会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
業界の方ですか?
あなたが夢を売る仕事とは思えないような仕事をしたとしても、受け取る側(顧客)が夢を貰った、買った、受け取ったと”どこか”で思ってくれれば夢を売ったことにはなるのではないかと私は考えています。
同じ業界で働く人間として悲しいですね。
残念ですが、プロモーション活動の一環として、夢を売る仕事とは
思えないようなことしましたよ。
私も仕事と割り切ってますが。
元の論点は「後から受ける人間に有利になるような情報を漏らすかどうか」でしょ?
聞かれてホイホイ答えるお人よしもどうかと思いますが、それに噛み付いても仕方がないですよ。
こういう「場」がある限り。ROMって情報だけゲットしてる人も数え切れないだろうし。
どちらにせよ、一年前の過去ログ読めば参考になったりするわけで。
まぁ、あと、上の注意書きくらいは読もうね。
就職は何かの配役を決めるオーディションではないんですから。
ものすごくすばらしい人材がいたら何人だってとりたくなると思いますよ。
会社と向き合わずに他の受験生ばかりを気にするのは
ちょっと姿勢が違うんじゃないかと思います。
少なくともこの会社はゆっきぃさんのおっしゃるように
夢を売る商売だと思いますので、今から現実をシビアに見つめているような人は向いていないんじゃないでしょうか?
なんだか毒っぽくてすみません。
流れを見ていてちょっと悲しくなって書き込んでしまいました。。
Bでしたっ!!内容を考えると同じ方だったのかなぁ?
あの面接官の方良い方でしたよね☆
それで私は、益々SMEに入社したくなりました(笑)
何度もお返事ありがとう☆
>特にSMEは部門ごとにせいぜい1~2人しか採用しないんだし
そんなとこは誰でもわかってるはずです。ただ、はらいたさんが言うように受験者全員が何億ものお金を湧き出させることのできる素晴らしい人材(ちょっとニュアンス違うかも)だったら話は別なんです。まぁ十人十色ですから全員がそのような人材である可能性は限りなくゼロに近いですけど。
現実見すぎて夢を忘れてしまうと人間としてとても悲しい事じゃないですか??
個人的にはこの仕事は夢を売る仕事だと思います。
Bでしたか??部屋によっても違うのかな~って思ったりしますが、とりあえずビックリしましたよね☆★☆
でも精一杯話したので、内容はイマイチでも精一杯さはアピールできたかなぁ~なんて妙にプラス思考になったりしてます^^
筆記はどれくらい重きを置いてるんでしょうね??それが心配です・・あんまし書けへんかったし(>_<)!!
お金が涌き出てくるんなら別ですけど。
就活中でも入社後でも、ライバル意識と仲間意識の両方を持つことが必要だと思います。
単なる仲良し集団と、競争しながらもしっかり団結する企業。自分なら後者に行きたいです。
とっても良い事おっしゃりますね。
その通りだと思います。
全員受かるわけないでしょw
会社の求める素晴らしい人材の中から、厳選して数名を選び出すのが就職試験であって、特にSMEは部門ごとにせいぜい1~2人しか採用しないんだし。
ちなみに私が人事部だったら、とりあえず現実を見ていないような人は入社させませんね。
就職試験って「会社」対「人間」なんじゃないでしょうか?
会社が求める人材がいなければ全員でも落ちるし、全員が会社の求める素晴らしい人材なら全員受かります。
よく会社が求める人物像にある人間性って、心の広さも多少は加味されますしよ。
それにこういった掲示板の存在はどこの企業だって知ってまし、後から受けた人が有利にならないようにできてます。SMEのような大きな会社ならなおさらですね。
「自分だけ受かってやる!」って人と「みんなで受かって会社を盛り上げよう!」って思う人、みなさんが人事部だったらどちらを入社させたいですか??
お返事ありがとうございます。
私も全く同じ状況です。
みなさん次々と自己PRを済ませて出てこられていたので、私は、てっきり何も聞かれないと思い込み、自己PRで一杯、一杯だった所、いきなり質問されて、動揺して、いらん事をいっぱい喋っちゃいました・・・
あぁ~落ちたな。。。
服装は本当にいつもどおりでいいと思います。
ちなみに受付の方もジーンズにTシャツという格好でしたよ。
結果は20日までにメールか電話でということですよね?
結構時間あるので毎日ドキドキです!
東京の方も時期は違いますが、面接などに備えて結果を待ちましょう☆
あと。俺は、ここでの情報交換とか、面接待合室とか、
ライバルと思う反面、この人と、もしかしたら同期になるかも
しれないと思って、接してます。
東京組はまだみたいですね、自分も東京なんで。。
返信ありがとうございます!
全員が正しいわけじゃないってわかっていながらも
ついつい参考までに聞こうとしてしまいました
面目ない
私服は本当に悩みますね
一般常識からしてジーンズはまずいし
スニーカーもまずい
けど正直他のって持ってないんですよねw
まだ書類通ったわけでもないので
買うのも微妙だし
私服って言うと普段からライブに行くような格好なので逆に着ていきたい気もするんですけどね
常識と非常識 さらに非常識の壁を越えた熱意にはさまれて迷ってます
まー 通ればいいんですけどね
自分は落ちそうな気がします
01です。悩んだ挙句「余程ナメたような服じゃない限り失礼な服なんて無いやろ」という考えに行き着き、ホントに普段よく着回してるお気に入りの服装で行きました◎服装もPRの一つなんで、PRに合った気取らない自分らしい格好がよいと思いますよ^^
ちなみに大阪01はホントさまざまでした。ジーパンも男女共にかなり沢山いたし、前のグループにはヒップホップ調(←?笑)のダボダボな服装の男の子もいました。
それって別々に面接行われましたか?
