会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
絵の上手さよりも熱意だと思いますよ。絵が苦手ならレイアウトに注意して見やすさにこだわったり工夫してみたらどうですか?私は春採用の時、ESに全く絵を書きませんでしたが通過しました。ESまだ書き終えていませんが、お互い通過するといいですね。頑張りましょう。
あのー・・・
エントリー要項の所に、全国転勤可能な方と有った気がするんですが・・・
二重書き込みすみません。削除依頼出しておきました。
>多摩ちゃんさんへ
参考になるかわかりませんが、
個性が強調できればいいと思います。
>オジコさんへ
自信を持って一生懸命書いてみたらどうでしょうか。
私も文章と写真にしました。全然いいと思いますよ。
みなさんどう思いますか??くだらない質問でごめんなさい↓
ぜんぜん問題ないと思いますよ。
私は春の時、ビジュアルの説明として文章を添えた形で、
順調に通過していきました。
なので文章のみ(色とかは使いますけど)で行こうと思ってます。
だれか写真使わなかった人とかいますか?締め切りも近いんでだれか早めのカキコ是非お願いします!
ビジュアルについての表現ですが、私は写真と文章で表現したのですが、文章を使うのはまずかったでしょうか?
アピールシートのアドレスが載っているメールが来たならオッケーなんじゃないでしょうか?(^V^)私は、希望職種選ぶのがあり、その完了メールありましたが!エントリーはちゃんとできているとおもいますよ~!
WEBエントリー完了って明記されているメールってきましたか?
アピールシートのダウンロードアドレスが載っているメールは来たのですが、これってWEBエントリーが完了していると考えて、いいのですよね?
ちょっと、不安になってきたので書き込んでしまいました。
私もです。考えすぎて、頭痛くなってしまいました。
31日まで時間があるので、もう少し考えて見ます!!
私はESの段階で頭をひねりにひねって、そしてまたまた頭をひねって、逆回転までして考えているのですが、なかなかいい案が生まれず、悩んでいるところなんですが......。。
確かに。私の友人も転勤で大阪営業所と福岡営業所にいるんですが、初めは東京だったかも。。中途採用なら採用場所は各々の営業所になるのもしれないけど、新卒だとやはり東京だけでしょうね。(新卒だという事を忘れてました!)
通りすがりさんの言うように、自分の行きたい会社に大阪営業所があるかどうかを調べた方がいいかもしれませんね。
HP見たんですが、やっぱり東京でしたぁ!07年卒の採用情報が公開される時、近畿の募集があったらいいなぁ。。
そういう場合もあるのですね。
私が春に受けた時は、一次が集団面接でしたよ。
一次面接は1分間自己PR(1対1)と筆記試験で、
受験者が大量にいました。
んで、二次面接からは一気に人数が減ります。
当たり前ですけど。
エントランスではオレンジレンジのライブ映像が流れ、
人によっては楽しいかもしれません。
ともかく自由な雰囲気で、リラックスして選考が受けられますよ。
新卒採用のホームページはご覧になりましたか?
「会場は東京のみ」と記載されていますよ。
採用予定会社に大阪に営業所があるか調べたほうがいいと思います。
希望の営業所に配属になるかはわかりませんが。
大変貴重な情報を教えていただいてありがとうございます!!ソニーミュージックに大阪営業所などがあったなんて初耳です!!私は近畿出身なのでぜひ働きたいです!!とても良い会社というのは、HPの社員さん日記などを見ていても雰囲気が伝わってきましたぁ☆☆まいこぐれさんのお友達は就職されてる方多いんですか?いいなぁ☆近畿で働きたいというのは、近畿内で採用面接などがあるということでしょうか?質問ばかりですいません。。。
私も短大生ですよー!春は残念ながら書類選考敗退でした(>_<)選考の雰囲気やどんなことをするのかなど気になっているので、皆さん教えてください!!
