会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1月にES出したことがそんなに偉いんですかねぇ。まぁ、通ってなければ結局全部無駄に終わると思いますがね。
面接中は和気藹々として、私はほとんど緊張しませんでした。言いたいことは、言える環境だと思います。
大日本印刷では、チャレンジ精神とコミュニケーション力を重視しています。
ですから、面接官の質問に対して、その質問の意図をきちんと把握し、的確に会話をすることができればクリアできると思います。
たとえ厳しい質問がきたとしても、それは、「あなたが冷静に判断できるか」、「きちんと人の話を聞いて的確に自分の意見が言えるか」を試しているのだと思います。
面接は対話型のプレゼンテーションだと思います。「あなたらしさ」を、発揮してがんばって下さい。
基本的に質問は厳しくありません。
(他社受けたらわかります)
逆に相手を知ろうというスタンスの面接だと思います。
・それに対していかにわかりやすく説明ができるか。
共感できる内容を伝達できるかだと思います。高級な方程式とかどうでもよく目的やプロセス、失敗から何が得られたかを吸い上げしようとします。想定しておきましょう。
参考)DNP社内では現在対話がコンセプトになってます。
・DNPの求める人材としてチャレンジ精神などがあげられていますが
まずはしっかり面接官とキャッチボールができるように
がんばりましょう。
※みなさんES提出お疲れ様です。
ジャストインタイムではなくある程度ビジョンをもって
就活に取り組めたら良いと思います。
気を抜かず次することはなんですか??
急に○月○日に面接しますと連絡はいってきますよ。
がんばれ!!
その努力を、今度はもう少しだけ早く発揮して次回からがんばって欲しいと思います。
私は、ほんとに第一志望だったから、11月から調べまくって12月の技術講演会にすべて出て、1月の始めに4000字のESを書きました。そして人一倍努力して内定をいただいたつもりです。一緒に面接を受けた人たちも、同様な強い希望や志を持っていたと思います。
「もっと早くから努力していれば、みんな直前に苦労しなくて済んだんじゃないか」とか「自分のリスク管理の甘さを棚に上げて、DNPのせいにする他人転嫁の発言」に少し疑問を感じ、書き込みしてしまいました。
ここ最近の書き込みは全部読みました。あまりに「そのような」書き込みが多かったので、私も気分を害してしまい、汚い言葉遣いになってしまいました。すみませんでした。
きっと皆様も色々な事情があるのでしょう。心の余裕を持って就職活動を楽しんで欲しいです。
言葉遣い良くても説得力ないでしょう。DNP側は自分たちのサーバー管理の不備を認めたから締切延長を実施した訳ですし。それに粘って考える事で良い内容をかける事もある訳で、ESを早めに出すのが正解とは限りません。締切に間に合えばセーフで間に合わなければアウトなだけで、間に合えばいつ出したって問題ないと思います。それより大事なのは通るか通らないかなので、彼のように選考の結果ではなく自分の行動に意義を覚えるようではこの先危ないと思います。
ちなみにギリギリでしたが間に合いました。
まぁ人の心配してる余裕もなくなってきますし、こんな話題引きずるのも無粋ですからこの辺でもう止めときます。
詰まらない話でした。本当にありがとうございました。俺。w
私は12月に提出しました.
気持ちが和みました。
♪ありがとうございます♪
今を乗り切れば必ず成功する!!
毎日説明会に行く電車料金 約2000円
疲れた体を癒す甘いもの 約200円
お金で買えない価値がある 就職活動
プライスレスー!!
ガンバ!
同意見ですね。ネット上の書き込みに対するマナーがかけてると思います。例え思ったとしても、書き込んで気分を害する人がいることを忘れないでもらいたいですね。凹版印刷さんは同じ技術系の方のようですので、理系学生としてその辺はわかってて当然だと思いますが。
いやっ、オール明けじゃなくても辛いは辛いですね。
でも睡眠バッチリの体勢で解くほうが少しは正解率上がったかなって思います。
馬鹿とかふぬけたとか汚い言葉遣いがなけりゃもうちょい説得力あるんですけどねー。
諦める程度の志望度ということを知ってしまったからです。
この程度の志望度では、この人気企業を戦っていけないと思いました。
昨日(今朝)格闘して、何とかエントリーできた人。ES通っているといいですね。
あなたが、馬鹿ですね。ふざけた考えしているのもあなたです。
去年1,1000通のエントリーがある人気企業ですよ。そのうち、ES通過は3,000通です。
本当に第一志望もしくは入りたいと思うのなら、ぎりぎりに提出するのはリスク管理が甘すぎます。
そんな人たちは、おそらく会社に入っても期限ぎりぎりに仕事をするでしょう。そんな人たちを会社が採用したいと思うでしょうか?もう少し、考え方を改めたほうがいいと思います。
今回失敗したと思う方は、ぜひこれを機会にふぬけた考えをあらため、がんばってください。
同じことを繰り返すことほど愚かなことはないですからね。
不平・不満なんか、この掲示板で言ってる暇なんかないはずですよ。ちなみに私は1月にはES送信、通過しました。
そして、受験完了にもならず、ちゃんと送信されたのか不安です…。
その気持ち凄くわかります!!でも強気になれないのは就活生の弱みです(つд⊂) 結果を待ちましょう!
オール明けアタマじゃなかったらできたのですか?
私は情報系なのですが、推薦応募の場合って自由応募のES提出期限と同様の日までに書類提出ですか?
テスト非言語難しくなかったですか?オール明け頭にあの問題はきつい・・・。
しかし、あきらめて他社の説明会へ出かけました。
で、帰宅し、今webテストまで完了したのですが・・
確認のため、もう一度マイページにログインしようとしても、ログインができません・・!!誰か、対処法知りませんか?
