会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も来週、05の面接なので参考にさせて頂きました~♪
ありがとうございます!
あ~ドキドキするっ!
あたしも01志望です
なんだか誰もそのことについて書き込んでなくて不安ですよね(>_<)
もしかした口止めされてるのかも・・・とか変なトコまで妄想ふくらんでました(笑)
今日までですよね、何時ぐらいなんだろぉ・・・
早くしてくれないとPCの前から離れられないよぅ
自分も04希望ですがまだきません。
残り半日、、どうなんでしょう
祈るばかりです(><)
あとちなみに5年間外国に住んでいたので、英語は得意なんですよ。だから歌詞がはいっていない輸入盤を買ってしまいますね。
SMEのそれに関する動きについての
情報があればよろしくおねがいします。
音楽業界全体の動向はもういいです。
その価格の話は例えばのはなしですよ。てかわかってくれませんねー。洋楽がすきだからこそいろんな洋楽がききたいんですよ。やすいならたくさん聞けるやん。俺は国内盤よりか輸入盤のほうが安くかえるし、たくさんきける。それに浮いたお金でライブにもいける☆てかあんたに普段から洋楽CDを買って聞き込んでいる
洋楽好きの人の発言とはとても思えないっていわれたくないんですけど・・・国内盤買うか輸入盤買うか人それぞれじゃないすっか?輸入盤かって何か都合の悪いことでもあるんですか?
WEBエントリーの時の質問項目を覚えてる方
いらっしゃいますか?
PCに保存していたはずなのに間違って削除してしまったみたい;;
志望動機はもちろんなのですが、特別な質問などありましたっけ?
ちょっと気になるので知っている方いましたら、教えていただきたいです!
来た人いますか?
人事部の方は日曜も出勤なのですかね。。。
誰も書き込みがないのでまだなのでしょうか。
14日~16日までに連絡というメールはあったんですが‥
>おおさん
服装はみなさん結構ラフな感じでしたね。私もそうでした。
面接の雰囲気は確かにいいのですが、1人ひとり話す時間が
短いので、短時間にいかに印象付けるかがポイントだと思い
ました。志望動機と、あとはESに添ったものでした。
5/31までに電話かメールで連絡ということです。
吉報を待ちます。
まだわかっていただけねいようなのでこのHPをみてください!yahooで調べればすぐでてきます。「海外盤CD輸入禁止に反対する」でやればでてきますので
みなさんもこのHPをみたほうがいいでしょう!「海外盤CD輸入禁止に反対する」です
約束なんてしているんですか?どこでしったんですか?
05の関東選考は多分SME市ヶ谷ビルだと思います。自分はそこです。
JR市ヶ谷駅から線路をまたぐ橋を渡った先にあるあの黒くて目立つビルです。ってそこしかソニーミュージックのビル見たことないんですけどゞ
でも市ヶ谷駅には本社を含めたくさんソニーミュージック関連のビルがあるみたいなので、もしかしたら日時によって会場は違うかもしれません。心配だったら正直にメールで聞くか、当日早めに行って受付で聞いたりしてみてはいかがでしょう?
まともな会社ならパソコンの故障で面接場所がわからなくなったことで選考において不利益な扱いをするなんてことはないと思います。きっと。
ちなみに自分は19日に1次面接受けてきます、ドキドキ。
私はいつも大学に行くような服装でしたよ!他の方もそんなかんじでした。
おおさんへ
面接ではこの職種(私は21)に対するイメージは?
とか今まで失敗したこと、それによって得た成長は?などで、自己PR等は聞かれませんでしたよ。勝手に返信してしまってすみません!参考にしていただけたらうれしいです!
志望動機と、エントリーシートに書いたことを聞かれましたよ☆
3問くらいかしら。こういう業界って、受けてる人も楽しい人が多いから、ワクワクしちゃいますね。
頑張って頑張って!
あっ、あの建物の24階からの景色とてもきれかったので(今日はお天気だったからな)あれを見て、リラ~っくすしてねん♪
>「国内盤を2枚かったら6000円だろ。6000円もするなら輸入盤で3枚かった方がお得やん。
>あと自分で翻訳する楽しみがありますね。
といっていますが
二枚で六千円ってどういう計算ですか?
国内盤洋楽アルバムは高くても約2500円(DVDつきとか特別なものでない限り)
安いのだと約2000円です。
自己流翻訳なら国内盤のブックレットの英語の歌詞の部分だけを見てもできますよね?
「お得」とかあくまで価格だけを買うときの基準にしているようですが
それなら
えるもさんは私のあげた
・お金が無い
のケースにあてはまります。
普段から洋楽CDを買って聞き込んでいる
洋楽好きの人の発言とはとても思えません。
私的には国内盤と輸入盤にそれほど価格差があるとは思えませんが
レ○ファンの輸入盤はやたら安いので
新人アーティストのチェックをしたいときに
たまにあそこで輸入盤を買っています。
>コアですし。
↑どういう意味だろう。笑
どーーんなこと聞かれましたかあ??
