会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんな私は一回戦敗退しました(苦笑)
みなさん頑張ってください!
初めての通過でとても嬉しいです・゜・(つД`)・゜・
次に進まれる方頑張りましょう★
次の選考は5日~みたいです!
その気持ちすごくわかります!!私も夜中に見てみたら「選考結果について」のボタンがあったのでビックリしました。んで、開いてみたら…orz…って感じですよ(笑)
「まだ公開されていません。」
って。。。開く瞬間めっちゃ緊張した!!!!
ありがとうございます。明日までですか~・・・。明日までってことは、もう受かってる人は早めに結果、来てるんですかね~(((( ;゜д゜)))アワワワワ ?緊張します。落ちたら、連絡は来ないんですよね~~??!
でもとりあえず明日まではおとなしく待ちます。ありがとうございました。
本当にありがとうございます!!
当然会社の都合もありますよね。
自分の想いが先走ってしまっていました・・・
もう少し余裕を持って待ってみようと思います。
ありがとうございます。
はっきりとしたことは言えませんが前者と後者ではえらく違うと思われます。会社で個別情報交換会を受け付けてますので連絡すればその辺の方と会えると思いますよ。(リクルーターの人かな)あやふやでいるのなら人材開発部に連絡いれてみたらいかがでしょうか。
23日までに結果出るとHPに載ってましたよ!
マイページ内の『選考について』のとこにそう書いてあります。同じくマイぺの『選考結果について』というとこで発表されるみたいですが、まだ見れません。
志望度高いので緊張してますが、しばらく待ってみたいと思います。
必ず返事は来ますよ。同じ日に同じ専攻の人を集めたいとか、同じ希望部門の人を集めたいとかは会社の都合であると思います。だって技術面接の面接官は専攻とかに合わせてると思いますよ。
とんちゃんさんも先週と言ってますし。ガンバです。
お返事有難う御座います。
dnbさんの言うように一ヶ月経ってるので
厳しいと思いますが、問い合わせだけしてみようと思います。
ありがとうございました!
対策本しっかりやればできるレベルです。
時間も少なくはないのでがんばってください。
ちなみに次最終なんですが、受けられた方に質問します。筆記試験は難しかったですか?
私も同日にESを送信して、先週通過の連絡をいただきました。通過者のみの連絡ではなかったように思いますので、問い合わせてみてはどうでしょう!!
もう1ヶ月だから厳しいのではないでしょうか。
2月24日に技術系ESを送信したのですが
連絡ありません。
大日本のESも合格者のみに連絡なのでしょうか?
もしわかる方いれば教えてください・・・
ありますよ。
人事面談は、待合室で行われ、技術面接の前か後にあります。
時間は人それぞれでしょうが、私は10分くらいだったかなぁ。でも、そんなに心配はいらないよ。
人事の方からの質問の流れ
・DNPを知ったきっかけはなんですか?
・なぜDNPか?
・面接は他社で経験されていますか?
・今日の面接はどうでしたか?
・技術講演会の感想は?
・工場見学の感想は?
・希望職種について。
・では最後に質問はありますか?
あっ私もそれを書こうか迷ってました。。。
よくご存知で。確かにありますよ。
まぁエントラスの辺りで数分程度です。
内容はDNPをどのような方法で知ったかや知り合いは
おりますか程度だった気がします。
もちろん他の企業等想定される質問はでます。
情報ありがとうございます。GWですかあ。楽しそうですね。
一つ気になったことがあるので質問させていただきたいのですが、技術面接の後に人事の方と少し話をして,志望具合や他の企業の進行状況について話すと聞きました。
実際に人事の方との面談のようなものもあるのでしょうか?