ぶっちゃけふざけんなって気持ちでいっぱいです。
私の場合、エントリーシートはかなり前に出していたのに、
webがずっと出来なくてDNPはあきらめていたら
なんと、12時過ぎたらつながった・・・?!
期待半分、あきらめ半分、なにこれなにこれと
出来るうちにとりあえず早くやろうと思い、
ささっとやっつけてしまいました。
終わってここを見てみたら
なんと締め切り延長だそうで。
まじっすか。
あせらずちゃんとやればよかった・・・と、
後悔しております。
もっと早くメールしてよ~(泣
私も7時間以上格闘して、朦朧としつつ朝8時ごろWEBテストやっちまいました。他社の筆記行けなかったし、これで落ちたらヘコみますね...。うーんもっとしっかり対応してほしいですね。
締め切り延びたんですね。昨日繋がらなかった方はがんばってください!
このDNPサーバと戦った1人です。
実際WEBテスト受け終わったのは10時半なのですが、
マイページをみるとまだWEBテストを始めることが
出来る状態です・・・ (´д`;)
WEBメールを見ると、空メール1通と、延長のお知らせのメール
のみ。
WEBテスト終了したあと、みなさんすぐに受検完了メール
きてるのでしょうか?
混線した中でなにか起きてしまったのかと不安です。
教えてください(。>д<)
締め切り伸びてよかったですね。
こんなことなら朝5時に寝ぼけたままやらなきゃよかったな~。
これから受験する方、がんばってください。
ESの時みたいに受け付け完了のメールがきません。
ためしにもう一度テストの画面を開いてみたら受験ができそうだったんですが…。これは前の結果が送信されていないってことなんでしょうか?不安です…。
その通りだと思いますよ
たとえ受けられてたとしても昨日中寝てないまま受けた人は本来の実力が発揮できなかった、とも言えるわけですし
今日の他社の選考を棒に振ったっていうのもあるでしょうしね
こんな会社こっちから願い下げだ!…と強気には出れないのが就活生の性であり…とりあえず力一杯の「問い合わせ」は大事かと
僕は夜多少寝てましたけどあんなに頑張って「やっぱり明日までOK」って… それはねえ…
送信はできたけど
ESの受付時間が12時36分になってる・・
WEBテストを終えたのは1時50分頃
受け付けてくれたのかな・・・
あとは人事次第か・・
まな板の上の鯉のようです
つまり、SHLのサーバーが貧弱だからだよ。
ケチって、サーバーに金かけないから、こういうことになる。
大日本もある意味被害者・・・かな?
SHLに抗議のメールでも送るしかないね。
今ならスムーズにできるはず!!
みんながんばれ&終わった人ほんとおつかれさま~。
だから今さっき全部終わってもちゃんと受付完了になってたのかぁー
徹夜で泣きそうになりながらやったから拍子抜けした。。
でもよかった♪
今日諦めた人まだ間に合います!!頑張ってーー!!!
エントリーもWEBテストも、延長することにしたみたい。
あー、良かった。
未だ届いてない人もいると思うんでコピペしときますね。
> 昨晩、夜中までアクセスされた方も多くいらっしゃるかと思います。
> 就活で忙しい時期で大変でしたでしょうが、
> 是非、再度エントリー、Webテスト受検を試みてください。
> 宜しくお願いいたします。
>
> =========================================================
>
> ■延長した第1次選考・東京会場:
> 2006年3月18日(土曜日) エントリー受付、Web受検とも正午12:00まで
>
> ※延長した第1次選考・東京会場は、エントリー受付、Web受検の締切りが同じ時間に
> なっています。
> Webテストの所要時間は1時間以上かかりますので、余裕をもって受験してください。
私は、ちょっと頭を休めてから、今夜チャレンジしてみます。
それにしても、こんなことでヤキモキするのはコリゴリだから、これからは、もうちょっと余裕をみてWEBテストは受検するようにします。
提出しただけなのに妙な達成感が(´ー`)。
最後に、ここで延長戦教えてくれた方々、本当にありがとうございました!
繋がらないときはほんとに焦った・・・
ただでさえエア●ッヂで速度が遅いのに
とにかく、ES提出&筆記を受けた皆さんお疲れ様でした!!
23日にいい知らせが来ますように・・・
就活中なので寝て待てないのが残念ですが(´▽`)
昨日の夜からつながらなくてかなり沈みましたけど
今朝死ぬ気でやる必要なかったなぁ。。。
ホントですか?!どこかに書いてあります??
だとすれば多少報われたな。
只今、ダメ元ながらウェブ&ES終わりました。
かなり目が疲れてます~。
諦めず昨晩から奮闘していたみなさん!お疲れ様です!!
あとは果報を待ちましょう!
あれ?ES提出とWebテストのために9時間・・
こんなにサーバー混み合うことがあるんですね。
はぁ・・疲れた・・・皆さんお疲れ様です!!
この件はちゃんと問い合わせ(という名の抗議)したほうがいいよね・・・。
会社にとっては何万人何千人の志望者だから、一人くらい、と思っているのかもしれないけど(あくまで推測ね)
第一志望でギリギリまでESの内容に悩んでいた人だろうし、来年受ける人が同じ思いしない為にも同じことが起きないようにさ。
9時まで粘って諦めたのに、そんなぁ。
でも受けられて良かったよ、ホント。こんだけ粘って受けられなかったら激怒もんですよ、まぁギリギリに受ける自分が悪いのですけど…。だって選考とか…ブツブツ。
みんなも諦めずにがんばれ!
徹夜でずっとここにアクセスしてたんで、思考回路はショート寸前。
はっきしいってテストどころじゃなかったっす。。。
もうやだー!