会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
中島美嘉、唯一利益あげてるっていっても、実力じゃなく、某プロダクションの会長のお相手やって、今があるからね。裏のチカラがあるから彼女もやっていけるのよね~。
影響するんですよ。詳しく書いてみました。「J-POPの逆輸入版の禁止」という定義をするのはほぼ不可能だといっていました。そうすると「輸入版の禁止」という定義にするらしいです。国内盤の平均価格が2500~3000円で輸入版は1500~2000円で価格差は激しいわけです。洋楽などを聞く人はやっぱり国内盤よりも輸入盤の安い方をかいますよね?しかし「輸入版の禁止」が可決されますと、今まで買っていた輸入盤が買えなくなるわけです。そうすると今まで輸入盤を買っていた人たちは価格差が激しい高い国内盤を買うわけがありません。レンタルなどに移行します。今市場にある数は国内盤1億7000万枚、輸入盤6000万枚あわせて2億3000万枚。輸入盤が消えますと1億7000万枚だけになります。そうすると売り上げがさがってしまいますよね。その結果音楽業界が衰退するらしいですよ。「輸入版の禁止」を要請しているのはレコード会社が要請しています。これはすなわち自分の首を自分が絞めているというわけです。
この法案についての一般の認知度はあまりにも低いですよね。ぶっちゃけ音楽業界志望の人の中にも知らない人多いかも。私もこの授業のおかげで勉強になりました。このことをみなさんにしってもらいたい。
ありがとうごいました。なんとなく「ほっ」としました!
明日がんばってください☆
私もどっちかって言うと絵の才能なんてまったくですよ(笑)まぁ、自己アピールシートには稚拙な絵を描いてしまったんですがね~
明日、私は面接です!お互いがんばりましょうね!!
皆さんキレのいい考えをお持ちですごいなぁって感心してしまいました
そうっすよね!まずは自分の中身から力つけようと思います
中身がしっかりしていれば何か伝わるかもしれないですよね◎
皆さんの意見本当参考になります!
世間一般論でいうと、会場内で帽子をとるのは当然ですよ。どちらにせよ外見より内面で勝負ですから。がんばってください。
消費者のニーズを空間などを使って形にするということでよいのでしょうか?デザイン会社などと協力しあうってことは、絵が苦手でも大丈夫なのかな。
とても難しそうですが、やりがいがあって楽しそうですね☆
はじめまして!私も職種05です。ショップのコンサルティングに興味があるんですよね?それはCDショップってことかな?私の理解したところによると、プランニング営業は、プロモーションを行うような企業から受注を取ってきて、デザイン会社や建築会社と協力しながらひとつのプロモーションをアシストする営業っていうイメージです。それも音楽に限らずといった雰囲気です。あらゆる企業と消費者のコミュニケーションにかかわる仕事って魅力的ですよね!!
気持ちが敏感になるの分かります。
私も8日の通過の書き込みを見て自分にはメールが届いて
おらず、落選したと思って凹んでいました。
でも11日にメールが来ててホントに嬉しかったです。
良い報告がくるといいですね♪
>ヘックさん
去年の採用人数を考えるとHPの内定者インタビューしてる人
が採用人数と一致しているので各部門1人かも・・・・
違ったらすいません。
行きと帰りはいいかもしれないですが
会場内は取ったほうがいいですよね。
でもそしたら髪に帽子の後がついちゃうからやめたほうがいいかなと個人的に思ってやめます。
100人位通過していて、最終的には一人取るか取らないか・・・
とか勝手に思っています(汗)
頑張りましょうね!
実は、未だに「コミュニケーション」の仕事のイメージがわかなくて困っています。特にショップ開発に興味があるのですが、この仕事は店舗コンサルタントのような仕事でしょうか?
また、プランニング営業について考えを教えていただけないでしょうか?? 是非ともお願いします。
失礼だからやめたほうがいい感もあるけどかぶっていく人もいそう。。
いただいてる人もうちの学校にはいるので14日~16日に連絡が来るかすごく不安です...