友人にソニーミュージックで働いている人がたくさんいるんですが、東京だけじゃないみたいですよっ!
札幌とか大阪とか福岡とかにも営業所があるみたいですし、雰囲気もすごくいいみたいですよ~。
もりぞーさんは近畿って書いてあったから、東京以外を受けたいのかな?まだ時間あるし、ソニーでやりたいことを考えながらチャレンジしてみて下さいね。いい会社ですから、オススメです。
契約社員と正社員は業務上は全く区別ないらしいですよ。契約社員は契約が切れたらまた契約するか辞めるか選ぶだけだと思います。
でも、区別なく働いてるとしても、ほんとに差はないんでしょうかね?一般的に契約社員は退職金がないって聞きましたけど・・・。
31希望の方が多いみたいですね。私もだめもとで31にしようかと思ってるんですけど、もしES通過したとして、面接の1分間自己アピールがどうにも・・・
31、32について。
契約社員とかいてあるのですが、
社員と区別されるということなので
しょうか?
春採用は社員だったとか?
わかる方います?
すみません、決してアピールシートの内容について請うような書き込みをしたつもりではなかったのですが、読み返すとそうもとれますね;;;軽率でした。不快な思いをさせてしまってスミマセン・・・。。。
でも、ここの選考は凄い楽しめる感じですよね!
攻めの姿勢で行きたいです~
実際、あの手のESはまた別の新しく考えたら大変ですし。かなり苦手で同じとはいえ今から書くこと考えると軽く億劫です。。。
まずご自分で調べて探してくださいね。
私も今回応募します。
受かりたいです。
あ、まるっきり一緒なんですね!
したらあの「あなたをヴィジュアルでアピールしてください」ってやつですか?それと「あなたの意外な○○」っていう・・・
んー悩むなぁ・・・一緒なんだ・・・
春はこれ通ったけどまたまた同じネタでいってはだめですよね。(><)数ヶ月たってアピールしたいことが同じな私もどうかと思うけど、やっぱり一番アピールしたいことは変わらないし、、、
皆さんはやっぱり違うネタでいきますか?
って、人事の人も春の事なんか忘れているかな。。
私は春に受けて面接で敗退しました;;;
しかし、また再チャレンジしてみようと思います。
このチャンスを無駄にしたくない!
今度は勝ち残ってみせるぞー
でもどっちを受けるにしても、全力で望みたいと思っています!!
春には面接で敗退した私ですが、また同じ職種で勝負したいと思います!
今度は絶対、後悔の無いよう燃え尽きるまでがんばってやるぜ!
そうなんですか!
まだエントリーが少し先なのでFAQまではしっかり見ていませんでした。
ありがとうございます!!!
不安がないと言ったら嘘になるのかもしれませんが、FAQにも
あるし、それよりもあきらめきれない気持ちの方が強いので、
やれるところまで頑張ってみるつもりです。
元SMEの人に色々質問したことがありますが、正社員とは待遇はかわらない
そうです。
あとは正社員だと転勤があって、契約だと転勤はないとか。
これは職種によってかわりそうですが。
採用HPのFAQをご覧になりましたか?
下記のように書いてあります。
契約社員制度とは1年ごとに契約を見直し、双方が合意した場合に契約の更新をしていく制度です。契約社員と社員は、給与・社会保険・福利厚生などの待遇についてはすべて同等です。仕事の上では、契約社員と社員は全く区別なく働いています。
私もそれに希望出したいけど、契約社員っていうのが
不安の種じゃないですか??
職種もいくつかありましたよ。私は31か43で悩んでます。
残念だけどそのアー担当はムリだよね。
バカだー
ここ最近の新入社員はそういうのがほんと多いから・・・
とはいえ、入社までは最後の学生生活を存分に満喫してくださいね。
いえいえ!!
昨日、ドーパンのライブに行ったんですけど、
M-ONから花が届けられていて、非常に悲しくなりました 笑