてませんよ!
もう来てる人いるのかな?って思っただけです。
でもさすがに遅いですよね。東京・応用編とか今までの基礎編の書類はほぼ締切当日とか翌日に合格通知が来てたみたいなので・・・。
もう合格者には連絡来てるんですか?
ショックです…
応用に行けると3次免除という話を聞いたのですが
本当なのでしょうか?
そんなことないと思いますよ。
わたしの先輩でも、説明会&インターン 0回参加でも
ちゃんと内々定貰ってた方が結構いらっしゃるので。
私以外にもいらっしゃるんですね(ノ>д<)ノ
補欠なんですかね…笑
気長に待ちましょう!