会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし選択できる時間帯の多さにびっくり…(ーー;)
恐ろしいほど大勢人が来るんやろうなぁ(>_<)
01は志望者が多すぎるので、面接ではなくて
1分間与えられて一方的にプレゼンテーションする、
オーディション形式がとられてるんやろうなと思います。
私も早く面接今で進み『本当の自分』見てもらえます様に!
普段着でお越しくださいとのことなので、
普段大学に行くときのような格好で行こうと思うのですが、
普段は「短パンにスニーカー」
みたいないでたちなが多いのですが、
これでは失礼でしょうか??
ちなみにいちよう女の子です。
みなさんの率直なご意見お願いします!
お伺いしたいのですが、筆記はSPIでしたか、下で言われていた通りIQテストみたいな感じでしたか?
あと、1分間のPRは、「はいどうぞ」みたいな感じで始まるのですか?
宜しければ返事を頂きたいです。
自己PRは何分ぐらいなんですか?
私は諸事情で一人で受けたのですが、普通は二人一組でやっていました。
聞かれたことは、何故05にしたのかということ(私は15でやっていることのほうが主張にあっていたのでそのことを突っ込まれました)と、エントリーシートに書いたこと、そして自分を一言で言い表すなら?ということでした。
けっこうアットホーム(?)な雰囲気で本当に『就活用の自分』じゃなくて『本当の自分』を見ていてくれているって感じでした。
私はここは私服で行くのがお勧めだと思いました。
多分私は落ちたと思います…手ごたえが無かったような気がするので…それにアクシデントに見舞われましたし。
ふわぁぁぁぁぁ!さんがおっしゃってるようにもっと話したかったです。
みんな選考頑張ってね…(泣)私もう無理…
もう大阪は連絡きてるんですね。
ESは東京01で締切日当日の消印で出しました。しかも速達^^;
しかし、連絡がいまだにきません。
どなたか東京01で来た方いますか??
オレは05志望なので参考になるかはわからんけど、
29日の05の面接は、面接官2・志望学生3の形式でした。ほんまに服装は自由な感じ。スーツは逆に浮くかもw
肝心の内容は、それぞれのアピールシートの内容をふまえてって感じなんで、一概には言えません。
オレもあんまり質問されんかったので、落ちた気が。。。
30日面接の方、東京の方も頑張ってください☆彡
>きにょ。さんへ
私の質問に対するお返事、ありがとうございます!!
いい結果が出るといいですね☆
みなさん、顔晴りましょう!!(^o^)/
おつかれさまでした♪私は明日、面接&筆記です。
面接は通常の形で行われましたか?(⌒▽⌒)
参考程度にいろいろ聞かせていただけると嬉しいです☆
>はまっこさんへ
そうですよね~。やっぱマイペースで普通の面接と違って楽な感じで受けてみます。「個性=おもしろい」だけじゃなく真面目な事もそれはそれで個性ですからね。面接を受ける方は自分らしく一緒にがんばりましょう!!!
緊張しましたが、話しやすい雰囲気でしたよ^^
でも、なんとなく落ちたような気がします・・・
質問があまり来なかったので。。。
もっと話したかったのになぁ(>_<)
私は大阪ですけど15はまだ来てませんよー。
15は遅いみたいです。気長に待ちましょう☆
、頑張ってください☆
個性的っていっても馬鹿な人がほしいわけではないと思いますよ。できる人がほしいのはどの会社も共通と思うしウケとか狙わずに素の自分で勝負したらどうですか?
あたしもそれで悩んでいます(笑)どんな雰囲気なんだろ~・・。自由に自己PRしてくださいってことは、自由な空気なんですかね??非常に気になります!!それによってカラ回るかカラ回らないかってかんじですよね^^;
私服で行って普段の姿を見せたいのは山々なんですが
午後にも選考が入っているので
スーツ(に近い格好)で行こうと思ってます…。
こんばんは。はじめまして。
私も05志望です!東京志望です。
大阪組は明日いよいよ面接なんですね!!
ほんと頑張ってください!
何か情報あったら是非とも教えて頂ければ幸いです!