ちょっと下記に間違いありました。すみません。
内々定した後に内定があります。(?の前)
具体的には10月に内定式です。(?の次は入社式)
ちなみに内々定の時点でサマーフォーラムがあり
事務系・技術系全部集まってGWするので楽しいですよ。
ぜひ受かって同期の輪を増やしてください。
とはいえは目の前にあるものをまずクリアして
いきましょう。
何かあれば聞いてください。
お返事ありがとうございます。貴重な情報、大変助かってます!今後ともよろしくお願いします(笑
>ヤスさんへ
お返事ありがとうございます。金曜日の面接、ヤスさんが力を出し切れることを願ってますね。
貴重な情報ありがとうございます。
もの凄く参考になります。
基本はやはり面接みたいですね。
しっかりとアピールしてきます!
いちおー、最後まで回答できました。
あってるかどうかは別として・・・。
出る問題の内容は、すでに分かってたんだから、問題集やり込んでおけば、問題なかったと思いますよ。
僕なんか、実務の問題集と洋泉社の問題集と両方繰り返しましたよ。夜遊びの時間とかテレビみてウダウダしてる時間とかつぶせば、3回しくらい勉強できましたよ。
煽っているわけでは無いので。
僕も前に全然勉強しないでWebテストで撃沈した経験があるので。
前に他の板で問題集を5冊くらいやっている人の経験が出ていて、やっぱりそのくらいするとテストでは全然落ちないと書いてました。
僕も以前に刺激を受けた組です。
学校推薦の面接(希望分野及び勤務地のアピール箇所)
?技術面接(面接官2:1)
?役員面接(最終)(面接官1:1)
-----------------内々定
?配属先アンケート(修論で忙しい時期:2月頃)
-----------------内定
?全体研修時に配属面接(4月)(面接官3:1)
-----------------仮配属
?仮配属先で面談(5月)(部署により面接形態異なる)
-----------------実習開始
実習終了後配属先(勤務地)確定
部門により少々異なるので参考程度にして下さい。
?~?までにしっかり希望分野を把握しアピールすることが
大切です。?の時点では既に決まっている(噂)ので
最終確認程度です。
ちなみに、全体研修中の?面接前に事業部・研究所の説明
会(パネル)があります。この時に、別の配属先に希望を
出す人が多いようですが既に遅いです…。
がんばれ
私も情報系で今週の金曜日に一次面接を控えているので現時点でわかる範囲でですが,
?基本的にはES通過後に提出するマイアピールシートをもとに面接が進むようです.その中に志望分野について書くとこがあるので,つきたい職種をそこに書いておき,面接でアピールすればいいと思います.
?情報系の場合,分野にもよるようですが,基本的な勤務地は市ヶ谷か関西情報部門がある大阪のようです.
ES大変だと思いますが頑張ってください.
私も金曜の面接に向けて気合いれます.
私も情報系で今週の金曜日に一次面接を控えているので現時点でわかる範囲でですが,
?基本的にはES通過後に提出するマイアピールシートをもとに面接が進むようです.その中に志望分野について書くことがあるので,つきたい職種をそこに書いておき,面接でアピールすればいいと思います.
?情報系の場合,分野にもよるようですが,基本的な勤務地は市ヶ谷か関西情報部門がある大阪のようです.
ES大変だと思いますが頑張ってください.
私も金曜の面接に向けて気合いれます.
?職種志望といいますと?C&Iや情コミ研などのことかな?
