会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記は超簡単ですよ!ただ時間が短いです
多くの問題を処理するので早さと正確さが大切です。
>しぎさん
通過おめでとうございます。
僕は12日に大阪で第一音楽制作でしたが、電話がなかったんで落ちたと思います。
なので頑張ってください!
自分も服装については何も聞いていないような気がします。
ぽんたさんはどうなされますか?
>nk...さん
ES通過連絡のときも服装は自由でいいと告げられましたし、採用HPの端っこ(ユーモア!)にも書かれていましたよ
割合的にも私服で行くほうをオススメします!書き込みを見てもスーツで行かれて「個性が見たかったのに」と面接官の方に言われた人もいたようなので。
普段の格好で自分らしさを出して頑張ってきて下さい!
そして筆記はBATBというアメリカ発の形式のようです。
SPIも一般常識も関係ない、本当に簡単な問題をどのように効率的・速く解く=処理するかを見るテストのようでした。
これは時間のプレッシャーとの戦いって感じでした・・。
明日面接挑まれる方々の健闘を祈ります!!
ですよねっ紛らわしくてすみません。ありがとうございます!頑張りますっ!!
>ゆんさん
そうだったんですね!!明日は精一杯頑張ってきます。
皆さんの書き込みを見るとほんと今日からという感じがするので・・・連絡来ること私も祈ってます。
>ありっぴーさん
一緒ですね!!明日はお互い頑張りましょうね!!(・▽・)ノ
いつ
どこで
受けた方ですか?
>lastdiscordさん
有難う御座います。
自分らしさ重視でいつも通りの格好で行こうと思います。
ってことで、アクセサリーとピアスもつけてこうかと。
ところで筆記試験の方が心配です。SPIとかですかね???
私は電話口では日時と場所と持ち物しか言われなかったもので、少々不安で書き込みいたしました。
おめでとうございます☆
あたしも通過したいなー(pω・。)
20日までらしいですが、明日~明後日が連絡のピークになりそうですね。ドキドキです。
この前一次受けてきたんですけど僕は口にピアスつけて行きましたよ。
実際のところピアスが良いか悪いかは分かりませんが個性を出したかったので僕はありかなって思いました!
はい、2次です!
21日に本社で、とのことでした。
今日の8時半頃に電話がありました。
早速21日に二次面接です。次は面接のみで1時間見ておいてくださいと言われたので、30分くらいは会ってもらえそうです。
通過したみなさん頑張りましょう!
私も17日に面接ですよ~
がんばりましょーね!!!
説明会に参加できなかったので聞きたいこといっぱいですが…
質問する時間ってありましたか?
普通の会社ならありますけど、なにやら面接時間が呆気ないような書き込みが多かったので(’・ω・`)
てことは、次は二次ということですか(・∀・)?
僕はアクセサリーはしませんでしたが、B系の服装の方はされてましたよ!
ちなみに僕はパーカーとジーパンで行きました!!
回答有難うございます。
自分らしい服装とのことですが、アクセサリーやピアスはやはりしない方がいいんですかね?
ちなみに私は男です。
次は本社面接ですね!!
がんばりましょう!
自由ですよ(^_^)
自分らしい服装なので、明日は頑張ってください!
私も先日受けてきまして、17日以降に面接がないなら18~20日の間に連絡が来るのかなと勝手に考えていました(笑)
お互い連絡が来るといいですね!!
>kazuさんへ
先日面接受けてきました。面接があっという間なので緊張し過ぎずに自分らしさを出せるよう頑張ってください☆
聞き逃したのか、メモし逃したのか…。
聞き逃したのか、メモし逃したのか…。
あした面接です
何を言いましょう
緊張してます...
私も就活については全然ダメダメなのであまり良いアドバイスはできませんが音楽業界に関していえばインパクト勝負だと思います。ESと面接におけるギャップを作ると面白いかもしれません。
自分の場合はすっごいラフな感じでした!!笑
普段は何を聞きますか?とか雑談っぽい感じで。
なるほど、では私も次の選考に進めたらダンディズムな雰囲気を漂わせて挑みます☆最近就活で病んでいるのでほかに何かアドバイスがあればください!!お願いします(>_<)
私も7日に面接を受けましたが、いまだに何の連絡もありません。
業種によって日にちが違うみたいです!私は音楽制作、宣伝で七日に一次をうけたのですが、未だ連絡はありません(>_<)
明日、短い時間なので最大限に自分を伝えられるよう頑張ってくださいね!
不景気だからなのかなぁ・・・
ちょっとドキドキしました 17日頑張って下さい
>ゆんさん
紛らわしい書き方をしてすみません。
14日に1次面接の連絡がきました。
皆さんの中では面接が一番遅いみたいですね。。。
二次面接ですか?
何日に連絡きましたか?
試験当日、間違えてプリントした地図を持っていってしまい
道に迷ってしまったときに、本当に助かりました。
どうもありがとうございました!
皆さんの書き込みを見ていると20日までに連絡らしいですが、これから連絡がいくのではと思います。
といいますか17日に面接の方って他にいますかね・・・?
面接を受けた方お疲れ様でした☆
私もありのままを出せるよう頑張ってきます!!
待合室での姿勢も見られるとありましたが、必ずしもそうではないと思います。
筆記の待合室にも面接の待合室となっている方もいるので、姿勢は希望する職種によって見られる等があるのかもしれません。
ちなみに、アニメ班は和気藹々と雑談をしていました!
とても楽しい時間でした!
感謝です♪
面接官の方はダンディズム漂う人で、すごくいい方でした。もう一人はいかにも音楽業界なお兄さんで、お二方本当にノリのいい方で素の自分を出せました。
テストはスピード重視で隣りの人のかさって音にビビるスタイルでしたね笑
今日面接を受けてきたんですが、
私の時は、ほぼ9割の方が私服でしたよ。
みんなそれぞれいつもの服装のようだったので
デニムとかレギンスとか細かいことは特に気にしなくても
大丈夫だと思います!
自分も普通にジーンズで行きましたし・・・。
これから面接の方はがんばってください。
良い結果が出る事を祈りましょう!!
私はレギンスでいきましたょ!!9:1で皆さん私服でした!
普段着で大丈夫だと思います。
初書き込みです。
私は昨日面接受けてきましたが、私服の方が多かったですょ。一緒に受けたスーツの方は「個性見たいって言ったのに、何でスーツなの?」と聞かれてました!
ちなみに私はワンピースにレギンスで行きましたけど、特に何も突っ込まれませんでしたょー
少し参考までにお聞きしたいのですが、面接はほぼみなさん私服でしたでしょうか?
また、デニムとかレギンスはあまりこのましくないですかね???(>_<)
もしよかったら教えていただきたいです。
あ
すみませんでした。SMEの面接官の方はどんな雰囲気でしたか??
昨日面接を受けてきましたが、結果は20日までに連絡と書かれた紙を渡されました。
書き込みを見ると、昨日だけでなく、他の日に受けた方も20日までとおっしゃっているので、1次の面接は17日が最終日だと思いますよ。
勝手な予想ですが。
ビルが電話で指定されて、それを含めて2つのビルが市ヶ谷にあるので気をつけてくださいねということでしたよ!