よろしくお願いします。
(その前に書類通過しなきゃいけないんですが・・・)
*エントリーされたみなさまへ*
私はアピールシートに写真使ってません。
図(?)は使いましたが。
けっこうみなさん写真とか使ってるんですねー。
私、けっこうシンプルなものなんですが、
写真使った方が良かったかなぁ。
私(大阪01のES通過)に来たメールを紹介します。
まず4.22に次のような内容のメールが来ました。
書類選考通過者に対し5月9日より1次面接を開始すると募集要項で発表しているが、下記職種(01含めいくつか。どこまで書いていいのかわからんので伏せてみる。)の1次面接大阪会場については4月29日、30日のいずれかで行う。
該当職種の1次面接大阪会場希望者への書類選考通過連絡は、4月25日(月曜日)に行う予定。
で、4.25の夜8時くらいに通過の連絡メールが来ました。
大阪だけ、連絡が早まった。つうことすかね。職種によって連絡時期が違うのかはわからんす。
>maikoさん
個人のメールアドレスに連絡が来ました。で、一次選考予約のページに入るのに、IDとPASSを使いました。
初めて会社の面接に行くからどきどきする…ってか生まれて初めて大阪に行くんですけど!!
集団面接かな?もうそこすらよくわかってないしvv
とりあえずスピーチがあったらやばいけんそれだけは考えておくことにします。
面接したらどんなこと聞かれたか報告しますので同じ東京05の方は待っててくださいね。東京はまだ結果すら来てない状況ですか…すごくどきどきしますね…!
>maikoさん
メールで返事、との事ですが、私はフリーの登録していたメアドに来ましたよ。
メールで返事って、各個人のメールアドレスに連絡がきたんですか?
それともなんかMy page とかがあってそこに連絡がくるのかな??
SMEってMy pageとかありましたっけ?
ESをDLする際にID取得して、passもらいましたよね?
あれってどこで使うんですか??!!
新しい服買う金もないし、どーしよう。
腰パンとかしてったらヤバイのかなw
せっかく普段着と書いてあるのに、あまりカッチリした服装で来られても、普段着でってお願いした意味がナイと思うし・・・別に、デニムはダメとか書いてないし、上はスーツのままで、下だけデニムのパンツを着ていかれたらいかがですが?で、次の会社の時には、下だけ履きかえる!結構アリだと思うのですが・・・よかったら、使ってみて下さい。
私は、06でエントリーして結構粘ってアピールシート書いたのですが、連絡がありませんでした。
これなら、22日にメールで25日に連絡すると送らないで、合格者だけに早めに送ってほしかったです。
本当に残念です。
合格者のかた、明日から頑張ってください。
ちなみに、掲示板の流れから、面接の案内メールが来た人には選考結果がいっていて、それ以外の人はまだなのでは??不安になる気持ちはわかりますが、5月中旬まで気長に待ってみてはいかがでしょうか。連絡がきたかたがいたら、書き込みしてもらえると思うので。そんな私は東京組みです。
大阪01は確か所要時間は全体で2時間、そのうち自己PRが1分間だったよーな気がする・・あれ5分だっけか??
最近スーツしか着てないから季節の洋服とか全く持ってないわ~早く就活終わらせて買い物行きたーーーい。
なんか、もう大阪なのか東京なのかわかりませんね。
ちなみに、自分はまだです。
落ちたんですかね。
私服でも、ボロボロのジーンズなんか穿けないですからね。私服というか平服の中でも、ある程度落ち着いた(?)モノをチョイスするほうがいいのでは?
とかいいつつ何着て行くかで迷い中ですw
選択したものによって面接の形式とか変わってくるんですかね?
なんかいろいろな意見があるみたいなんですが
1分とか25分とか
どなたか教えてください。
私もここのあと、別の会社の面接がありますがとりあえずここは、普段着で行く予定ですよー。質問なんですが、01は、所要時間はどれくらいって書いてたんですか?一次選考案内に筆記&PRと書いてたんですか?
返信ありがとうございます!!!IQか~、やはりなかなか厳しそうですね。
その他の方々、返信どうもありがとうございました。普段着っぽい、でも軽く気を使った感じの服装で何とか頑張ろうと思います。皆さんも頑張りましょう。
私も東京01志望でなんの連絡も来てません。まつしかないですよねっ。
大阪の人がんばってくださいっ
過去ログによるとIQテストらしいですよ。
あと一部職種で小論文。
IQテストだと勉強しようがないんでちょっと安心。
SPIの勉強苦手なので。。。。
私は02大阪で明後日に面接があります★
お互い頑張りましょうね♪
大阪か東京かと職種必ず書きましょう!!
私は東京で01で何の連絡も来ていません!
02東京組みなんですが、
連絡来た方いますか?
someさん以外にはいなかったのかな
もしかしたら、異なることもあるかもしれませんが、きいたことをかきました。
どんな感じかわかりませんが、がんばってくださいね。
私も気持ちを切り換えて、がんばります。
もしや集団面接みたいな形か!?と思ったのは私だけかな(笑)
これはこれで緊張するし・・・どうなんだろう?
30日受けられる方々、がんばりましょう。