>じゃあ「アジアからのJ-POPの逆輸入版の禁止」を定義してくださいよ。
はい。そもそも定義とかそういう問題じゃないです。
ハッキリいってしまえばあなたの言うように輸入権を発動して並行輸入業者を潰してしまえば、何を輸入して何を輸入しないかはメーカーが決めることになります。
そしてメーカー各社は洋楽輸入盤に関しては現状を維持することをレコ協を通して約束していますので、US・EU盤に関しては大丈夫ということです。
確かにやってみないとというところは少しありますが、あくまでもアジアからの還流防止・海賊盤の取り締まりのためなので、そこを踏まえて海外グループとうまくやっていけると信じています。
力関係もメーカーによるでしょうが、
必ずしもアメリカ・ヨーロッパ>日本の構図ではないのですよ。
世界第2位のマーケット・ユーザーを海外も日本もなめてはいません。
なんかあっちゅー間に終わったって感じですね。面接官の方はすごい気さくに話してくださるんですが、質問の答えを聞いているときは目がマジで、真剣に聞いてくれていると思うと同時に怖かったです…。その目だけで頭が真っ白にされてしまいました。場所、職種によって違うとは思いますが、これから面接の方は自信と度胸付けて行った方が良いかと思います。
みなさま頑張ってください!!!
面接お疲れ様でした!オフィスにそんなモノが飾ってあるんすか!?
わ…そらミーハーになりそうですね(笑)
服装とかって皆さんラフな感じだったんでしょうか?本当に私服ぽい感じですか?
私の友達がそれでえらく迷っていましたが…まぁ会社からそう言われたならまともに捉えてもいいと思うし、「何でその服で来たの?」と冷たい目で見られたら「素直に受け取ってしまいました」て笑っとけーて(笑)
>のしさんへ
面接ではどのような質問を受けたのでしょうか?
自己PRや志望動機はありましたか?
今日大阪で05プランニングで面接受けてきました。3人1組であっという間でした。
カッコイイオフィスでした。『うわ~アーティストのグッズ・サインがいっぱいだぁ~!』
とミーハーになりました。みなさんどうでした?
マジ泣きそうです。
職種05のものです。
とてもリラックスして受けることができたので良かったぁ!
早く結果来ないかなぁ?
そうですね~お互い良い知らせがくるといいですね☆
16日まで希望をもって・・・。
もうそろそろ通過メールってくるんでしょうか・・・outlook開くときドキドキしちゃいます。
もうきた人いますか?
この話題は耳にしてたけど実際詳しくというか
わかりやすい感じの説明(というのかな)見たかんじで
そうなんだ~と思ってたけど、後々の意見で違うって話も
あって混乱してんだよね。
人それぞれ意見違うからだろうけど。
レコ会社のHPには、海外輸入版には影響ないみたいに
書いてあったけどどうなんでしょう?(苦笑)
勉強不足ですいません。色々調べてみますね
えるもさん
>そんな訳なんでどれが本当なのか
いまいち分らない自分的に先刻の書きこみ悪気はないんですが
気に障ったらすいません。
WWについては、そうかな?と思ってしまっただけで(笑)
違ってたらお詫びしますね。
メールこないなぁ~皆さんきましたか?
どうでもいいけど『ww』とか使ってるのは
2ちゃんねらー?
かなり正確な情報って何を根拠に言ってるのか
教えてほしいです。普通に興味本位ですが。
批判する気ではないのであしからず。
一個人の意見としてはいいと思いますよ
色んな意見があっていいんだろうし。
音楽好きでこの業界志望してるけどその問題に関しては
あまり知識もなく、色んな情報や説が飛び交ってて
正直どれがホントなのやら・・・。
ま、平和にいきましょう~
SMEの就職掲示板な訳ですから
私も04志望でまだきてませんよー!
選考中だと思い希望をもってまちましょう、、
お互いいぃ知らせが来るといいですね
洋楽ファンは、国内版を普通買うんじゃないかな?俺なんかは、英語に自信ない(直訳はできるけど・・)から、訳あると助かる。
海外のアーティスト(主にロック)は日本と違って、思想をちゃんと持ってるから、奴らがどんな事を考え、どんな事を吐くのかが見所なんだよね。日本のメロ先行とは違って、言いたいことに音を後付けしてる感があると思うな。
あと、解説があってアーティストを深く知ることが出来る。これかなり大きいです。そこから、違うアーティスト情報を得て、買ってみたり。歴史的な流れを理解したり。
音楽は産業と言う面を持ち合わせてるから、あなたの言う事は正しいと思う半面、それゆえのアーティストの苦悩(クソ社会と主張、唄っているのに、その資本主義の中で、自分の曲が売れレコード会社に利益が生じちゃって資本主義をまわすお手伝いをしているにもかかわらず、やっぱりこの社会は駄目だからという・・みたいなループ)や、音楽好きな人間にとっては、なかなか困ったちゃんです。
ありがとうございます!レス遅れてごめんなさい~!