もちろん情報系部門に限らずどこでも志望はできますよ。
畑違いは厳しいかもしれないですが…。
?に関してはなんとも言えません。というのも大企業ですし
全国/各国に拠点があります…。
一応、地方が良いとか関東に残りたいなどの希望に関しては
面接時にヒアリングしてますので参考にしていると思われます。ただ残れる保障はありません。
私も対策不足で難しく感じました。
結果待ちの状態で後の祭りですが、勉強意欲は更に増したので良い経験になったと思います。
?技術系採用は、職種志望はできますでしょうか。私は情報系を志望しています。
?勤務地ですが、技術系は地方に行く確立は高いのでしょうか。
よろしくお願いします。
○研究テーマ(テーマ名・指導教官・概要)
○あなたが最も得意とする専門・学術分野
○取得技能・資格
○サークル活動(学内・学外)
○学生時代に最も情熱を注いだこと
○DNPでどの分野で何をやりたいか(希望分野、内容)
○あなた自身をアピールしてください
○これまでに参加したDNP関連セミナー・見学会
1.夏季インターンシップ
2.DNP会社見学会
3.学内セミナー
4.その他
昨年の様式です。参考にしてみては。
内定者日記とかとっくに参照していることと思われますが
ケースバイケースで詰めていきましょう。
見学会とか参加できるようでしたらぜひ参加してください。
ちなみに、
面接前に提出(郵送)するマイアピールシート(手書き)
には、見学会記入欄があります(昨年の様式には)
とにかく、希望配属部門を確定するためにも見学、
O.B,O.G訪問、セミナー等に参加することを強くおすすめ
します。何かあれば聞いてください。
内定おめでとうございます。とても貴重な意見ですが、残念ながら就職活動はやめません。淘汰されるかどうか、自分の意見が間違っているかどうかは結果で証明したいと思います。ちなみに名前、正しくは「HEMP」です。
本当にありがとうございました。
さぁ皆さん。引き続き頑張りましょう。
自分の甘さに腹が立ちます><
この気持ちを他の企業に絶対に活かします!!
これから通過される方
頑張ってください!!!そして内定を勝ち取ってくださいね★
影ながら応援しております^^
私も頑張るぞ~~~~
私も非言語で撃沈。。。でも言語系も残り6問残してしまった(T_T)
さらば、DNP・・・
DNPのサバのせいにしている上、結果重視のように見える。あなたの実験はパーフェクトな結果だったのですか?結果が出なければ、意味ありませんか?確かに会社としては回収することが大切ですから、結果も大事でしょう。
しかし技術や研究に関してはいつもよい結果だと思えない上、結果以上に過程で学ぶことはたくさんある。
DNPのサバがしょぼいといって納得できるなら、一生いってなさい。あなたにとってDNPとはその程度なのだから、就職活動やめなさい。
凹さんのいうことはちゃんとリスク管理できているようだし、反省して生かすような雰囲気だから、共感できるし実践していきたい。責任転嫁しているようじゃ、一生進化しない。淘汰されるだけ。
ちなみに俺はとっくに第一志望の会社に内定をもらった。みなさんがんばってください。
それと、志望度が結局は低かった企業だのなんだのと議論がありますけど・・・なんだかなぁ、みんな誰しもそうだと思います。大学のOB懇談会に行って、周りの人があまりにも志望業界絞っていないのにビックリしました。面接殆どみんな受けている人たちなのに・・・何やってんでしょうかね?まぁ、人それぞれのペースがあるとは思いますが、そんなに3・4月に面接受けといて、絞れないとは・・レベルが低い。そんなに入りたい会社ないでしょう。やみくもにES出しているのに我ながら嫌悪感を抱きます。通過するつもりで出しているのに、実際通過すると困ると言うか。そんなに沢山受けていたら一つ一つの企業に対する思いが薄っぺらいものになりますよね。綺麗事言っているのですが、自分自身悩んでます。じゃあ、全部落ちていてコマがなくなったらどうすんだという考えと共に。
訳が分からなかった。もっと対策しておくべきだったと反省しています。難しかったですよね?
まぁまぁ…専攻によってエントリー時期等が異なって
いるのは現状ですから。ただ早い時期で内々定を頂けた
ということは、少なくとも受験者は少なく情報不足等で
苦労されたかと思われます。
ちなみにマイアピールシートって書きました?
凹版印刷さんは、そんなことが言いたくて書いているように思えないのですが…。一理ありますしね。
そんなこと言いあうよりも、私はがんばりたいと思います。掲示板の目的はなんですか?ここで、もうやめましょう。
これは対策できないですね~。。。いつ結果がくるんでしょうか。。
4月からはグループ面接が始まるようですが。。
受かることを祈って待ちます!!><
事務系の方で、もう結果が来た方はいらっしゃるんですか?