あたしは自己PRの後質問されましたよ☆30秒ぐらいで喋って残りの時間は立って一芸したので、それについて少し聞かれたのと、自分の専攻分野がちょっと特殊なんで「なぜ選んだの?」とか「制作やりたいのはなぜ?」みたいなんもちょっと聞かれました。
事前に自己PR何言うかぐらいしか考えてなかったんで、イイ意味でも悪い意味でも自然体で答えられました^^;
試験はSPIでもなんでもないと思いますョ☆
うめさんて?
誰宛の返信ですか?
私服がよいのではというのは、私も私と同じ回だった人も、次の回の人も全て私服だったからということと、おそらくスーツで来たら「何でスーツなの?」って聞かれますよ^^;そんな雰囲気です。(圧迫ではないですよ)
ここを読んでですけど、職種によって選考内容は違うみたいです。17に関してですが、過去ログは全部無視して構わないと思いますが・・・。
自分で書き込んでなんですけど、ココって誰でも書き込めるわけでココを受けてない人が悪戯で書いているかもしれないし、ひょっとしたら私もウソを書いているかもしれません。ですから、最低限聞かれそうなことと、聞かれて困るようなことは対策を練っていたほうがよいのではないでしょうか。WEBエントリーや履歴書をよく読み返しておくこと。これにつきると思います。万事万策で!
「これは聞かれる」「これは聞かれない」というのは保証できません。これで「準備してなかったし…あいつムカツク」とか思われるのも嫌なので、面接で聞かれることはちゃんと準備していったほうがよいですよ。そういう意味で中身は言いたくありません。すいません。
17に関しては過去ログなさそうなので、みんあフェアで行きましょ!とりあえず会場の前で待っているときは緊張をほぐすようにしましょう。
手ごたえはどうだったでしょうか?
ところでみなさんはどのような服装で来てましたか?
あと面接官って何歳くらいの人だったんですかー?
集団 個人といろいろあるでしょうが職種によって違うのかな?
わからない事だらけで不安な毎日を過ごしてます
その前に書類通過しないといけないんですけどね
内容は書いても削除されちゃうかな
でもやっぱり気になるもんだね
面接官が違ったら傾向も違うかもしれないし
東京都 大阪じゃどうだろうね
あー俺も私服どうしようかなー
綺麗目な服もってないしなー
みなさんどんな服で行きました?
協力し合うと同時にみんなライバルでもあるということを忘れないでください。
試験内容をばらすと後から受ける方が有利になるからです。
喋りやすい雰囲気なので安心して下さい。
試験は学力、知識を問うものではありませんでした。
頑張って下さい
ごめんなさい・・・。
営業はwin.制作はmacです。
どちらを希望されているかはわかりませんが、クリエイティブな仕事以外はwinで十分です。ただmacを理解していると幅は広がります。
自分も東京組みで17志望のものです。
受かったわけでもないのに私服どうしようとか考えてるあほですが
面接は他とは違うって事はどんな感じだったんですか?
詳しくなくても何か詳細がわかると気持ちが楽なのですが
教えてください!
あと試験はどんな感じだったでしょうか?
合否の結果の日時等、何とも言われませんでしたね。
気になるなぁ。
私は他社状況聞かれましたよ。アットホームで良かったです。
マジ参ってます。。。
05でエントリーしているものです!
通過した方いらっしゃいましたら、教えてください!!
面接はどのような内容だったんですか?
あえて伏せるというのはなぜでしょう?
私服の方が良いというのは何か理由があるんですか?
例えばダメージジーンズなど着ていくのはまずいのだろうか…
何か具体的に分かることがわかったら是非情報をお願いします。
私も17志望です。
東京組みなので結果はまだわかりませんが、
良かったら教えてください。
関東の方々頑張って下さい。
テストは、あれはSPIかな?内容は難しくないけれど、時間が全く足りませんでしたよ。
01志望の方で、自己PRの後、何か聞かれた方はいらっしゃいますか?
面接の内容はあえて伏せますが、ここを読んでいる限りおそらく他の職種とは面接の内容は違います。東京組はまだ発表もまだみたいですが、おそらく大阪は回数と一回あたりの人数からみて書類通過者は20名いないぐらいだと思います。
職種で面接内容と選考方法も若干違うと思われるので、惑わされないようにしましょう。17をこれから受ける方は素のあなたを出せるようにしたらいいと思います。17に限ってですが…
あと格好は私服の方がいいと思いますよ^^;(あくまで17の人!!)
返事がおそくなってごめんなさい(;_;)
面接は通常どうりでしたよ★
簡単なことしか聞かれませんでした^^
私は学校主催で学校のほうに人事部のかた(男の人)とOBのかたがいらして、直接はなせたんですよ☆
そういえば、もう連絡は来ましたか?
通過者もそうでない方も連絡待ちの方も、ご自分にぴったりの素敵な素敵な企業で来年働くことができるように、たまには息抜きしながら・・・がんばりましょうね☆