22番が希望職種なんですけど 落ちたかな!!
レス有難う御座います。
こちらこそ、失礼をしてすみません
提案というのは分ったのですが、つっかかってしまい申し訳ない。
ここが大本命で全てかけてもという位入りたい処なので余計に
気持ちが敏感になっていたのかも余裕のない自分が恥ずかしいです。
申し訳なかったです。僕はまだES通過待ちですが
お互いいい結果でるといいっすね(^^)
面接の報告是非聞きたいです、がんばってください
面接の予約見てみると結構受かってる様な・・・
何人くらい最終的にはとるんですかねぇ??
契約社員のとこはその通りかと。すでに偉い人(ランク上位)から契約になってきています。
そこ以外は、いろんな話はありますが、まぁそんなこともないですよ。
特に中島美嘉以外ってとこはね・・・話が伝わっていくにつれて脚色されてしまったんでしょうね。そんなことはないですよ。
逆輸入禁止というのはあくまでも海賊盤対策という大義名分ですから。今後US盤宇多田の輸入盤とかに関していろいろあるのか知らないですが、ソニー的にはそこまで影響しないのでは?
面接、どうでしたか?何聞かれました??
ども!レスありがとうございました。
フリーな掲示板ですので書き込みは自由だよね。
仕切るつもりではなく「提案」したつもりなのですが、
勘に触ったなら申し訳ないっすm(__)m。
>まささん
自分の希望している会社が、服装で荒れてると少し
凹みますよね。
私は17日に面接で、結果報告しに顔を出すつもりなので
参考になれば嬉しいです。
遅れるメールも来ていないので、私は多分落ちたんだと思います。もう面接に行っている人もいるし・・・。でも今週末まで望みを持って待ってみます!!
私も面接です。がんばりましょうね!!
いい事かいてると思いますし
そういう議論は無くしましょうというのも
わかります。でも無くしていきましょうって
言い方、なんか仕切られてるみたいで個人的に
少し嫌でした。自由を規制されたようで。
別にそういう議論(服装のセンスやスーツの常識)
をしたい訳でも、荒らしたい訳でもないので誤解なきよう
僕が少し神経ぴりぴりして捻くれてるだけかもしれませんね
すいません。
通過した皆さんおめでとうございます
まだ自分も選考待ちですが、皆夢へ向けてすすめるといいな
確かに。俺も志望してるとこで服装で荒れてました…。
突拍子もない格好じゃない限り、やっぱ中身だと俺も思います。
って当たり前な意見でごめんなさい。
それより次回選考対策が問題ですね(´□`。)
14の化粧品の販売促進でしたが今日面接に行ってきました。
一人しかいないようです。しかし音楽評論家なども反対をしているらしいですけど・・・これが通りますと、音楽業界が縮小するらしいですよ。これはあくまで一個人の意見です。また詳しく聞きたい方は返信してください。
初めて書き込みます!
はじめまして^-^
既に届いていて、みなさんおわかりなら蛇足なのですが
審査結果送信が1週間ほど遅れていて、
5月14日~16日にES審査結果メールを送りますとのメールが
きましたので、
心配しなくてもまだ十分可能性はあると思いますよ!!
なんとなく、みなさんの書き込みを拝見していると
このメールを受け取られていないように思えましたので、
一応お知らせしました。
もうみなさん受け取られてたらスミマセンm(_)m
ちなみに私は01でES提出しました!
ドキドキですね~、16日までにメールきますように…
経験者の方お願いします!!!
ここに命かけてます!!!
あと、私服で面接経験ある人の意見も聞きたいっす!!
選考者にスーツを求めるのはおかしいし、
そんな肩を張らずに普段通りにということでは?
言葉遣いもしかりで、無駄に畏まりすぎていて何をいいたいのか分からないとか完全に読み上げている系はね・・・
あくまでも会話ということで。
面接官にとって最大のテーマはいろんな意味でガチガチな選考者との壁を壊すことらしいですよ。
どきどきします。
一緒になる方、頑張りましょう!
