会員登録すると掲示板が見放題!
JCOMには10937件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの511件の本選考体験記、387件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同期になれるといいですね!^^
私は23日最終でまだ返事がなく、そわそわしてます(^^)
22日最終でまだお返事頂いてません!
頑張って働くので内定下さいって気持ちで毎日そわそわしています(笑)
5月に内々定を頂き入社を決めたものです。
昨日、JCOMの設立時から関わっている社員さんとお話をしてきました。入社15年目の方です。
新卒を200人近く採用しているのは、規模がどんどん大きくなっているからとのことです。営業になれば『局』と呼ばれるところに配属になりますが、設立時は4局だったのが今は札幌、仙台、関東、関西、九州の1部分とエリアを広げているので社員も必要とのことです。
採用のテンポが遅いのは申し訳ないと言っていました。人事部は他企業に比べ人数が少ないようです。現場や本業に力を入れているため、人事部は少数精鋭になっていると言っていました。学生の気持ちもお話したので、来年からは少し変わることを期待しますが(笑)
あと、うちをマスコミ企業と思わないで欲しいと言っていました。自社制作もありますがそれはほんの1部だと。なので、番組制作を目標とする人は合わないのかもしれません。が、マスコミ企業と取引は非常に多いです。番組供給会社なので、NHKなどキー局とも取引がありますし、広告営業では大手一般企業を相手に仕事をすることもあります。電通、博報堂さんも取引先らしいです。
なので、マスコミの第1線ではないけれど、メディアに携わる仕事をしたいと思うならば、すごく楽しめる会社だと思います。
私も訪問販売、営業やパンフレットに書いてあることしか把握していませんでしたが、お話を伺っていろんな可能性のある会社なんだと感じました。
長くなりましたが、1つの参考になればいいかと思います。
>キンモクセイさん
書き込みありがとうございます。
確かに派遣から新卒に移行するという考えはなくはないと思います。
しかし インテル抜かれたさん のおっしゃるように『つまらない営業』がある可能性も否定できません。
問題は営業をしていく中で働きやすい環境にあるかどうか、ではないでしょうか。
私は働きやすさを重視しているのでもし内情をご存知の方がいるなら書き込みよろしくお願いします。
離職率が高いのは、初め二三年は『つまらない営業』をやらされるからとのこと。
華やかなテレビ業界をイメージしている人は、そこで挫折して辞めていくそうです。
ありがとうございます(’∀’)リクナビチェックしながらもう少し待ちます!助かりました☆
29日にGD受けました◎
確か合否に関わらず7日~10日以内にリクナビメール又は電話で連絡があるとおっしゃってましたよ!
わたしは今最終の結果待ち状態ですが、振り返ってみると個人面接の時は『面接』というよりも人事の方との『雑談』に近くて、あっさりと楽しいものでした*
話す内容より、明るさ、話し方、適性、印象などをみていただいてたかなーと感じています。
お互いにいい結果がくるといいですね!^^
>ハチミツさん
レスありがとうございます。
おとなしく結果を待つことにします。
でも志望動機とか長所短所とかたくさん考えて
ジェイコムのことたくさん勉強したのに
そういうことをまったく聞かれませんでした。
個人面接なのに、そういうものなんですかね・・・(・_・;
合格のみ連絡か不合格でも連絡頂けるのか忘れてしまいまして…汗
私は、高い離職率については派遣社員の方についてもカウントするため、更に200人を超える新卒を採るということに関しては、今まで派遣社員の方々がやってきた営業活動を正社員に移行するためだと考え割り切っています。
そして何よりも、放送関係の仕事をしたいと思っていた為に、自分はJCOMさんに内定承諾を出した次第です。
ただ、離職率と新卒二つについて自分の考えの元になっている情報のソースが信頼できるものではないため、自分自身をだまして納得させている感は否めませんが…。
参考になるかどうかわからない長文失礼しました…。
わたしは東京でしたが、時間にして約20分弱でした。
面接は15分程で、『最後に質問は?』と言われ、質問した内容の返答を頂くのに5分程かかったと思います。
第一志望なので最終面接の結果をドキドキしながら待ってます(>_<)
23日に受けたからだいたい一週間くらいたつなぁ…
そのぐらい通知に時間かかっても内定もらった方はいるかな…
それでも最終面接に進みました!
時間にして10分足らずでした。
こんなに早いの!???って感じなんですが
皆さんどのくらいの時間でした?
「こいつはだめだ」と最初から判断されたってことでしょうか。
なんかすごく自信をなくしました。
本命だったのに~~~。
泣きそうです。
私も先日内々定を頂いた者ですが、決めかねています。社員の入れ替わりが激しいようだという印象、また選考結果を出すまであんなに時間をかけていたにも関わらず、こちらの返答期限が郵便物が届いてから1週間弱という点も理不尽で。。明日、いずれにせよ返信しないといけないので、私は辞退を考えています。
見ました!
ありがとうございます!
正直GD一回も通ったことないんで心配ですが、頑張りたいと思います!笑
頑張りましょうね!!!
わかりました!書き込み見て安心しました(^^)ありがとうございます☆
私もこの前面接やってきました!
25日午前中にリクナビから連絡来ましたよ
昨日リクナビに連絡がきて、今日電話で日程の確認がありましたよ。7月のはじめから中旬あたりで個人面接のようです。
会社説明会(ES記入)→グループディスカッション&期日までにSPI送信→一次面接(個人)→最終面接(集団)
ですよ。
インターンされた方はグループディスカッションないみたいですね。
私も15日にGD受けて何も連絡がありません・・・今日あたりに来るのでしょうかね(;^ω^)
情報おねがいします!
私も19日の延期後、22日に通過連絡を頂きました。
その後、2,3日で面接の日程調整の電話がありましたよ。
この時期なので、かなり取り渋りしてる可能性もあるので、これからの方頑張って下さい。
最終面接官は超元気な子を求められている感じがありました!
いつ最終受けました?
私は一週間以上たってもれんらくありません。
これから受けられる方、最終はかなりあっさりした面接だったので、伝えたいこと言い残さないように後悔しないように頑張って下さい☆
19日の延期の後に22日か23日にGDの選考通過の連絡を受けました。
ありがとうございます。
けっこう間ありますね、いい返事が来ることを祈りましょう。
俺も22日に札幌で2次面接受けましたよ。
10日以内に合否に関わらずリクナビに連絡するとおっしゃってました。
さようなら、JCOM。
関東ですが、私も最終面接の結果まで3週間と言われました…長いですね!
辞退者がいる場合の兼ね合いなどがあるのでしょうか?
いつまでに連絡が来るか、どなたか教えていただけないでしょうか?
返信ありがとうございます☆
安心しました(^-^)
いつ頃になるのか気になりますね。
お互い頑張りましょう☆
わたしも9日にGDを受け、19日に同様のメールを頂きましたよー◎
同じような方はいらっしゃいますか?
私だけかと思って不安です‥
正直自分では感触があったので、かなりショックでした。。。
これからの面接の方やまだ選考中の方、私の分まで頑張って下さい!!