一昨年受けた先輩は3対3の集団面接だったみたいですよ。
プロモーター職だったので、参考までに★
興味無い人(音楽聴かない人)が多い会社って無くなってしまいそうだ、、、
私も他の会社とかぶりますが、私服で行きます。駅で着替えますよ。普段着とのことなので、自分を出しやすいということ思います。なので、私服で。センスとかは関係ないんじゃないんでしょうか?そんなんきにすることは無いと思います。
わたしは輸入かいますね。コアですし。だって国内盤を2枚かったら6000円だろ。6000円もするなら輸入盤で3枚かった方がお得やん。あと自分で翻訳する楽しみがありますね。
かなり正確な情報なんですけどね。この教授からもらったプリントがあるのでよかったらみせましょうか?それにこれは一個人の意見ですって。それに自分でもきになったので努力しましたよ。ご意見ごくろうさまです。残念でしたねww
もうすこし勉強したほうがいいっすよ。。じゃあ「アジアからのJ-POPの逆輸入版の禁止」を定義してくださいよ。J-POPって演歌や日本のJAZZなどははいりませんか?この要に定義するのはむずかしいのです!だから輸入禁止にするんですよ。それに7月に日本租税条約が発効され著作権ビジネス軽減されアメリカのレコード会社が優遇されるようになります。またRIAA(全米レコード協会)が「並行輸入の禁止」をだしてきているんですよ。
>理屈的にはさん
そのとおりです!RIAA(全米レコード協会)が「並行輸入の禁止」をだしてきているんです。これは日本に輸入盤よりか国内盤をかってくれ!という願いでより収益の高い産業になれといってきているのですが、でも裏ではアメリカのレコード会社がもうけるためなのです。
>多くの人が購入する洋楽(US盤やEU盤など)はその範疇に含まれませんのでご安心を。
本当にそうなんでしょうか?今の段階でそう言いきれるとは思えませんが?
海外メーカーがライセンスで売るほうが儲けられると判断した場合には(価格差大の場合)
日本で販売できないことを明示さえすれば輸入販売はできなくなりますよね?
イニシアチブは向こうが握ってくると思うのですが?
SMEグループ(世界中のSME)の場合には何か協定めいたものが既にあるのでしょうか?
そう簡単な話ではありませんよ。
確かに1年ほど前にえるもさんが言ってる状況が示唆されました。
本当に大雑把に言うとそうかもしれませんが、
この法案には要件がいろいろあって実際はアジアからの輸入に対して制限をするということになります。
なので、多くの人が購入する洋楽(US盤やEU盤など)はその範疇に含まれませんのでご安心を。だからこそみんな意識が低いのかも。とはいいつつ、最近売り上げを伸ばしているK-POPなどはどうなることやらという感じですが・・・ま、大丈夫なのかな??
あくまでも海賊盤を取り締まるのが目的なので、
こんなご時勢に自らの首を絞めるようなことは基本的にありえませんよ。
あと計算もね・・・
輸入盤がなくなったら国内盤に大きくシフトするのは明らかで、2億3000万枚のマーケットが2億枚くらいになることはありえても、全くシフトしないのは現実味がないですね。だとしたら国内盤を先行にしたり、日本限定発売のプレミアが全くないことになってしまいしますから。
頭でっかちになりすぎず、現実をみて柔軟に考えてみてください。
ダメだったのかなぁ・・・(;_;)
ふたつみっつ簡単な質問されるだけで志望動機や自己PRを聞かれなかった人もいるとか、選考進んでいる人の中には(去年の話)帽子やターバンをしている人もいると聞いて、話す事のほかに雰囲気やセンスも見てるのかな。。とか思って聞いてみましたが、他社の面接の関係でスーツになりそうです(笑)
くだらない質問に答えていただいちゃって申し訳ないです。
ありがとうございました。
「洋楽好きな人は安い輸入盤を買います」
と決めつけているようですが、そんなことはないです。
洋楽しか聞かない私からいわせてもらうと
90%国内盤の洋楽アルバムを買っています。
それは、きちんと対訳(andたまにボートラ)がついているから。
(大半の日本人は英語が完璧に理解できないので、
好きなアーティストの正確な歌詞の意味が知りたいのです。)
それが主な理由です。私の周りの洋楽ファンもだいたい同意見です
ではどういうときに輸入盤を買うか?
それは
・まだ日本では無名で国内盤がいつでるかわからない新人アーティストの場合(コアなファンはその段階から目をつけます)
・輸入盤発売が国内盤より何ヶ月も早い場合(ビッグネームではほぼ無い)
・大ファンではないが、興味がある。曲だけ聞きたい
・お金が無い
などの場合です
こういう書き込みするんだったら正確な情報を書き込むべきです。そして、もう少し勉強するべきです。詰めが甘いですね。
受け入りの知識だけでなく自分で貪欲に情報を集める努力もしたほうがいいのでは?