それらの職種には「正社員」ってものがないって聞いたことがあります。真実の程はわからないですが、参考にしてみてください。
選考が遅れている というメールも通過メールも来ないので。。。
やはりダメだったのかなぁぁ。。。
うぅぅぅ・・・悲しい。。。
私は化粧品の企画12番志望なのですが、同じ化粧品志望として気になるのですが、遅れるなどのメールはとどきましたか?
俺は綺麗な私服も細身のジーパンもないんで、エリだけで綺麗目意識でポロシャツでラフで楽な感じで行こうと思います。
まぁ問題は面接の内容ですね…。。
どうも!「ほっ」としていただいてありがとうございます。
マスコミ関係での掲示板では、結構、服装がらみで掲示板が
荒れているのを目撃しているので、この掲示板だけは
そういう風にならないようにしたいです。
実際、民放をいくつか回ったんですが、服装が普段着指定なら
ほとんど普段着が多かったですよ。他社との兼ね合いもあって
スーツの人もいましたけど・・・
私もジーンズで面接行ったけど普通に通過しましたし。
最終的には落ちましたが、それは服装云々より、実力が
なかったと思ってます。
「服装のセンスも選考の内だ!」とか、「常識的にはスーツが
当たり前だ!」とかいう議論は、ここでは無くして行きましょ♪
エントリーシートにNO.を書く欄があったと思うのですが、
あれはエントリー確認メールで届いた番号でよかったんですよね・・?
>shuuさんへ
私も服装について少し悩んでいたので
書き込み見て安心したというか、迷いがなくなりました。
私は普段どおりの、普段のままの格好で行くつもりです。
きれい目でなくても、ジーンズでも、たとえ個性的(?)でも、
それがいつもの私自身なので。
01、04の職種は契約社員として採用いたします。
とありますが、正社員の登用はあるんでしょうか?
服について考え過ぎてたので、書き込みを見てほっとしました。考え過ぎないのが一番かも知れませんね。。
>tp-1982さん
悩むよねー-。。。私はあんまりきれい目の服を持ってないから余計悩みます。。
>はちさん
私も05だよーー。がんばりましょう!!
>は~いさんへ
お二人ともメールとどいたんですね。
ぶうさんの言うとおり届く日が違うかもしれないので通過していることを願ってもう少し待ってみようと思います!!
スーツで行きたい人は行けばいい。
ジーンズで行きたい人は行けばいい。
こういう業界だと必ず掲示板に「服装」について
話題が出ますが、好きな服着て悔いが残らないように
行こうよ!!
予約した面接の日時を変更しようと思ったら
できませんでした。。。
家のパソコンのせいでしょうか??
変更できた方がいましたらご指導ください!
でも、みなさんの「まだ待ってみたらいかがですか」
との暖かい言葉が励みになって、へこまず待っています!!
多くの応募があるので、ばらばらになっているのかも
しれませんね。ドキドキしながら待ちたいと思います。
11日20時頃通過メール頂きました!!届くタイミングが同じ職種でもばらばらみたいですね。こういう業界の面接なんて初めてなんで、非常に緊張します。20分てことは個人面接なのかな~?
みんな、がんばろうね!
18は三日間で結構あるとか思ってたら満員も結構あって焦った。。。
18は三日間で結構あるとか思ってたら満員も結構あって焦った。。。
さすがにジーンズは考えていませんが、ラフなスラックスとかでもいいんでしょうか?スーツが妥当な気もしますし、自分としてもそのほうが安心しますけどどーいう企みがあるんでしょう(笑)
まずは面接だけですよね!?いきなりその場で筆記とか行われるんでしょうか?
筆記に就いては何も書かれていなかったので、何も無い。と取っていいんでしょうか?
あー不安ばっかしょってもしょーがないっすよね